Развивая таланты и технологии
Томская область с его мощным научно-образовательным комплексом и развитыми высокотехнологичными производствами обязана стать одним из лидеров в новой цифровой экономике, подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. Селекция талантов, выявление одаренных детей также является стратегическим направлением областной власти. Уже в четвертый раз в Томске прошел форум молодых ученых U-NOVUS, открыт детский технопарк «Кванториум», реализуется межрегиональный проект «Космический урок».

Жизнь под знаком «цифры»
«Город IT» из отраслевого мероприятия превращается в интерфейс для взаимодействия университетов, технологических компаний, власти и бизнеса. В минувшем ноябре VIII конференция с международным участием собрала в Томске 1100 человек (не считая студентов ТГУ, ТПУ и ТУСУРа, которые смотрели выступления на секциях в формате видеотрансляции).

Основную тему – «Цифровая экономика» – спикеры и участники обсудили на пленарном заседании, проходившем в формате ток-шоу. Эксперты выразили свое мнение относительно государственной программы и того, как «цифровая экономика» работает в реальности, какие с ней связаны перспективы и риски.

На выставке представители инновационного бизнеса и университеты презентовали шесть интерактивных точек - от печати костей на 3D-принтере до визуализированного авиатренажера от UNIGINE.

На секциях форума выступили более 80 спикеров, из которых около половины приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, а также из Франции, Нидерландов, США, Марокко.

Подписано несколько соглашений о сотрудничестве: между администрацией Томской области и сообществом «Город IT», а также между ТГУ, кластером Smart City в Касабланке (Марокко) и томским альянсом Smart City.

Крупнейшая за Уралом конференция по теме информационных технологий ежегодно проходит в Томске с 2010 года. Устроителями выступили администрация Томской области, IT-компании (SibEDGE, USERSTORY, Aurigma, Lab365) и вузы (СибГМУ, ТУСУР, ТГУ).
Губернатор Сергей Жвачкин: «Томск играет и будет играть в новой цифровой экономике одну из первых скрипок».

Молодым везде у нас дорога
Уже в четвертый раз в Томске прошел форум молодых ученых U-NOVUS, сквозной темой которого в 2017 году стали «Таланты и технологии».

С 17 по 19 мая в его работе приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств во главе с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, руководители университетов и институтов развития, крупного и малого бизнеса. «Главное, в U-NOVUS'е участвовало более 22 тысяч студентов, аспирантов, молодых ученых, инженеров и предпринимателей, география – от Калининграда до Владивостока, от Эквадора до Германии. Для них мы и проводили форум», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Открылся форум выставкой разработок молодых ученых. В «Ночь науки» 27 лабораторий томских университетов и академических институтов открыли двери для тысяч посетителей. Одним из главных событий стал популярный научный квест Science Game: томская игра привлекла более 7,5 тысячи школьников и студентов со всей России.

В российском национальном этапе мировых соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2017 участники мерились силами в трех состязаниях – роботов-спасателей, футболе и театрализованных представлениях роботов (юные томичи вновь стали одними из лучших).

– Мы постарались максимально открыть U-NOVUS для всех желающих. Главный итог форума: наука и наукоемкий бизнес становятся в Томске важными, нужными и модными для молодых людей, - подытожил глава региона. – При этом форум перерос рамки национального, и нам стоит подумать, чтобы в следующем году он обрел статус международного.
В U-NOVUS'е участвовали тысячи студентов, аспирантов, молодых ученых, инженеров и предпринимателей из Томска и регионов России.

Технологии будущего для юных
Детский технопарк распахнул свои двери в рамках форума U-NOVUS. Одаренным детям томский «Кванториум» предоставил возможность осваивать инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы, используя современное оборудование.

- Наши университеты успешно развивают робототехнические, космические, другие инженерные технологии. А здесь, в современных лабораториях, мы начинаем готовить смену нынешним студентам. Необходимо заметить, что технопарк будет работать не только в Томске, но и по всей области. Чтобы он был доступнее для детей из других районов, будем открывать филиалы, – заявил на открытии томский губернатор Сергей Жвачкин.

Общая сумма инвестиций в проект составила 90 млн рублей. В помещении по проспекту Ленина на 900 «квадратах» разместились учебные классы, HiTech-цех и коворкинг-пространство. Технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием: есть конструкторы и квадрокоптеры, 3D-принтеры, фрезерные и лазерные станки, гидропонная установка и биогенетическая лаборатория. «Кванториум» – это новая модель дополнительного образования детей, которая носит проектный характер: от выполнения учебных кейсов до решения производственных задач по заказу предприятий.

Занимаются здесь школьники 5-11-х классов, обучение строится по восьми направлениям, или квантумам (откуда и название). Только в 2017 году в различных мероприятиях технопарка участвовало около трех тысяч детей. Преподавателями стали выпускники томских вузов, прошедшие подготовку в Москве.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года главе региона был вручен диплом победителя Всероссийского конкурса в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Томская область удостоилась награды Фонда новых форм развития образования – федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум».
Школьники всех возрастов занимаются в квантумах по восьми технологическим направлениям.

Отроки говорят со Вселенной
Первого февраля 2017-го в Томске стартовал образовательный проект «Космический урок». Пообщаться с членами российского экипажа МКС во Дворец творчества детей и молодежи пришли 40 учеников из разных школ города и районов.

Организаторы этого всероссийского проекта администрация Томской области, ГК «Роскосмос», РКК «Энергия», Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство научных организаций России, Всероссийская государственная телерадиокомпания.

Ребята общались с космонавтами, расспрашивая их о невесомости и питании на орбите, о школьных оценках и возможности выхода в Интернет с борта МКС, о научных открытиях и космическом мусоре. Во время «Космического урока» в «классе» работал 3D-принтер, разработанный учеными ТПУ и ИФПМ СО РАН специально для работы на орбите в условиях невесомости.

За прошедший год состоялось уже несколько «внеземных уроков». Темой шестого по счету сеанса связи, который прошел 16 февраля 2018-го в студии ГТРК «Томск», стало «Кино и космос». Открыла его замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Кроме томских ребят на связи с экипажем Международной космической станции были учащиеся сочинского образовательного центра «Сириус» и школьники из города Королёва.
Лишь ограниченное время сеанса связи с МКС не позволяет ребятам задать все свои вопросы космонавтам.
Made on
Tilda