Сибирские Афины: кто тянет нить времени?
Осенью 2019-го Томское региональное отделение Союза архитекторов России отметило свое 55-летие. Объединение насчитывает 86 специалистов из Томска, Северска, Стрежевого и Москвы. Именно от этих людей во многом зависит будущий облик старинного города.
Становление архитектурной школы
Когда покидаешь родной Томск на несколько лет, а потом, приезжая, с удовольствием бродишь по его улицам, не перестаешь удивляться: каким чудом томским архитекторам удается сохранять, реставрировать и даже модернизировать богатое наследие нашего небольшого, по сибирским меркам, города? Да еще участвовать в проектировании других городов: Северска, Асина, Колпашева, Кедрового, Стрежевого…

Толчком к бурному развитию последних двух, как известно, послужило открытие новых месторождений нефти и газа. А значит, и для архитекторов открылись огромные творческие перспективы и большой фронт работ. Так, в Томске во второй половине XX века сформировалось сообщество, состоящее из выпускников алма-атинской, свердловской, иркутской, московской, ленинградской, томской и новосибирской архитектурно-строительных школ. Школы разные, но цель одна: единая стратегия развития городов Томской области. Для этого и нужен был союз единомышленников. Поэтому в 1964 году было создано Томское отделение Союза архитекторов СССР, сейчас ТРО ООО «Союз архитекторов России».

Как утверждают специалисты, во все времена градостроительство в Томске представляло собой очень сложный, но интересный процесс. Купеческий, университетский, деревянно-кружевной, тюремно-пересыльный, промышленный... Город, компактно расположенный на холмах, требовал к себе повышенного внимания с точки зрения необходимости виртуозно, с ювелирной точностью «встраивать» новые здания в его сформировавшийся многогранный облик. С решением всех этих трудностей и рождалась непосредственно томская архитектурная школа, получившая сегодня общероссийское признание.

Примерно в одно время с региональным отделением Союза архитекторов в Томском инженерно-строительном институте (сейчас ТГАСУ) появилось архитектурное отделение, на базе которого в 1976-м был открыт архитектурный факультет. Здесь и воспитывали новое поколение томских зодчих. Анатолий Индейкин, Юрий Нагорнов, Николай Шагов, Ринат Дувидзон, Ринат Урманов и их коллеги, деканы и преподаватели стали основателями архитектурного факультета и основоположниками учебного процесса. Традиции продолжили их выпускники, которые на долгие годы определили неповторимый томский архитектурный стиль.

Правление Томского регионального отделения ООО «Союз архитекторов России» сегодня возглавляет Сергей Худяков, профессор Международной академии архитектуры и почетный архитектор России, член Градостроительного совета при губернаторе Томской области, доцент кафедры архитектурного проектирования ­ТГАСУ, руководитель и главный архитектор проектов АБ «Стиль».
Союз архитекторов России на встрече в Томске. В центре - Никита Явейн, заслуженный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры
им. И. Е. Репина (Академии художеств), руководитель архитектурного бюро «Студия 44».
– В наше объединение сегодня входят опытные профессионалы, которые занимаются проектированием новых объектов, реконструкцией и реставрацией памятников истории и архитектуры, многие ведут управление архитектурно-градостроительной деятельностью, преподают в вузах, а 12 человек являются почетными архитекторами, рассказывает о своих коллегах Сергей Юрьевич.

Однако, по его словам, сейчас очень остро стоит проблема обновления кадров. Многие члены объединения отошли от практики, по тем или иным причинам дистанцировались от творческого процесса. Поэтому ТРО «Союз архитекторов России» открыто для молодых специалистов, владеющих профессиональными навыками и способных отстаивать свою точку зрения и гражданскую позицию.

Среди молодых томских архитекторов Сергей Худяков сегодня отмечает компанию Александра Скрипника (проектирование «Северного Парка»), представителей студии «Архнуво» Василия Рыбакова (работают в Новосибирске, Кемерове и других городах), мастеров из компании LogWorks (уникальные рубленые дома из Сибири для России и Европы), а также талантливых ребят – участников проекта «Живая лаборатория». Этот проект для Томска стал знаковым: идея, родившаяся и развивающаяся с 2017 года при международном сотрудничестве, легла в основу многих решений для «умного города» и его комфортной городской среды (начинался с трех «молодежных улиц»: Усова, Вершинина и Лыткина).

– В нашем городе много достойных и одаренных молодых людей, и мы ­всегда готовы привлекать их к творческим проектам и мероприятиям, говорит глава регионального Союза архитекторов.
Президент национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин (слева) знакомится с Томском деревянным.
Дают «золото» и ставят высокие оценки
Стоит отметить, что в последние годы работе томского Союза архитекторов уделяется все более пристальное внимание со стороны российской архитектурной общественности. Участие наших мастеров в международных выставках отмечено многочисленными премиями, идеи томских архитекторов по организации пространства вызывают живой интерес со стороны коллег.

В октябре 2017 года в Москве прошел XXV Международный фестиваль «Зодчество» – событие мирового масштаба для архитекторов, реставраторов, градостроителей. Томское отделение Союза архитекторов России на смотре-конкурсе регионов страны получило престижный «Золотой знак» в разделе «Лучшие архитектурные практики» за программы возрождения деревянного зодчества.

– Томская делегация, конечно, представила «Деревянный Томск» во всем его многообразии, – поясняет Сергей Худяков. – Мы сами не ожидали от взыскательного жюри такого теплого приема и высокой оценки.

