Даты в томской истории
Год 2018-й был отмечен несколькими серьезными юбилеями. События столетней и полувековой давности не остались незамеченными в масштабах как всей страны, так и нашего региона.

Революцией рожденный
29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи.
Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». Так возникла знаменитая аббревиатура ВЛКСМ.

Советские комсомольцы участвовали в коллективизации и ударных стройках, сыграли важную роль в победе над фашизмом (три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звание Героя Советского Союза, в том числе посмертно).

В нашем регионе с комсомолом связано многое. Освоение нефтяных месторождений на Севере, строительство посреди болот городов Стрежевого и Кедрового, возведение нефтехимического гиганта, строительство студенческих общежитий, помощь колхозам и совхозам – все это происходило при участии комсомольцев.

В начале 1990-х официальная история ВЛКСМ закончилась, но память о комсомольской юности бережно хранят десятки жителей страны. В России несколько городов носят название Комсомольск, в Москве по-прежнему действует театр «Ленком», а в Томске Комсомольский проспект – одна из оживленных улиц.

100-летие ВЛКСМ в Томске отметили торжественным собранием в областном театре драмы. «В судьбе каждого из присутствующих комсомол сыграл одну из главных ролей, – сказал в приветственном слове губернатор Сергей Жвачкин. – Самая мощная молодежная организация в мире определила судьбу страны и нашей области на многие десятилетия вперед».
К юбилею вышла в свет книга «Томский комсомол: Жила бы страна родная!». Этот альбом – история движения в иллюстрациях и документах с 1920-х до начала 1990-х годов.



На защите прав трудящихся
Минувший год стал юбилейным для областной (ранее губернской) организации профсоюзов, 16 ноября отметившей 100 лет со дня создания.
Череду мероприятий, приуроченных к исторической дате, открыло торжественное заседание в областном Доме союзов. Поздравить томских коллег прибыл председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Первый губернский съезд профсоюзов состоялся в Томске в 1918 году. Пожалуй, это единственная общественная организация, по сей день имеющая право по закону представлять интересы и защищать права работников.

В начале 1920-х годов Томск был признанным центром профсоюзного движения в Сибири. Областной совет профсоюзов был учрежден в связи с созданием Томской области в 1948 году. Он сыграл свою роль в социально-экономическом развитии региона, в освоении нефтяного Севера. Федерация профсоюзных организаций Томской области была создана в 1991 году; первыми в Сибири томские профсоюзы начали заключать региональное соглашение о минимальной зарплате.

– Важно, что мы умеем слышать и слушать друг друга, находить компромисс, – подчеркнула председатель областной Думы Оксана Козловская, поздравляя юбиляров. – Поэтому регион развивается стабильно, отличается эффективной работой на благо трудящихся, всех жителей.



Команда молодости нашей
Томские стройотрядовцы в ноябре 2018 года отпраздновали 55 лет с момента создания движения ССО в нашем регионе.
Первый студенческий отряд Томской области численностью 200 человек выехал в 1963 году в Казахстан осваивать целину. С тех пор школу студенческих строительных отрядов прошли примерно 120 тысяч томских студентов. Многие участники движения стали успешными в бизнесе, политике, науке и управлении на разных уровнях.

В составе томского отряда ССО студенты заложили город Стрежевой, трудились в Никарагуа и Узбекистане, на возведении Асуанской плотины в Египте, помогали строить железную дорогу Асино-Белый Яр, строительный комбинат в селе Мельниково, завод древесно-волокнистых плит в Асине, бройлерную птицефабрику, множество других объектов. И сейчас в области успешно работают строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные отряды, возрожден ССО проводников.

Глава региона Сергей Жвачкин, чья студенческая жизнь связана с ССО, поздравил бойцов и ветеранов движения: «Как губернатор, я поздравляю вас сейчас официально. Но душой и сердцем – рядом с вами как бывший боец, командир и руководитель областного штаба студенческих строительных отрядов!»



Памяти писателя и гражданина
100-летие Александра Исаевича Солженицына отметили томичи в декабре 2018 года.
Бывший узник сталинских лагерей получил известность как писатель, публицист и общественный деятель, выступавший с резкой критикой советских властей и проводимой ими политики.

В честь юбилея в томском музее «Следственная тюрьма НКВД» была организована фотовыставка «Солженицын и Томск». На уникальных архивных кадрах запечатлены фрагменты его единственного визита в наш город в июне 1994 года.

