Томская область сделала ставку на внедрение в сельское хозяйство современных технологий, в результате за последние семь лет объемы производства в АПК выросли в 1,7 раза. Только в 2019 году в агропромышленный комплекс инвестировано 2,7 млрд рублей.
Томская область сделала ставку на внедрение в сельское хозяйство современных технологий, благодаря чему за последние семь лет аграрии региона увеличили объемы производства в 1,7 раза. Это не случайность, а итог многолетней напряженной работы, направленной на модернизацию, применение научных знаний и самой передовой техники теми, кто работает в сельском хозяйстве.
В 2019 году в АПК региона было инвестировано 2,7 млрд рублей. До 2024 года, по ожиданиям, частные инвестиции в эту отрасль превысят 11 млрд руб. Среди 26 крупных инвестпроектов можно выделить строительство первого в регионе животноводческого комплекса с установкой для переработки отходов в кормовые добавки для коров в АО «Дубровское».
В растениеводстве наиболее крупными проектами стали открытие завода по переработке рапса, закладка крупнейшего в России сада жимолости на площади 100 гектаров и старт второй очереди проекта по круглогодичному выращиванию овощей и зелени в условиях защищенного грунта в хозяйстве «Трубачево».
Галловеи, симменталы и джерсейцы
Стратегическими приоритетными направлениями в аграрной отрасли губернатор Томской области Сергей Жвачкин определил молочное и мясное животноводство. Именно на их развитие в 2019 году была направлена большая часть инвестиционных проектов.
Серьезное внимание уделяется улучшению породного состава крупного рогатого скота. Так, кроме привычных уже всем красавцев-герефордов в хозяйства области завозятся галловеи. Эта порода привлекает томичей пониженным содержанием холестерина в мясе. Для ускорения темпов прироста этой породы в 2018 году была создана лаборатория репродуктивных технологий. А уже в 2019-м благодаря этой новации получено 96 телят галловейской породы от трансплантации эмбрионов. Кстати, среди них две тройни и 16 двоен.
Создана мощная племенная селекционная генетика по голштинской и красно-пестрой породе. Появляются в хозяйствах симменталы, представлена джерсейская порода. «Она дает до 16 отелов, для крестьянина это очень важный фактор, – отметил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – И качество молока отменное – 6% жира и 4,5% белка. Это позволяет получать хорошую сметану, творог, сыр». Вполне вероятно, что в ближайшем будущем в Томскую область будет завезена еще одна порода КРС – красный ангус.
Тем, кто хочет перенять передовой опыт в разведении скота, сегодня не нужно ехать в другие регионы. В Томской области есть фермы, на которых можно познакомиться с практическим опытом применения различных технологий содержания на любой кошелек.
Такое внимание властей к поддержке и развитию животноводства приносит свои плоды. Для примера, в регионе в течение пяти лет сохраняется положительная динамика в производстве молока: к уровню 2018 года надои увеличились на 3,3%, что превышает темпы роста по Сибири в целом.
В ноябре в селе Ягодное Асиновского района открылась новая высокотехнологичная ферма по разведению скота джерсейской породы.
цифры
Объем производства сельхозпродукции в 2019 году в регионе составил 31 млрд руб. Ежегодно в течение семи последних лет сельхозпроизводители увеличивают налоговые отчисления и объем инвестиций. Заработная плата в отрасли в прошлом году превысила 32 тыс. руб. и по сравнению с 2012-м увеличилась в два раза.
Урожай - без оглядки на климат
Несмотря на сложности, с которыми столкнулись в 2019 году аграрии, томские хозяйства сохранили лидерство по темпам уборки и по средней урожайности зерна в Сибири (21,2 центнера с гектара). Небольшое снижение в сравнении с 2018-м объяснимо: засушливое лето дало о себе знать.
– Мы ставим новую задачу – получить урожайность 25 центнеров с гектара. Как показывает практика, в Сибири такой показатель вполне достижим. Если в 2015 году только 14 хозяйств имели урожайность выше 20 ц/га, то в 2019-м – уже три десятка. Причем эти 30 хозяйств засевают почти 60% посевных площадей в регионе, – привел пример Андрей Филиппович. Большие перспективы сегодня открываются перед теми, кто выращивает рапс. «Эта культура хоть и непростая, прихотливая, но наша, томская, – считает вице-губернатор. – Мы уделяем большое внимание обучению кадров, и это позволяет рассчитывать на хорошие урожаи даже несмотря на всякие «катаклизмы».
Не отстает и переработка. В 2019 году состоялся запуск сначала первой, а затем и второй очереди крупнейшего в СФО комплекса по переработке рапса – «Сибирская олива». Сейчас предприятие перерабатывает до 164 тонн сырья в сутки, получая при этом порядка 2,5 тыс. литров рапсового масла в час, а также экструдированный жмых 20-25% жирности с содержанием белка до 32%.
Андрей Кнорр подытожил: «Томские аграрии стали производить качественный продукт, научились работать эффективно. Следующая задача – наращивание поголовья и посевных площадей».
«Сибирская олива» – один из лидеров среди производителей рапсового масла и жмыха в Томской области и сибирских регионов.