Наука и вузы:
отвечая на глобальные вызовы

Томск — единственный город России, в уставе которого закреплена градообразующая роль науки и высшего образования. В научно-образовательном комплексе Томской области работает более 50 членов государственных академий, около 4,8 тысячи докторов и кандидатов наук, 2,1 тысячи аспирантов. За последние пять лет заработная плата ученых в регионе выросла вдвое.
В интересах страны и региона
Одним из главных приоритетов 2019 года станет участие региона в конкурсном отборе национального проекта «Наука» – одного из ключевых для нашей территории. Несомненно, в этом нацпроекте Томская область должна занять одно из приоритетных мест как регион с высокой концентрацией научного, образовательного и инновационного потенциала.

На протяжении второй половины 2018 года велась активная работа над формированием концептуальных решений, которые лягут в основу проектных предложений, представляемых на конкурсный отбор. В результате сформирована концепция создания в Томской области научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня по приоритетам четвертой технологической революции.

Также разработаны проект ИФПМ СО РАН по созданию международного центра науки о материалах, проект ИОА СО РАН по созданию распределенной инфраструктуры мониторинга промышленных объектов Сибири и российской Арктики и ряд других крупных проектов.

В основе всех решений, которые будут представлены на конкурсный отбор, лежит кооперация университетов, академических институтов и промышленных предприятий, объединение имеющегося у участников потенциала в целях реализации крупных научных проектов в интересах развития региона и России в целом.

В сфере развития кадрового потенциала томские научные и образовательные организации к 2024 году подадут не менее 60 заявок на открытие новых лабораторий, во главе трети из них должны стоять молодые исследователи.

– Перед Томской областью поставлена цель получить статус НОЦ мирового уровня. Это должна быть агломерация, объединяющая усилия образования, науки и экономики для получения максимального эффекта, который будет востребован жизнью. Поэтому ключевой задачей для региона стало накопление человеческого капитала, – подчеркнула замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. – Конечно, чтобы выполнить ее, в первую очередь необходимо решать вопросы качества образования. А это неразрывно связано с формированием университетов международного уровня.
Томская область стала пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технологического развития.
Высокие места в рейтингах
В 2018-м Томск занял ­74-е место в рейтинге лучших студенческих городов мира и стал вторым после Москвы из российских городов, поднявшись на 17 строчек по сравнению с прошлым годом по версии авторитетного рейтингового агентства QS (Quacquarelli Symonds).

В томские университеты в прошлом году зачислено 16,5 тысячи студентов, в том числе 10,2 тыс. (62 %) – на бюджетные места. Всего в Томске получают высшее образование около 60 тысяч студентов из 78 регионов России и 79 зарубежных стран. Иностранцев обучается более 10 тысяч, или 22 % от общего количества студентов очной формы. В 2018 году к нам впервые приехала учиться молодежь из Венгрии, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Руанды, Сенегала, Судана.

В июне был опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings – один из самых авторитетных в академическом сообществе. Томский государственный университет вошел в топ-300 сильнейших вузов мира, заняв 277-ю позицию. Среди российских вузов ТГУ занял четвертое место. Всего в рейтинг вошли 1011 университетов, из них Россию представляют 27 высших учебных заведений.

В рейтинге QS World University Rankings оценивались несколько параметров: академическая репутация, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных студентов и преподавателей.

Томский политехнический университет также продемонстрировал уверенное движение к верхним ступеням рейтинга, за год продвинувшись на 13 строчек, до 373-го места.

В октябре агентство QS опубликовало рейтинг лучших университетов стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Здесь ТГУ поднялся с 26-й на 19-ю позицию, а по показателю «доля иностранных студентов» стал вторым среди сильнейших вузов стран BRICS, опередив большинство именитых университетов Китая и Индии.

ТПУ за год продвинулся на 10 позиций и вошел в топ-40, заняв 39-ю строчку. Добавим, по показателю «доля иностранных студентов» наш политех находится в тройке лучших университетов страны.
«Сегодня начинается четвертая промышленная революция, и у России есть уникальная возможность на равных стартовать с ведущими технологическими странами. Еще вчера никто не знал о целом ряде научных и технических направлений, которые сегодня стали прорывными. И мы должны заглянуть хотя бы на четверть века вперед, понять, что будет завтра, и выбрать правильный вектор».
Сергей Жвачкин
губернатор ­Томской области
Для университетов и научных институтов год был отмечен перспективными исследованиями и разработками.
При поддержке государства
В минувшем году Томская область стала пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технологического развития.

Заинтересованная в высококвалифицированных кадрах для работы по прорывным научно-технологическим направлениям, область реализовала межведомственную образовательную программу «Школа ключевых исследователей». Цель проекта – подготовка лидеров науки национального и глобального уровня. Обучение прошли 80 молодых ученых изо всех университетов и научных центров Томской области.

В 2018 году в Томске была проведена Всероссийская конференция, посвященная вопросам взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и регионов. По ее итогам подписано дополнительное соглашение о проведении в Томской области конкурса «Наставник», и в настоящее время наш регион имеет самое крупное соглашение с РФФИ из всех субъектов Федерации. За 20 лет томские ученые при поддержке РФФИ реализовали порядка 4000 проектов. Объем поддержки составил миллиард рублей, а эффект для экономики области – более пяти миллиардов.

В прошлом году 32 томских ученых стали обладателями грантов Президента РФ, в их числе шесть докторов наук, 23 кандидата наук и три научных школы. В общей сложности было выполнено 738 грантов Российского научного фонда и РФФИ; реализовалось более 250 совместных проектов с российскими и иностранными учеными на сумму более 600 млн рублей.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Национальный приоритетный проект «Наука» призван обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования в приоритетных отраслях; увеличить численность ученых, имеющих статьи в ведущих журналах, а также молодых исследователей; увеличить внутренние затраты на исследования и разработки (до 1&nbsp847,61 млрд рублей).