Более четверти века назад Солженицын вместе с семьей вернулся на Родину, прилетев из США в Магадан. Из Владивостока он проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в Москве.

Справедливости ради надо сказать, что как автор Александр Солженицын немалой частью томичей был известен и почитаем давно. Некоторые из наших земляков сами преследовались за чтение и распространение опальных книг запрещенного в стране писателя.

О Томске и, в частности, о нарымской земле, их месте в системе советской ссылки и ГУЛАГа Александр Исаевич тоже знал достаточно много из частной переписки. Полученная им информация находила свое место в его произведениях. В книге «Архипелаг ГУЛАГ» на примере нарымской ссылки он показал, как сталинская «инженерия» ссылки раскулаченных предусматривала и убийство детей...

Массовое знакомство томичей с писателем произошло, когда он лично приехал в областной центр. Самыми памятными оказались две встречи – с общественностью в ТГУ и с участниками томского общества «Мемориал». Последняя состоялась сначала в создаваемом музее истории политических репрессий, а затем в Сквере памяти. Солженицын отметил, в частности: «Глубоко тронут тем, что при невозможнейших финансовых условиях вы так неутомимо создаете этот музей, поддерживаете друг друга и накапливаете мемориальные материалы… Ваша работа – на очень высоком уровне».

На выставке, продлившейся до конца января, посетители смогли посмотреть архивные видеозаписи и фотографии, а также поделиться своими воспоминаниями о встречах с писателем. Представители старшего поколения вспоминали, как читали Солженицына в самиздате, говорили о том, какое влияние оказали книги писателя на формирование исторической памяти о Большом терроре и становление гражданского общества в стране.


справка «КП»
Писатель Александр Солженицын в 1970 году удостоился Нобелевской премии по литературе, которую получил в 1974-м, после высылки из СССР, связанной с обвинениями в антисоветской деятельности. Жил в США, вернулся в Россию в 1994-м. Скончался 3 августа 2008 года в Москве. Имя Солженицына присвоено бывшей Большой Коммунистической улице в Таганском районе.В 2016 году Томская область отметила полвека промышленной добычи нефти. Регион имеет огромный потенциал для освоения углеводородов: на сегодняшний день разведано 1,5 млрд тонн нефти и 756 млрд кубометров газа. Совместно с университетами и бизнесом власти занимаются разработкой технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов сырья. В области значительные запасы бурого угля и редких металлов. А прогнозные ресурсы железной руды составляют 57 % от всех российских запасов.

Знаменитость советского периода
23 марта 2018 года в селе Рыбалово Томского района была торжественно открыта Мемориальная доска Марии Леонтьевны Халфиной.
В марте прошлого года исполнилось 110 лет со дня рождения известной советской писательницы Марии Леонтьевны Халфиной, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Томском.

По этому случаю в селе Рыбалово Томского района, где М. Халфина жила с 1961-го по 1966 год, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Прежде чем стать профессиональным писателем, она почти 40 лет занималась библиотечным делом – заведовала поселковой библиотекой в Моряковском Затоне и в Рыбалове, преподавала в Томском библиотечном техникуме. С 1966 года – член Союза писателей СССР.

В поселке Моряковка (здесь Мария Леонтьевна начинала трудовой путь) прошли традиционные Халфинские чтения с участием томских писателей - Геннадия Скарлыгина, Александра Панова, Владимира Крюкова. В их программу вошел и конкурс чтецов.


Тем, что в сибирском поселке почти семь десятков лет действует хорошая библиотека, жители Моряковки обязаны именно Марии Халфиной. В 1949 году по предложению областного управления культуры она обследовала несколько населенных пунктов Томского района, где была бы возможность открыть первую библиотеку городского типа. Ее выбор остановился на Моряковском Затоне, и 25 августа того же года там торжественно открылась поселковая библиотека.

Первоначально ее фонд составлял 2000 книг, привезенных Марией Леонтьевной из Томска, а на момент открытия – уже 3000 томов. Под руководством Халфиной Моряковская библиотека стала одной из лучших в области, победителем республиканского конкурса «Лучшая библиотека РСФСР».

В 1995 году решением Государственной Думы Томской области учреждению было присвоено имя писательницы. Сегодня там открыта постоянно действующая музейная экспозиция о жизни и творчестве Марии Леонтьевны. В библиотеке на вечном хранении находится ее личный архив, переданный Алексеем Камбаловым, сыном нашей знаменитой землячки.


