Приоритет – здоровье населения
Достаточно высокий уровень развития системы регионального здравоохранения – не просто статистический факт. Это итог ежедневной работы томских медиков. Не случайно вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отметила успехи региона на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей под председательством президента России (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, Московской областью и Краснодарским краем).
Заслужили – получили
Сфера здравоохранения Томской области на федеральном уровне выглядит достойно: в общероссийском рейтинге качества медицинских услуг 2017 года регион на 20-м месте из 85 возможных.

Население Томской области высоко оценило организацию колл-центров в поликлиниках (60 % томичей считают, что телефонная запись к врачу стала доступнее). Оценку «отлично» за работу своим лечащим врачам поставило больше 80 % пациентов томских стационаров - таковы результаты опроса территориального фонда ОМС.

Важно, что младенческая летальность также имеет устойчивую тенденцию к снижению. Указом Президента РФ регионам была поставлена задача по снижению младенческой смертности до 7,5 на 1000 родившихся детей. Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, в прошедшем году регион снизил этот показатель до 4,4 (в целом по России эта цифра составляла 5,5, по Сибири - 6,3).
В прошлом году выделены дополнительные квоты по программе «Земский доктор» для малых городов.
статистика
По информации департамента здравоохранения, в Томской области смертность от болезней системы кровообращения в 2017 году составила 510,3 на 100 тыс. населения (в России - 590,7; по СФО - 529,5); от травм в ДТП - 4,6 на 100 тыс. (в 2016 году - 7,2). Эти показатели в два раза меньше, чем по стране (9,6) и Сибири (9,5). Летальность от туберкулеза составляет 4,0 на 100 тыс. населения (Россия - 6,4; СФО - 13).Всего в 2017 году поступило 1255 обращений – это на 6 запросов больше, чем в 2016-м. На первое место вышли жалобы на сферу образования – их поступило на 137 % больше по сравнению с предыдущим периодом.
Лидерство – в мастерстве
В 2017 году в 1,5 раза в сравнении с 2016-м увеличился объем оказания высокотехнологичной помощи. В клиниках Томска и других регионов эти виды помощи бесплатно получили 8 049 жителей области. В тройке лидеров - Томский национальный исследовательский медицинский центр (3290 операций), Томская областная клиническая больница (1089) и клиники СибГМУ (875).

В регионе ежегодно увеличиваются объемы финансирования высокотехнологичной медпомощи. На 2018 год также предусмотрен рост на 10 % - с 484 до 530 млн руб. Чаще всего операции высокой степени сложности выполнялись при лечении кардиологических заболеваний, хирургических и нейрохирургических вмешательствах, в гинекологии и онкологии. Высокотехнологичную помощь медики оказывают с использованием методик, основанных на современных достижениях науки и техники.
В регионе ежегодно увеличиваются объемы финансирования высокотехнологичной медпомощи.
Добро пожаловать, доктор!
Проблема с кадровым обеспечением больниц и поликлиник актуальна до сих пор, и она решается. В рамках региональной программы в Сибирском государственном медуниверситете увеличен целевой набор студентов: со 120 человек в 2017-м до 132 - в 2018 году. К стратегическим направлениям относится профориентация в школах, создание дистанционных классов.
Успешно реализуется программа «Земский доктор». Всего в 2017 году в ее рамках в районные больницы Томской области трудоустроились 100 врачей. Еще 22 медика приехали в Стрежевой, Колпашево, Кедровый и Асино благодаря решению губернатора Сергея Жвачкина выделить дополнительные квоты по «Земскому доктору» для малых городов. Таким образом, общее число участников программы в 2017 году составило 122, а начиная с 2012-го - 622. Самым популярным стал Колпашевский район, где штат местной больницы пополнился на 12 человек. Традиционно в лидерах Томский район, сюда приехали 10 врачей.
«Вас ждут и надеются на вас»
Главное в работе власти – здоровье людей: эти слова губернатора Сергея Жвачкина были не раз подтверждены реальными делами. И в областном центре, и в отдаленном поселке всем важно не только получать квалифицированную медпомощь, но и своевременно выявлять, а лучше – предупреждать развитие возможных заболеваний. Поэтому ежегодно на протяжении 18 лет на трудовую вахту заступает «Плавучая поликлиника».

Проект осуществляется при поддержке областного департамента здравоохранения. В 2017 году за полтора месяца врачи сделали остановки в четырех районах - Каргасокском, Парабельском, Александровском и Молчановском, обследовали более 6 тысяч пациентов из 39 населенных пунктов области.

Еще один губернаторский проект - «Маршрут здоровья» (сухопутный аналог «Плавучей поликлиники») снова продемонстрировал, что медицинские работники готовы оказывать помощь в самых труднодоступных поселениях. КамАЗы с флюорографической и маммографической установками, автомобили центров здоровья и Территориального центра медицины катастроф проехали в прошедшем году по 9 районам области, специалисты обследовали 9 тысяч человек. «Маршрут здоровья» – не разовая акция. С учетом опыта будет несколько изменен формат, перераспределены отдельные полномочия, добавится мобильная стоматологическая установка. В 2017 году «Маршрут здоровья» проходил в 100 населенных пунктах, столько же планируется посетить в нынешнем сезоне.
«Восемнадцать лет назад мы запустили первую «Плавучую поликлинику», возродили традицию, которая когда-то была в Советском Союзе. Я сам много лет прожил на Севере и знаю, как вас, докторов, ждут и надеются на вас. От того, насколько будут здоровы, настолько будут и счастливы жители всей Томской области. Автополиклиника «Маршрут здоровья» отправляется в свой первый рейс в 2017 году. Тысячу двести километров составляет протяженность Оби в нашей области, но судоходные реки есть не везде. И автомобильная поликлиника - хорошее дополнение к плавучей».
Сергей Жвачкин
губернатор Томской области
Услуги – ближе к пациенту
Программа развития системы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) продолжается. По словам главы областного департамента здравоохранения Александра Холопова, всего в 2018 году в регионе станет больше на десять ФАПов, еще в шести пройдет капитальный ремонт. Недавно три новых пункта открылись в деревне Терсалгай Кожевниковского района, в поселках Куржино Колпашевского района и Заводской Парабельского района. На их строительство регион направил около 10 млн руб.

