Установить монумент получилось благодаря пожертвованиям студентов и сотрудников вуза, выпускников, горожан и организаций. Сбор денег был организован через Эндаумент-фонд ТГУ, в электронную книгу которого занесены имена тех, кто внес пожертвования.
– Сегодня Томский государственный университет – один из крупнейших научных и инновационных центров Сибири, лидер отечественного образования. В вузе создана многоуровневая подготовка высококвалифицированных специалистов, применяются новейшие образовательные программы, современные информационные технологии, осуществляется международное сотрудничество с ведущими зарубежными учебными и исследовательскими центрами, – отметил в своем поздравлении ТГУ председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. – Студенты имеют возможность слушать лекции известных ученых и проводить уникальные исследования в лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.
Это способствует подготовке профессионалов высокого класса, которые не только обладают обширными знаниями, но и умеют творчески мыслить.
Свои поздравления госуниверситету направили и руководители профильных направлений страны, в том числе министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков:
– Основанный Указом Императора Александра II, Томский государственный университет стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России. С его создания началась эпоха просвещения в Сибири – развитие науки и промышленности огромного малоосвоенного региона страны. Томский университет и сейчас первый во многих передовых областях науки.
Здесь идут прорывные исследования по физике высоких энергий, разрабатывается микроэлектроника для работы ЦЕРНа, создаются новые «умные» материалы и технологии в сфере биомедицины.
На основе научных школ и подразделений ТГУ организовано пять новых университетов и более 10 научно-исследовательских институтов России. Его выпускники в разное время возглавляли и возглавляют университеты Казани, Твери, Хабаровска, Новосибирска, Калининграда, Барнаула, Кемерова, Сургута, Магадана, работают почти в каждом российском вузе и НИИ, проводят исследования в зарубежных научных центрах.
– Сегодня, обращаясь к преподавателям и сотрудникам ТГУ, я хочу отметить, что тот вектор развития классического университета, который был задан еще основателями вуза Василием Марковичем Флоринским и Дмитрием Ивановичем Менделеевым, актуален и сейчас. В контексте Четвертой промышленной революции и перехода к цифровой экономике все наши базовые ценности и компетенции обретают новое звучание и востребованы как никогда, – уверен ректор ТГУ Эдуард Галажинский.