В нацпроект «Наука» включены три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». Томская область разработает проектные предложения по всем направлениям национального проекта «Наука» и примет участие в открытом конкурсе в 2019 году.
Практически для каждого из университетов и научных институтов 2018 год был отмечен перспективными исследованиями и разработками, реализацией проектов, имеющих практическую значимость.

В частности, в Томском научном центре СО РАН реализовывался проект по разработке специализированной методики автоматизированного распознавания видового состава лесных территорий для технологии оценки, мониторинга и учета лесных ресурсов Томской области с применением легких и сверхлегких беспилотных летательных аппаратов.

Заслуживает внимания разработка технологии получения пигментов на основе алюмошпинелей методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза различной цветовой гаммы, позволяющая использовать их для ЗD-принтинга, а также для архитектурно-строительных и художественных целей.

В минувшем году четыре крупных проекта включены в План комплексного развития СО РАН (реализация их мероприятий запланирована в рамках национального проекта «Наука»). В Томске будет создан Междисциплинарный центр нанобиоматериалов и инженерии.

Масштабный проект по созданию распределенного комплекса регионального мониторинга крупных промышленных объектов и природных территорий Сибири и российской Арктики реализуют ИОА СО РАН и ИМКЭС СО РАН.

ИСЭ СО РАН возьмет на себя проект по созданию исследовательского комплекса мирового уровня в области физики экстремальных энергетических воздействий, электрофизических и оптических технологий. В 2018 году в институте был получен один из важнейших экспериментальных результатов в СО РАН, открывающий перспективы для развития работ по управляемому термоядерному синтезу.

Томский научно-исследовательский медицинский центр получит инфраструктурное развитие как центр конвергенции биомедицинских исследований, образования, высоких технологий и оказания уникальной медицинской помощи населению Сибирского региона по социально значимым заболеваниям.

Благодаря проведенным специалистами ТНИМЦ уникальным органосохранным операциям, в 2018 году впервые в Сибири рождено три здоровых ребенка у женщин, перенесших операцию по ампутации шейки матки, без применения вспомогательных репродуктивных технологий.
В рамках кооперации между учеными ТНЦ СО РАН и ИСЭ СО РАН совместно с индустриальным партнером – компанией «Микросплав» в декабре было разработано высокотехнологичное электронно-пучковое оборудование для Миланского политехнического университета.

В ИХН СО РАН создано 11 промышленных технологий повышения нефтеотдачи пластов, в том числе для добычи глубокозалегающей высоковязкой нефти.
По словам Людмилы Огородовой, ключевой задачей для региона стало
накопление человеческого капитала.
Соединяя теорию с практикой
Развивается научно-техническое сотрудничество университетов и НИИ с крупнейшими российскими корпорациями, включая «Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети», «СИБУР», «ТВЭЛ».

В Томске в рамках межведомственного офиса реализуются три крупных проекта, связанных с экспериментами на российском сегменте Международной космической станции, общей стоимостью более 400 млн рублей. Результаты этих разработок будут использованы для создания нового комплекса ракеты-носителя «Союз-5».

В Томском госуниверситете реализуется проект создания научно-образовательного центра по качеству жизни. ТГУ стал единственным вузом из России, чьи сотрудники занимаются разработкой радиационно стойких детекторов для Большого адронного коллайдера. Также в 2018-м гос­университет получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» в СибГМУ дан старт проекту «Цифровой госпиталь», призванному повысить доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи. Сколковский институт науки и технологий и СибГМУ открыли в Томске «Нейронет-центр», который дает медицинской науке и наукоемкому бизнесу возможности для выхода на международный уровень.

В 2018 году в ТУСУРе открылся первый в России региональный Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернет вещей» и региональный центр «Сенсорика», Центр промышленного интернета вещей совместно с компанией Samsung.

Ученые ТУСУРа приступили к работе над первым отечественным космороботом, который должен стать помощником космонавтов на внешней стороне МКС. Томичи создают систему контроля управления для аккумуляторной батареи будущего робота.

Самоходный дефектоскопический комплекс для радиоскопического контроля сварных швов трубопроводов разработан в ТПУ для ПАО «Газпром». Планируется, что с 2020 года такие комплексы будут запущены в серийное производство.

В прошлом году в Томском государственном педуниверситете впервые побывал один из создателей квантовой теории поля и гравитации профессор Эрик Берк­шоеф (Нидерланды). Он принял участие в международной конференции по теоретической физике, где присутствовали ученые еще из 14 стран мира. С целью популяризации физики среди школьников ТГПУ стал постоянным участником и соорганизатором инициативы «Космический урок».

Учеными ТГАСУ получен принципиально новый результат по использованию энергии низкотемпературной плазмы в области переработки силикатсодержащих материалов с содержанием оксида кремния. В строительном вузе запущен приоритетный проект «Живая лаборатория», объектами экспериментов для участников которого стали реальные улицы Томска.

– Стратегия НТР поставила серьезные задачи как перед томской наукой, так и перед всей страной, – подытожила вице-губернатор Людмила Огородова. – Положительный опыт Томской области по внедрению разработок в реальный сектор экономики позволяет своевременно ответить на глобальные вызовы будущего.
цифры
В настоящее время в Томской области работает 317 школ, 206 детских садов, 72 организации дополнительного образования, 33 техникума и колледжа, 9 филиалов техникумов, 6 высших учебных заведений, 4 филиала иногородних вузов и 1 негосударственный вуз, 9 научных институтов РАН, научно-исследовательский медицинский центр (в составе 6 институтов).
Made on
Tilda