Всего за пять лет область построила 47 новых ­ФАПов, а в 41 сельском медпункте прошел капитальный ремонт. Отметим, что по поручению губернатора Сергея Жвачкина с прошлого года все новые медпункты сразу строятся с жильем для фельдшера.
С 2017 года все новые медпункты в томских деревнях и селах строятся с жильем для фельдшера.

Когда счет идет на минуты
Томские медучреждения – участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозвона в регистратуры. Проект стартовал в регионе в мае 2017 года.


Первыми к нему подключились городская больница № 3, детская больница № 2, клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор». В сентябре в проект вошли поликлиники № 1, 3 и 10, поликлиника № 6 детской больницы № 2 (Томск), Шегарская и Колпашевская районные больницы.

В холлах этих медучреждений работает менеджер, установлена электронная очередь. Среднее время ожидания приглашения в регистратуру снизилось с десяти до двух минут. Кроме того, в два раза сократилось время прохождения диспансеризации: для этого «бережливые» поликлиники упростили процесс записи к врачу и ввели дополнительный прием в субботу.
достоверно
«Бережливая поликлиника» - проект Минздрава РФ и Госкорпорации «Росатом», призванный прежде всего беречь время пациентов. В учреждениях, участвующих в проекте, появляются колл-центры, регистраторы проходят курс обучения медсервису, внедряется электронная очередь, разделяются потоки пациентов, увеличивается время приема пациентов врачами. В программу включилось более 300 поликлиник из 40 регионов РФ.
Среднее время ожидания приглашения в регистратуру в «бережливых» поликлиниках снизилось с 10 до 2 минут.

Здравствуйте, малыши!
Метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) многие семьи, мечтающие о детях, считают своим единственным шансом. В 2018 году на эту процедуру по системе ОМС регион выделил 966 квот и 122 млн рублей.

Как сообщила главный акушер-гинеколог Томской области Наталья Меньшикова, это на 200 квот больше, чем в 2017-м (766), и в три раза превышает количество квот 2016 года (305). Благодаря проведенной процедуре в области за год родилось 119 малышей. Подсчеты предварительные, так как часть женщин прошла ЭКО во второй половине 2017-го.

Всего в Томском областном перинатальном центре в 2017 году родилось 3384 малыша, из них 1715 мальчиков и 1669 девочек, в том числе 120 двоен и 4 тройни. Врачи и медперсонал приняли 126 родов, на которых присутствовали оба родителя.

Прививок больше не боимся
По информации областного департамента здравоохранения, от гриппа в 2017 году привилось рекордное количество жителей региона - 395 169 человек (или 40% от всей численности населения), из них 295 431 взрослых и 99 738 детей.

Для сравнения: в 2016-м вакцинацию прошли 344 867 человек, в 2015 году - 302 707. Активность отмечается во всех группах, в том числе в тех, которые ежегодно в эпидемиологический сезон оказываются в зоне риска. В прошлом году прививку поставили 69 963 школьника, 3 772 призывника, 914 беременных женщин и 112 988 пенсионеров. «С каждым годом мы фиксируем устойчивый рост этого показателя, - отметил начальник облдепартамента здравоохранения Александр Холопов. - Люди доверяют такому методу профилактики, понимают плюсы прививки, заботятся о собственном здоровье и здоровье своей семьи».

Не выезжая из родного села
С февраля 2017 года 11 416 сельчан смогли, не выезжая в районные больницы или областной центр, получить дистанционную медпомощь и пройти ЭКГ-обследование.

На создание в Томской ОКБ дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 млн рублей.

На эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ, а также 246 аппаратов для фельдшерско-акушерских пунктов. «Благодаря проекту любой пациент, вне зависимости от места проживания, может получить в своем ФАПе дистанционную медпомощь при заболеваниях сердца и своевременно начать лечение», - отметил главный кардиолог Томской области Алексей Репин.
Даже в отдаленном селе пациент может получить в своем ФАПе
дистанционную медпомощь при заболеваниях сердца.

Аппарат в помощь медикам
Региональный сосудистый центр Томской областной клинической больницы стал третьим медучреждением в России, применяющим для диагностики инсультов инфракрасную пупиллометрию (то есть цифровую оценку фотореакции).

Для этого были приобретены три автоматизированных инфракрасных пупиллометра общей стоимостью 1,6 млн рублей. По словам медиков, такая технология позволяет неинвазивно исключать ряд серьезных нарушений у пациентов с острым церебральным повреждением. Учитывая простоту исследования и время процедуры (всего две-три минуты), аппарат используется для суточного мониторинга пациентов в состоянии комы и медикаментозной седации при использовании искусственной вентиляции легких.
Региональный сосудистый центр Томской ОКБ внедряет современные методы диагностики инсультов.
ЦИФРЫ
Всего в 2017 году лечение в Региональном сосудистом центре прошли более 2,5 тыс. человек, из них около 20 процентов - жители районов Томской области с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Made on
Tilda