Ранее, на фестивале «Зодчество Восточной Сибири 2017», прошедшем в Красноярске, наши архитекторы получили Золотой диплом за проект музея селькупской культуры и быта под открытым небом «Чумэл-чвэл» в селе Парабель Томской области (АБ «Стиль»). А в июле 2018 года коллектив архитектурного бюро «Стиль» на фестивале «Зодчество в Сибири», который состоялся в Барнауле, представил интересный и уже реализованный проект «Многофункциональное общественно-административное здание, пристроенное к жилому дому по адресу: пер. Инструментальный, 51а, в г. Томске». По итогам смотра-конкурса работа была удостоена диплома 1-й степени в номинации «Постройки общественные здания».

Ну а в июне 2019-го в нашем городе состоялось самое важное событие: архитектурный форум, в рамках которого прошли ХIХ межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири» и 44-е заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. На несколько дней Томск стал центром притяжения профессионального сообщества всей страны, что само по себе говорит о многом. Высокопоставленные участники мероприятия даже высадили в Томске Аллею архитекторов и дизайнеров (кстати, каждое дерево снабжено специальным экочипом, что позволит отследить его рост).
Посадка деревьев на Аллее архитекторов и дизайнеров.
Фестиваль прошел под девизом «Традиции – преемственность – новаторство», на нескольких площадках состоялись смотры-конкурсы произведений профессионалов, студентов и школьников, были организованы мастер-классы и круглые столы по насущным вопросам архитектуры, планировки и застройки городов. «На всех мероприятиях томские архитекторы, и заслуженные, и начинающие, выступили очень достойно, были отмечены многочисленными дипломами и наградами», – отмечает Сергей Юрьевич.

В рамках фестиваля «Зодчество в Сибири – 2019» было представлено уникальное издание – биографический каталог (1964-1991 гг.) «Томские архитекторы», посвященный 55-летию регионального отделения Союза архитекторов. По словам его председателя, это только начало большой творческой работы, впереди - издание биографий мастеров, которые трудились и продолжают работать в постсоветском пространстве.

Сергей Худяков занимает пост председателя регионального Союза архитекторов уже третий срок. Помимо основной работы, как сознается он, приходится много встречаться с общественностью, доказывать, отстаивать и, увы, протестовать… Действительно, наверное, ни в какой другой отрасли не приходится сталкиваться с такой волной популизма и пустых обвинений вроде «стремления к утрате исторического облика города». И тем важнее, по мнению Сергея Юрьевича, сохранять преемственность профессии, ее историю и традиции. Подтверждением того, что архитекторы современности не забывают о своих учителях и коллегах, служит и установка в Томске, на улице Вершинина, мемориальной доски архитектору и градостроителю Николаю Яковлеву.

– Николай Константинович – член Союза архитекторов СССР, художник и главный архитектор Томска с 1973-го по 1982 год, – рассказывает С. Худяков. Сам участник Великой Отечественной войны, он стал автором памятного мемориала в Лагерном саду в нашем городе (воздвигнут в 1979 г. – Ред.).
Архитектурный форум в Томске – самое важное для профессионалов событие.
Молодой, любимый, студенческий…
Сегодня, во многом благодаря стараниям томского Союза архитекторов, наш город не только не утратил своего облика, но и постоянно обновляет его в лучших традициях. «Визитной карточкой» нового старого Томска станет уникальный унивеситетский городок, разработанный в рамках «Концепции градостроительного развития территории кампуса Томского государственного университета».

Именно эта концепция развития нашего Оксбриджа (символически объединенное англичанами название Оксфорда и Кембриджа – Ред.) стала ярким примером сотрудничества мэтров архитектуры (АБ «Стиль») и молодых специалистов. В проекте, поражающем смелостью, легкостью и кажущейся простотой, – многоярусный кампус из сети объединенных воздушными эспланадами зданий, с многочисленными теплыми надземными переходами и пр.
Презентация книги, посвященной
55-летию ТРО «Союз архитекторов».
– Основная идея проекта: связать старые университетские корпуса с новыми зданиями, – рассказывает руководитель АБ «Стиль». – И нам это удалось. В условиях жестких планировочных ограничений, диктуемых исторически сложившимися университетскими застройками, авторы проекта, образно говоря, сумели протянуть пространственную нить времени. Она соединила конец 19-го века, когда был построен главный корпус ТГУ, с веком 21-м…

По словам Сергея Худякова, большой интерес к проекту развития территории кампуса ТГУ проявило руководство Томского политехнического университета. Ведь идея объединения в областном центре студенческих городков двух ведущих вузов витает в воздухе уже давно…

Таким образом, сегодня, когда местному Союзу архитекторов исполнилось 55 лет, у томичей есть все основания смотреть на свое «архитектурное» будущее с оптимизмом. Томск постоянно растет в глазах творческой общественности, выделяясь из ряда сибирских городов. Ведь его история и облик уникальны, недаром его называют Сибирскими Афинами. Его архитекторы помнят об истоках и традициях, создавая новое на их основе. Новую науку, новые технологии и материалы, новый город и поколение архитекторов. И Томск, несмотря на все свои градостроительные сложности, стремительно развивается. А его жители, гости, студенты из других городов и стран все они признаются Томску в любви. И благодарят наших мастеров за то, что, сохраняя своеобразие Сибирских Афин, они дарят нам ощущения молодого и современного мегаполиса.
Открытие мемориальной доски архитектору Николаю Константиновичу Яковлеву.
Made on
Tilda