«Умные» технологии на службе АПК
Если раньше сельское хозяйство было одной из самых архаичных отраслей экономики, теперь оно перешло в разряд высокотехнологичных и динамично развивающихся.
Во всяком случае, в Томской области в ином виде агропромышленный комплекс просто не может существовать, учитывая климатические особенности региона, его географическое расположение и высокую конкуренцию на рынке. Наши предприятия, между тем, эту конкуренцию не только стойко выдерживают, но сами во многих сферах агропромышленного комплекса являются эталоном.

Томская область стабильно лидирует в Сибирском федеральном округе по ряду показателей в мясном и молочном животноводстве, птицеводстве, выращивании зерна. По органическому земледелию регион – один из образцовых в России. Каким трудом дается лидерство, не секрет: весьма и весьма тяжелым.

Примером стал 2018 год, когда из-за холодной весны и высокой влажности техника буквально не могла заехать на поля для вспашки и сева. Сроки выполнения сельхозработ оказались нарушены, тысячи гектаров пашни остались пустовать. Но томские аграрии и в режиме чрезвычайной ситуации сумели стать первыми в Сибири по урожайности зерновых (21,6 центнера с гектара), удержали лидерство по надоям в сельскохозяйственных организациях (6182 кг на корову), вырвались вперед по индексу животноводства.


Реализуя поставленную Президентом РФ задачу по наращиванию экспорта в АПК, томский агропром вошел в нацпроект по развитию кооперации и экспорта. В прошлом году регион вдвое увеличил объем экспортных поставок, продав 36,7 тыс. тонн сельхозпродукции и продовольствия на сумму 20,1 млн долларов.

Комментируя ситуацию, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил: «Объем производства растет по всем направлениям АПК, что говорит о стабильности созданной базы. У нее множество элементов, но главными являются инновационный подход к работе и модернизация – техническая и технологическая».

В 2018-м томские хозяйства приобрели 352 единицы сельскохозяйственной техники: 69 тракторов, в том числе 42 – энергонасыщенных (для сравнения: в 2017 году показатели составляли 48 и 20 соответственно), зерноуборочных комбайнов – 47 (было 31), кормоуборочных комбайнов – 10 (было семь) и так далее. Важно, что с помощью господдержки модернизировать свои производства могут не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, включая начинающих фермеров, и сельхозкооперативы. С 2012-го по 2018 год эта категория производителей получила из бюджета в виде грантов 726 млн рублей.

Большую роль администрация области отводит постоянному обучению работников АПК посредством курсов и семинаров с участием лучших российских и иностранных экспертов, стажировок в регионах России и зарубежных странах на ведущих компаниях в сфере агробизнеса и переработки.


Будущее томского АПК прописано в стратегии развития до 2030 года. Кроме агропредприятий, ее полноправными участниками выступают университеты и научные институты, IT-компании. Движение отрасли вперед напрямую связано с внедрением «умных технологий». В их числе роботизированное доение и кормление (первая роботизированная ферма компании «Сибирское молоко» открылась минувшим летом в селе Ягодное); электронная идентификация животных (томичи первыми в России приступили к этой работе, участвуя в пилотном проекте); технологический аудит в молочных и мясных организациях (цель – выявить недостатки, мешающие получать прибыль).

В октябре 2018 года обладминистрация заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Когнитив» по совместному развитию технологий беспилотного транспорта и точного земледелия. До 2024 года планируется 100-процентная оцифровка полей, что необходимо для работы беспилотников.

Стратегия АПК имеет конкретную миссию: сформировать конкурентные преимущества томского агропрома и укрепить его позиции на отечественном и мировом рынках. Губернатор Сергей Жвачкин ставит перед отраслью цель к 2024 году трехкратно увеличить показатели экспорта сельхозпродукции и продовольствия и добиться роста поставок до 100 тыс. тонн и 58,4 млн долларов.


Органика по стандартам Евросоюза
В прошлом году томские компании увеличили поставки органической продукции в четыре раза.
Тренд потребления органических продуктов, производимых без использования пестицидов и любой другой агрохимии, под­держивается в десятках государств мира. К чести Томской области, именно ее органическую сельскохозяйственную продукцию ряд этих стран все чаще закупает для своей переработки.

Экспорт органических пшеницы, ячменя, гороха, рапса, льна и других культур, получаемых местными предприятиями, за последний год увеличился вчетверо. Странами-импортерами по преимуществу выступают Нидерланды, Дания, Великобритания, Венгрия и Литва.

Рост популярности томской органики на внешнем рынке напрямую связан с тем, что в 2018 году производители региона первыми в Сибири прошли сертификацию по стандартам Европейского Союза. Подтверждающие документы получили четыре хозяйства, вошедшие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России.

В конце августа Томскую область посетил эксперт компании Gleadell Энтони Кенни. Представитель ведущего трейдера зерновых и масличных культур на рынки Великобритании и Евросоюза познакомился с работой кооператива «СибБиоПродукт» и дал ей высокую оценку: «Культура органического земледелия ведется по всем канонам. Побывав на томских полях, я остался доволен», – отметил он.

Под органику в регионе в минувшем году было занято 8 тыс. гектаров земли, но производители намерены увеличивать площадь ввиду стабильного спроса и высокой маржинальности органических культур. Благо, ресурсы у региона богатейшие: многие наши поля никогда не знали химических удобрений.

Отдавая должное успехам аграриев по выращиванию и экспорту органической сельхозпродукции, губернатор региона ставит перед ними задачу одновременно развивать переработку. Шагом в этом направлении стал запуск первой очереди завода по переработке рапса, который строит ООО «Сибирская олива» (дочернее предприятие холдинга «Межениновская птицефабрика»).

Общий объем инвестиций в проект оценивается в миллиард рублей. После выхода на проектную мощность компания сможет получать до 25 тонн рапсового масла и 32 тонн жмыха в год. В продукции проявили заинтересованность Китай и страны Балтии.



Рапсовое масло планируется как реализовывать на территории области, так и экспортировать.
Made on
Tilda