Губернатор области Сергей Жвачкин ставит перед отраслью задачу к 2023 году нарастить добычу рыбы до пяти, а переработку – до шести тысяч тонн. Сейчас в регионе около 15 рыбоперерабатывающих предприятий, но уже в текущем году бизнес планирует запуск двух новых технологически современных заводов: в селе Александровское и поселке Предтеченск.
Открытие завода «Александровские консервы» станет заметным событием для экономической и социальной жизни труднодоступного района. Там есть возможность добывать до 2,5 тыс. тонн рыбы в год, но пока нет промышленной переработки.
Строительством завода в Предтеченске занимается компания «Рыбная тема», известная на рынке уже 20 лет. На новом предприятии планируется получать более 100 видов рыбной продукции – вяленой и копченой, а также фаршей, снеков, пресервов и прочего.
В ближайшие два-три года в Томской области будет проведена модернизация еще двух рыбозаводов. В городе Колпашево техническое перевооружение первого цеха уже завершено, скоро он сможет выпускать до 150 тонн полуфабрикатов и 350 тонн свежемороженой рыбы в год. Продолжая реконструкцию, колпашевцы собираются в 2019-м запустить садковые предприятия и выращивать форель и другие виды рыб. В планах – усовершенствовать производство филе, фаршей и вяленой рыбы.
Сразу в несколько раз увеличится после модернизации объем переработки в Парабели: с 130 до 500 тонн в год. Местный завод намерен возродить старинные северные рецептуры по копчению рыбы, в том числе на осине, а также сухие посолы.
Модернизация двух заводов потребует не менее 100 млн рублей инвестиций, но с нынешнего года появилась возможность поддержки проектов из регионального бюджета с получением субсидии на возмещение 50 % затрат.