Спектр медицинских услуг расширяется
В последние несколько лет в здравоохранении Томской области особое внимание уделяется развитию инфраструктуры отрасли. В 2018 году продолжилось оснащение медицинских организаций современным оборудованием, строились новые и ремонтировались имеющиеся учреждения.
Строим в городе и районах
К значимым событиям, безусловно, относится открытие первого в регионе центра медицинской реабилитации ФМБА, отметил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, подводя итоги прошедшего года. Центр разместился в отреставрированном здании-памятнике, в реконструкцию которого вложено более 200 млн рублей, закуплено самое современное высокотехнологичное оборудование.

Кроме того, в районах было построено 10 фельд­шерско-акушерских пунктов и один пункт общеврачебной практики, в Томске организована выездная бригада по оказанию паллиативной помощи взрослым при 1-й медико-санитарной части.

На ближайшую перспективу вице-губернатор назвал подготовку планировочного решения для Северного медицинского городка, а также принятое при личном участии губернатора Сергея Жвачкина решение о строительстве хирургического корпуса онкологического диспансера на 120 коек (с поликлиникой на 200 посещений в смену).

За минувший год во многих томских больницах был обновлен парк оборудования. В частности, в область поставлено 10 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Около 100 млн рублей выделено на развитие материально-технической базы детских поликлиник, в том числе на приобретение рентгеновского оборудования, аппаратов УЗИ, фиброскопов и прочей аппаратуры.

На 2019 год запланированы организация гемодиализного отделения в Колпашеве, открытие стационара Кожевниковской районной больницы после капремонта, завершение строительства пристройки в больнице скорой медицинской помощи и ПЭТ-центра в Томске. Будет разработана проектно-сметная документация на строительство детской поликлиники на 200 посещений в Асине и инфекционного отделения Асиновской райбольницы.


В медучреждениях первичного звена у пациентов выявляются заболевания на ранней стадии.
В январе прошлого года Сергей Жвачкин открыл один из ведущих в Сибири центров медицинской реабилитации.
Не экономить на диагностике
Медучреждения и больницы Томской области провели в прошлом году почти 64 тысячи дорогостоящих медицинских исследований: это на 20 % больше, чем в 2017-м.

На эти цели Территориальный фонд обязательного медицинского страхования направил более 204 млн рублей. Больше половины проведенных исследований приходится на магнитно-резонансную томографию (36 136 случаев), стоимость которой варьируется от 1,5 до 10 тыс. рублей. Для сравнения: в прошлом году на эту услугу израсходовано 119 млн рублей. Кроме того, более чем в полтора раза (до 6 200 случаев) за последние три года увеличилось число выполненных радиологических исследований.

Перечень дорогостоящих медицинских исследований, входящих в систему ОМС, постоянно расширяется. В частности, в 2018 году к ним добавилось девять новых видов магнитно-резонансной терапии и 19 видов спиральной компьютерной томографии.

– Доступность исследований важна для своевременной и точной диагностики заболеваний, в том числе таких серьезных, как онкологические. Например, сцинтиграфия показывает все аномальные области в костях независимо от их размера, причины и давности появления. Это могут быть участки воспаления, метастазы или переломы. В 2018 году на такой вид диагностики направлено порядка 10 млн рублей, – отметил директор Территориального фонда ОМС Алексей Рудко.



За минувший год во многих томских больницах обновлен парк медицинского оборудования.
Внимание первичному звену
Из федерального бюджета на оснащение медицинских организаций региона оборудованием в текущем году планируется направить 383,69 млн рублей, из регионального – 197,63 млн.

Более 200 млн рублей пойдет на оснащение медицинских организаций в рамках национального проекта «Здравоохранение» по трем направлениям: борьба с сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями и развитие детского здравоохранения.

Еще на 180 млн планируется закупить технику для медицинских учреждений первичного звена, добавил Иван Деев: «В 2019 году губернатор Сергей Жвачкин пошел на беспрецедентный шаг, приняв решение о выделении значительных средств на оснащение первичной медико-санитарной помощи. Это очень важно, так как именно в учреждениях первичного звена мы можем выявить у пациентов заболевания на ранней стадии».

Также в начавшемся году для нужд 32 учреждений здравоохранения запланировано приобрести реанимационное, наркозно-дыхательное, эндоскопическое и прочее оборудование.
Отметим: дорогостоящие методы исследования доступны жителям Томской области по полису обязательного медицинского страхования в учреждениях любой формы собственности, работающих в системе ОМС.


