Эту ягоду знают во всем мире
Бакчарская жимолость – бренд Томской области.
На агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень-2017», проходившей в Томске, ФГУП «Бакчарское» получило диплом в номинации «Продукты здорового питания».
Однако сегодня продукты предприятия можно назвать не просто полезным элементом рациона сибиряков. Это стратегическое сырье, которое, наряду с орехами, грибами и другими дикоросами, Томская область поставляет на мировые рынки. Правда, ягода из Бакчара давно не дикорос, а результат упорного труда тысяч людей.

В 1934 году на окраине Васюганских болот было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое плодово-ягодное хозяйство. Специалисты намеревались выяснить, можно ли в этих краях выращивать овощи, фрукты и ягоды. Слушатели курсов под руководством агронома Василия Гвоздева вручную раскорчевали вековую тайгу и заложили первый в таежном краю сад. А ровно 80 лет назад здесь был получен первый урожай – 30 килограммов яблок.

Сегодня ФГУП «Бакчарское» - самое северное в Западно-Сибирском регионе научное учреждение, специализирующееся на производстве чистосортного и качественного посадочного материала различных плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур. Гордостью хозяйства является удивительно крупная жимолость. Ее саженцы популярны по всей России, в Беларуси, Казахстане, на Украине и в Европе. К четырнадцати сортам жимолости, включенным в Государственный реестр селекционных достижений РФ, в 2017 году добавились еще два - «стрежевчанка» и «дочь великана» (а также четыре сорта черной смородины). А в Госсортокомиссию РФ бакчарцы сдали еще два крупноплодных и сладких сорта жимолости – «услада» и «лавина».

– Саженцы, приобретенные у нас, славятся высоким качеством, гарантией урожая и доступными ценами, - рассказывает директор ФГУП «Бакчарское» Петр Мищук. - Кроме того, мы предоставляем необходимые консультации по посадке и уходу за растениями.

Также предприятие проводит гибкую политику доставки своей продукции: помимо реализации на месте и почтовой рассылки, активно сотрудничает с транспортными компаниями, что серьезно увеличивает объемы сбыта.

В 2017 году ФГУП «Бакчарское» реализовало более 200 тысяч саженцев плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур и произвело 44 тонны ягод. Лидером остается жимолость, которая все шире расходится по всему миру. Кстати, эта вкусная ягодка легла в основу местных вин, соков, варений и джемов. Сейчас ФГУП «Бакчарское», к примеру, снабжает сырьем для выпуска продукции регионального производителя вин «Кахети» (победителя престижных конкурсов в сфере пищевой промышленности). Одновременно растет слава высококачественных бакчарских саженцев и других сибирских ягод и плодов.
Жимолость – не только элемент рациона, но и стратегическое сырье.
Made on
Tilda