Леса сохранить, свалки – ликвидировать
Власти Томской области до 2024 года направят на реализацию нацпроекта «Экология» более 7 млрд рублей. Так, в минувшем году регион уже затратил 220 млн рублей на реформу обращения с твердыми коммунальными отходами.
Экспорт кругляка уходит в прошлое
Томская область – богатый таежный край. Но при безрассудном потреблении лесных ресурсов исчерпать их – лишь дело времени. Понимая это, в регионе заботятся о воспроизводстве и бережном использовании наших зеленых богатств.

В последние годы успешно удается бороться с главным врагом леса – пожарами. Безусловно, полностью взять под контроль стихию огня невозможно, но оперативное реагирование позволило на протяжении последних трех лет значительно снизить площадь пожаров. С 2017 года в первые сутки ликвидируется около 90% лесных пожаров, а средняя площадь одного пожара в Томской области сегодня не превышает 10 гектаров.

На помощь людям приходит техника. В 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Томская область закупила специализированную лесопожарную и лесохозяйственную технику – 199 единиц на сумму 92,5 млн рублей.

Различными видами лесовосстановления в 2019 году в регионе было охвачено 31,3 тыс. га лесного фонда. Несмотря на переувлажненные и заболоченные почвы, Томская область ежегодно перевыполняет план на три тысячи гектаров. Основной объем работ выполняют арендаторы, остальные производятся за счет федерального бюджета в рамках исполнения государственного задания.

– На протяжении последних лет для лучшей приживаемости мы закупаем посадочный материал с закрытой корневой системой в Алтайском центре. В 2019 году было закуплено два миллиона саженцев, в этом году хотим закупить 2,5 млн, но нужно значительно больше, – отмечает заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Решить эту проблему можно с помощью строительства собственного центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Мы договорились с одним из наших предприятий о финансировании проектных работ на организацию центра на 10-12 млн саженцев. Какой механизм будет использоваться при строительстве, пока не решено, рассматриваем различные варианты.

Подчеркнем: основная цель нацпроекта – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов на уровне 100%. Так вот, в ходе его реализации ежегодный объем лесовосстановления в регионе к 2024 году планируется увеличить почти в два раза.
Восполнение лесных богатств является служит из основных целей национального проекта «Экология».
Прошедший 2019 год стал рекордным для лесопромышленников Томской области. Отгрузка продукции из древесины по сравнению с 2018-м выросла на 41% и составила 19,9 млрд руб. «Такая динамика обусловлена ростом объемов производства и увеличением в товарной структуре доли продукции с высокой добавленной стоимостью, – поясняет вице-губернатор. – В 2019 году на 22,5% увеличился объем производства плит МДФ, на 3,2% – древесно-стружечной плиты, на 33% – шпона».

Сегодня переработкой древесины на территории региона занимаются более 600 предприятий. За 2019 год томские предприятия экспортировали товаров из древесины на сумму 180 млн долларов США, что на 2% больше, чем в 2018-м. Государства-лидеры по объемам экспорта – Узбекистан и Китай. Примечательно, что в экспорте доля необработанной древесины, вопреки мнению скептиков, совсем невелика – всего 0,25%. Большую часть экспортируемых товаров составили пиломатериалы (54,2%), плиты ДСП (25,7%), МДФ (16,5%), шпон (более 3%).
Андрей Кнорр заявил: «Томская область продолжает политику глубокой переработки древесины на собственной территории и практически перестала экспортировать кругляк. По сравнению с 2018 годом показатели его вывоза сократились более чем в два раза».
Больше всего предприятия Томской области поставляют за рубеж пиломатериалов, а также плит ДСП и МДФ.
Грибы-ягоды беру
Дикоросы и продукция из них становятся брендом Томской области. Особенность 2019 года – обильный урожай кедрового ореха: он стал самым высоким начиная с 2012-го. Благодаря этому уровень заготовки дикоросов в полтора раза превысил показатели 2018 года.

Среди муниципалитетов наибольший вклад в заготовительную кампанию внесли предприниматели Первомайского, Кривошеинского и Верхнекетского районов. «Всего наши заготовители собрали более 14 тыс. тонн дикорастущего сырья, в том числе 9,4 тыс. тонн кедрового ореха, – сообщил замгубернатора. – Доля дикоросов в пищевой промышленности региона достигла 13%».

Рост отмечался по всем видам дикоросов, кроме грибов и иван-чая. Однако если главная причина снижения показателей по грибам связана с погодными условиями и чрезвычайно низкой урожайностью, то у уменьшения показателей сбора кипрея другая причина: «Падение объемов сбора иван-чая связано с общей ситуацией на рынке. Появилось большое количество предпринимателей и регионов, где эта культура стала массово заготавливаться, перерабатываться, поступая на рынок в больших объемах», – прокомментировал вице-губернатор.
нацпроект
«Мусорная реформа»: первые шаги
В рамках нацпроекта «Экология» на мероприятия комплексной реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в 2019 году из регионального бюджета было выделено 170 млн руб.
Муниципалитеты направили на эти цели еще около 50 миллионов. В результате всех выполненных мероприятий охват услугой по обращению с отходами в Томской области за год вырос более чем на треть.

В настоящее время региональные операторы обслуживают 246 населенных пунктов региона, где проживает более 900 тыс. человек. При этом в городах Кедровый, Северск и Стрежевой централизованной услугой по обращению с ТКО охвачено 100% жителей, в Томске – 86%.

С привлечением бюджетных средств муниципалитеты приобрели контейнеры, построен новый полигон ТКО в поселке Самусь, 14 полигонов оснащены весовым оборудованием, разработана проектно-сметная документация на строительство полигонов в селах Чажемто и Александровское. В настоящее время проходит госэкспертизу строительство мусоросортировочных комплексов в селах Бакчар и Мельниково.

Как отметил вице-губернатор Андрей Кнорр, для полноценного запуска комплексной системы по обращению с отходами в регионе необходимо было в первую очередь создать инфраструктуру, обеспечивающую централизованный сбор мусора у населения, его транспортировку и дальнейшую утилизацию. С 2020 года бюджетные средства в рамках реформы будут направляться на ликвидацию несанкционированных свалок, разработку проектов по строительству объектов для сортировки и захоронения ТКО, приобретение мусоросжигательных установок для удаленных населенных пунктов. Начнется технический этап рекультивации полигона в селе Новомихайловка Томского района.

– Реформа движется в рамках финансовых возможностей, которые есть в бюджете и у региональных операторов, – заметил А. Кнорр. – Большинство из них работают добросовестно.
Переработка бытовых отходов станет следующим важным этапом реформы обращения с ТКО.
Made on
Tilda