В зоне внимания – главные граждане
Множество различных вопросов, направленных на защиту интересов и прав детей, относится к сфере компетенции Людмилы Эфтимович, уполномоченного по правам ребенка в Томской области. Ежегодно детский омбудсмен отчитывается о проделанной работе. В чем состоят особенности прошедшего 2018 года с точки зрения тематики обращений, как они распределены по видам прав, насколько результативно сработала команда уполномоченного? Об этом расскажут цифры и факты.
Под надежной защитой
Если рассматривать вопросы защиты прав детей со стороны соблюдения законодательства, то грубых нарушений в прошедшем году не отмечено. Количество обращений, по сравнению с 2017 годом, сократилось примерно на 100. Следует отметить, что удельный вес обращений составляет 56 на 10 тысяч детского населения, а это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе. Среднее число по СФО - 22 обращения.

Томский детский омбудсмен и его помощники скрупулезно разбираются с каждым письменным и устным сигналом. Статистика свидетельствует: в 2018 году чаще всего к уполномоченному обращались люди с претензиями в адрес сферы образования (их насчитывается 467). На втором месте – вопросы имущественного характера (279), на третьем – семейных правоотношений (269).

Пожалуй, тема образования и в советские, и в более поздние времена не оставалась без нареканий со стороны семьи. Тех же мест в детских садах не хватало и не хватает по сей день. В ушедшем году к уполномоченному по правам ребенка обращались томичи (в основном жители областного центра) по поводу того, что их дети, которым на 1 сентября еще не исполнилось трех лет, должны ожидать своей очереди в детский сад до следующего года. Некоторые семьи не обеспечены детсадом по месту проживания, приходится с малышами ездить далеко. По имеющимся сведениям, неудовлетворенный спрос «по месту проживания» составлял более 500 человек.

- На встречах с губернатором Томской области и мэром я поднимала данные проблемы, - говорит Людмила Эфтимович. - Понимание их остроты со стороны представителей власти есть. Вопрос находится у меня на постоянном контроле. Но на его решение, безусловно, нужно время.

Межличностные конфликты в образовательных организациях - еще более актуальный вопрос. Он занимает ведущее место в блоке обращений по образовательной тематике. Конфликтуют между собой педагоги и родители, педагоги и дети. Примеры, когда учителя средних школ или преподаватели учреждений дополнительного образования, тренеры спортшкол могут оказывать психологическое давление на ребенка, унижать его, у нас в регионе, увы, есть.

После обращений пострадавших Людмила Эфтимович обратилась в прокуратуру: ситуацию необходимо прорабатывать и в корне менять. Усилен мониторинг образовательных учреждений всех типов. Неоценимую помощь детскому омбудсмену в этих и многих других вопросах оказывают общественные помощники в муниципальных образованиях Томской области (среди них есть и взрослые, и учащиеся школ – последних насчитывается 12 человек). К слову, в Сибирском федеральном округе они работают далеко не в каждом регионе. Людмиле Эфтимович этого добиться удалось, в чем несомненный плюс: детский омбудсмен, даже при наличии сотрудников аппарата уполномоченного, не охватит всю территорию региона сразу, а с помощью волонтеров он имеет возможность решать проблемы более оперативно, эффективнее помогать детям, чьи права под угрозой. Людмила Евгеньевна не скрывает: своими общественниками она довольна.
кстати
В 2018 году команда юных помощников Людмилы Эфтимович реализовала немало важных социально полезных и просветительских акций для детского населения Томской области. Они выступали в качестве волонтеров на различных мероприятиях: это правовая «кругосветка» «В мире моих прав и обязанностей», которой было охвачено более 300 ребят; участие во Всероссийской акции «Безопасность детства» и проверка детских площадок на соответствие требованиям безопасности; проведение на базе школ Томска программы «С Конституцией дружу!», приуроченной к празднованию
25-летия основного закона страны, и многие другие.
Посчитали - прослезились
Нарушения прав детей встречаются, в том числе в имущественных отношениях. Проблемы часто возникают при решении семьями жилищных проблем с участием средств материнского капитала. Порой люди приобретают непригодные для проживания дома или вкладываются в строительство нового жилья, но, пока суд да дело, успевают развестись. В обоих случаях продать постройки невозможно, жить негде, средства истрачены, а страдают прежде всего дети.

В плане реализации материнского (семейного) капитала региональными уполномоченными по правам ребенка были инициированы два нормотворческих предложения, вносящие поправки в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Поправками предложено ввести обязательное страхование получателем капитала недвижимого имущества, относящегося к объектам индивидуального жилищного строительства, и процедуру изменения предмета письменного обязательства, предоставляемого получателем при оформлении выплаты. Предложения находятся на стадии рассмотрения.

В части семейных правоотношений больше всего к томскому омбудсмену поступает обращений относительно неуплаты алиментов на содержание детей, чьи родители разведены. Меры к неплательщикам уполномоченный принимает при активной поддержке службы судебных приставов. Вопрос пусть и не всегда сразу, но решается положительно. Дети страдать не должны.
Ключевой приоритет для детского омбудсмена Томской области – системный подход к вопросам, касающимся соблюдения законных прав детей.
Системная работа – не разовая акция
Чем еще был отмечен 2018 год в работе регионального детского омбудсмена? В числе основных вопросов – традиционные проверки организаций отдыха и оздоровления детей, которые проводятся совместно с другими ведомствами, органами государственной власти (всего специалистами аппарата уполномоченного по правам ребенка проведено свыше 70 проверок оздоровительных детских лагерей). Выявлен ряд недостатков с последующим устранением. На территории региона была реализована Всероссийская акция «Безопасность детства», в ходе которой проверено более 900 объектов пребывания детей. Во всех муниципалитетах дейст­вовали рабочие группы под руководством заместителей глав муниципальных образований. В Томске на предмет безопасности регулярно проверялись детские игровые и спортплощадки с участием специалистов Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний. Активно потрудились юные общественные помощники: они участвовали в рейдах, организовывали правовые «кругосветки».

Важный момент: в 2018 году, благодаря активной работе общественных помощников уполномоченного по правам ребенка в Томской области, был выявлен пробел в пенсионном законодательстве, не позволявший детям-инвалидам, у которых нет постоянной регистрации по месту жительства, получать социальную пенсию. Уполномоченным было направлено предложение в областную Думу по внесению изменений в некоторые нормативно-правовые акты по поддержке Минтруда РФ и соцзащиты. Депутаты поддержали законодательную инициативу.

Кроме того, в прошедшем году, после длительной работы с администрацией Томской области, были отмечены значительные улучшения в создании условий для детей в ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».

В устав Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Росток», ориентированного на работу с детьми, оставшимися без попечения родителей с 4-х лет, внесены изменения о возможности приема по социальным показаниям ребят с рождения. В настоящее время завершаются работы по оборудованию помещений центра в соответствии с требованиями для таких подопечных. «Проведенные мероприятия позволят разделить потоки детей, исключить длительное нахождение в лечебном учреждении малышей, которым не нужна постоянная медицинская помощь, высвободить ресурсы специализированного учреждения для ребятишек, действительно нуждающихся в постоянном медицинском сопровождении и реабилитации», - подчеркивает Людмила Эфтимович.

Ключевой приоритет для томского детского омбудсмена – системный подход к вопросам, касающимся соблюдения законных прав детей. Будь то сохранение для них возможности проживать в кровной семье, пользоваться различными положенными им благами, находиться в безопасности. Дет­ство должно быть безопасным всегда, убеждена региональный уполномоченный по правам ребенка. Наступивший 2019 год будет продолжать курс на детскую безопасность в обществе.
Made on
Tilda