Инвестиции:
прорыв начинается в регионах

На Российском инвестиционном форуме, проходившем в Сочи 14-15 февраля, губернатор Сергей Жвачкин поделился опытом Томской области в поддержке высокотехнологичного бизнеса.
Глава региона напомнил, что в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» ряду быстрорастущих отечественных производителей конкурентной продукции присваивается статус «Национальный чемпион».
В Томской области пока четыре таких предприятия – «Микран», «ЭлеСи», «Арт­лайф» и «Томсккабель». Уже в новом 2019 году при поддержке министерства запущен проект «Региональные чемпионы», который призван создать режим наибольшего благоприятствования еще для десяти компаний.

– Сегодня перед нашей страной стоят масштабные задачи технологического прорыва. Но стартовать этот прорыв должен, конечно, в регионах, – подчеркнул томский губернатор. – У нас богатый многолетний опыт выращивания инновационных лидеров. Мы помогаем высокотехнологичному бизнесу грантами, выстраиванием продуктивных отношений с научно-образовательным комплексом. И обязательно продолжим эту работу, от которой зависит будущее всей страны и ее граждан.

«Выращивать» инновационный бизнес помогают ключевые региональные институты развития. Широкие возможности для этого предоставляет первая в стране Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа, успешно работает инновационный кластер SMART Technologies (один из лучших в стране по версии Минэкономразвития). Областная власть пошла еще по одному пути – создания полигонов. Так, в рамках федерального проекта «Тайга» в Томской области создан опытный район применения беспилотников.

Результативность работы подтверждает и рост промышленного производства, и позиции в авторитетных рейтингах. «Томская область открыта и для предпринимателей, которые делают первый шаг, и для компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке. В нашем регионе условия для работы есть у всех», – сказал Сергей Жвачкин.
На инвестфоруме Томская область подписала соглашения с ПАО «Газпром нефть», ГК «Россети», ООО «Русатом Инфраструктурные решения» и Банком ВТБ.
Используя инструменты развития
В рамках Российского инвестиционного форума томский губернатор обсудил перспективы реализации национальных проектов в контексте пространственного развития страны. Сессию с участием глав субъектов Федерации провел директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Сергей Жвачкин отметил, что в основе развития нашего региона лежит концепция «ИНО Томск», утвержденная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в 2015 году. Этот проект объединил все основные инструменты развития: инновационные и промышленные кластеры, Томскую ОЭЗ, соглашения с крупными госкомпаниями по импортозамещению и многое другое. Основные направления «ИНО Томска» – «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации», «Умный и удобный город» – вошли в 12 национальных проектов Президента России.

– Хорошо помню времена, когда сверху спускались федеральные программы, совершенно не учитывавшие региональные потребности. Сегодня подход прин­ципиально другой, и премьер-министр сказал на пленарном заседании, что необходимо учитывать особенности каждого региона. Ведь кому-то в первую очередь нужны детские сады, кому-то – школы, а кому-то – дороги. И чесать под одну гребенку всех нельзя, – заявил губернатор.
Made on
Tilda