только факты
  • В 2018 году диспансеризацию в Томской области прошли больше 142 тысяч жителей. На эти цели было направлено 201,8 млн руб. По результатам обследования у 33 % пациентов выявлена первая (оптимальная) группа здоровья, у 17 % имеются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, еще 18 тысяч были направлены на второй этап диспансеризации для дополнительного обследования и лечения.
  • Среднее время ожидания абонентом ответа в call-центрах медучреждений области уменьшилось с 4,5 до 2,5 минут. Доля звонивших, но не дождавшихся своей очереди, сократилась с 5,29 % до 2,75 %. Мониторинг работы call-центров начался в рамках проекта «Входная группа» в 2016 году, а с 2017-го вошел в проект «Бережливая поликлиника».
  • На горячие линии областного департамента здравоохранения за год поступило 9 500 обращений. Больше всего звонков касалось вопросов льготного лекарственного обеспечения (6 649), что в два раза меньше, чем в 2017-м. Второй по популярности оказалась горячая линия по записи на прием к врачу через Интернет. Немалая часть обращений касается вопросов качества медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.
Право на льготные лекарства
В 2018 году жители региона бесплатно получили медикаментов на сумму 837,3 млн рублей. Как сообщила председатель областного комитета организации лекарственного обеспечения Елена Потягайлова, правом на льготные лекарства воспользовались 74 434 человека.

Так, на препараты для лечения редких (орфанных) заболеваний областной бюджет направил 154,6 млн рублей. Дополнительно регион получил средства на развитие паллиативной помощи, из которых 7 млн рублей пошли на покупку лекарственных наркотических препаратов для проведения противоболевой терапии.

Помимо этого, еще 965 пациентов получили на 387 млн рублей препараты по федеральной программе обеспечения семи высокозатратных заболеваний (миелолейкоз, гемофилия и другие).

По данным регионального департамента здравоохранения, в 2019 году на льготное лекарственное обеспечение будет направлено более 878 млн рублей, из них 323,1 млн – это средства федерального бюджета, еще 555,7 млн рублей выделены из областной казны.


Правом на льготные лекарства воспользовались почти 74,5 тысячи жителей Томской области.
Перечень дорогостоящих исследований, входящих в систему ОМС, постоянно расширяется.
Перспектива
Региону новые задачи по силам
На Гайдаровском форуме губернатор Сергей Жвачкин представил томский опыт в сфере здравоохранения.
Томский губернатор, по поручению главы государства возглавивший рабочую группу по вопросам демографии и здравоохранения в президиуме Госсовета России, выступил на панельной дискуссии «85 проекций национального проекта «Здравоохранение». Гайдаровский форум прошел в январе 2019 года в Москве.

По мнению Сергея Жвачкина, мероприятия нацпроекта не могут быть идентичными для всех 85 регионов страны и обязательно должны учитывать специфику каждого из них.
– При подготовке к президиуму Госсовета в Ялте вместе с Вероникой Игоревной Скворцовой мы перелопатили огромный массив информации, проанализировали 100 предложений из регионов. И поняли главное – везде ситуация уникальная, и от советской уравниловки надо уходить, – сказал он. – Например, не везде надо строить новые объекты здравоохранения: где-то лучше реконструировать старые, потому что они находятся там, где люди живут. Свободная земля во многих городах только на окраинах осталась, а объекты социальной сферы должны быть приближены к людям.

Глава региона рассказал о томском опыте модернизации здравоохранения: о возрождении санитарной авиации, развитии телемедицины и единых информационных сервисов, успешной интеграции в региональную систему здравоохранения федеральных медицинских учреждений.
Подчеркнув, что общие показатели смертности в Томской области ниже средних по стране, губернатор представил успешный опыт снижения в регионе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Для решения проблемы мы создали региональный сосудистый центр, который объединил разрозненные кардиологические службы, – рассказал С. Жвачкин. – Усилили такие направления, как телемедицина и санавиация. Если в 2017 году областной и федеральный бюджеты профинансировали в нашей области медицинскую эвакуацию на 130 млн рублей, то в прошлом – уже на 230. Третье: мы интегрировали в региональную систему здравоохранения НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Как итог этой большой работы – смертность от болезней системы кровообращения в Томской области за пять лет снизилась почти на пять процентов.

В соответствии с нац­проектом «Здравоохранение» смертность от болезней системы кровообращения в России за шесть лет должна снизиться до 372 случаев на 100 тысяч жителей (в Томской области в 2018 году этот показатель составил 490 случаев). «По плечу ли регионам такая задача? Считаю, что да, если использовать лучший опыт, наработанный в своем регионе, не стесняться заимствовать передовые методы лечения и профилактики в других субъектах Федерации и, конечно, учитывать региональный аспект национального проекта», – подчеркнул Сергей Жвачкин.


По мнению томского губернатора, мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» должны учитывать специфику регионов.
Made on
Tilda