КСТАТИ
По самой известной повести Марии Халфиной «Мачеха» в 1973 году снят одноименный фильм, который вошел в двадцатку лидеров советского кинопроката: его посмотрели 59 млн 400 тыс. человек. Двумя годами раньше по этой книге на Томском телевидении был поставлен спектакль, тепло принятый зрителями.

Томский хронограф
180

лет назад было создано первое среднее учебное заведение в губернии – Томская губернская мужская гимназия. Перед нею стояла задача подготовки государственных служащих и учителей школ. Открытие состоялось 10 декабря 1838 года в соответствии с Высочайшим указом Государя Императора Николая I, предписывающим создание гимназии в каждом губернском городе.
160

лет назад, 21 сентября 1858 года, состоялось торжественное открытие Томской духовной семинарии. Первый набор состоял из 120 человек, которые обучались на трех отделениях: низшем, среднем и высшем. Обучение продолжалось 6 лет. Оценивались знания непривычными для нас формулировками: «очень слабо», «слабо», «не худо», «порядочно», «хорошо», «очень хорошо». По окончании семинарии выпускникам выдавался аттестат.
155

лет назад, 16 октября 1863 года, Томск получил телеграфную связь с Европейской Россией. Была проложена единая телеграфная линия Казань-Омск-Иркутск-Кяхта. Появление телеграфа стало важнейшим событием: прежде депеши из Москвы или Санкт-Петербурга добирались до города 2-3 месяца, теперь же всего за пару часов можно было получить нужную информацию из столицы и других городов.
140

лет назад был основан Томский государственный университет – один из крупнейших классических вузов России. Основание университету в Томске в составе четырех факультетов (историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского) было положено постановлением Госсовета Российской империи от 16(28) мая 1878 года. С этого момента начался новый этап развития Сибири – эпоха просвещения, образования и науки.
120

лет назад состоялось открытие Томского железнодорожного узла Транссибирской магистрали. История его началась 19 октября 1893 года: тогда император Александр III утвердил решение о сооружении с 1898 года соединительной железнодорожной ветки протяженностью 89 верст от станции Тайга к городу Томску. Однако Николай II счел возможным начать строительство раньше, и торжественная закладка ветки состоялась 1 июня 1895 года.
115

лет назад, 20 апреля 1903 года, открылось старейшее в Томской области учреждение для детей-сирот – центр «Росток». Сначала оно называлось «Томский городской приют для бездомных и нищих детей». В течение 95 лет, с 1920-го по 2015 год, это был детский дом № 1 Томска. С сентября 2015-го он работает как многопрофильный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. За весь период учреждение подарило путевку в жизнь тысячам детей с трудной судьбой из разных регионов страны.
55

лет назад, 6 сентября 1963 года, организовано Томское отделение Союза советских писателей, созданное по инициативе нашего земляка, известного писателя Г.М. Маркова. В то время он руководил Союзом писателей СССР. Первыми членами отделения стали Вадим Иванов, Борис Брайлин, Леонид Гартунг, Василий Казанцев, Николай Бабушкин, Евгений Осокин.
30

лет назад начало работу Томское отделение Всероссийского общества инвалидов. ТРО ВОИ проводит большую работу по социальной, бытовой, трудовой, культурной и физической реабилитации и интеграции в общество людей с инвалидностью. Сейчас в его составе 13 районных и городских организаций (объединяющие более 385 первичных «ячеек») с численностью 9100 человек. К своему юбилею областное общество инвалидов получило долгожданный подарок – новое функциональное помещение в центре Томска.
25

лет со дня рождения отметил в октябре Томский областной Российско-немецкий дом. Первый Центр немецкой культуры был создан в 1990 году на общественных началах. В 1993-м он стал областным государственным учреждением культуры и получил свое нынешнее название. Сегодня на базе РНД действуют этнокультурные кружки и клубы. По инициативе томского Российско-немецкого дома организована международная акция Tolles Diktat (диктант на немецком языке впервые написали именно томичи).
10

лет назад в Томске был создан Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», который занимается поддержкой семей с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. За годы его существования волонтеры и благотворители оказали помощь более 2000 ребятишек. Всего было собрано и передано семьям с особенными детьми свыше 60 млн рублей.
Made on
Tilda