Качество жизни: проекты для томичей
Главная задача власти – выполнить все социальные обязательства перед людьми, и 2018 год не станет исключением. В том числе, в регионе продолжится реализация нескольких областных и федеральных проектов, часть которых стартовала в 2017-м, а другие поэтапно выполняются в течение последних лет. Ремонтируются городские и сельские дороги, становится более благоустроенной среда обитания томичей, в районы приходит голубое топливо и чистая вода, возведены первые «бюджетные дома».

Газ движется на восток
В сентябре 2017 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер дали старт строительству нового 78-километрового газопровода-отвода Томск – Асино.

Проект предусматривает газификацию Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Голубое топливо получат три райцентра и 11 малых населенных пунктов (в том числе село Итатка в Томском районе), порядка 10 тысяч домовладений и около 80 котельных. Крупнейшим потребителем будет ТЭЦ Асиновского лесопромышленного парка. Сроки реализации проекта запланированы на период 2017-2020 годов.

Как отметил на церемонии губернатор Томской области, природный газ существенно повысит качество жизни в восточных районах, инвестиционную привлекательность территорий, снизит себестоимость продукции местных предприятий. «Пять лет назад вместе с Газпромом мы начали исправлять историческую несправедливость, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Томская область добывает нефть и газ, и наши жители должны иметь доступ к голубому топливу. Объем потребления газа за пять лет вырос на 40 процентов. И новый Асиновский проект еще увеличит этот показатель».

В свою очередь, Алексей Миллер выразил уверенность, что проект будет реализован строго в директивные сроки – к отопительному сезону 2019-2020 годов. «У Газпрома сложились теплые и дружеские отношения с главой региона Сергеем Жвачкиным, наша работа ведется конструктивно и слаженно. И те задачи, которые мы ставим в рамках программы газоснабжения и газификации Томской области, мы выполняем», – сказал руководитель газового холдинга.

Также в минувшем году продолжалась газификация центральной части региона. Так, в конце декабря в селе Коломинские Гривы (Чаинский район) введена в эксплуатацию вторая очередь газораспределительных сетей. Объект построен за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа, установленному для ООО «Газпром газораспределение Томск».
Газификация Коломинских Грив началась в 2015 году со строительства межпоселкового газопровода протяженностью 14 км, что позволило закрыть нефтяную котельную и установить четыре модульные газовые котельные. Для дальнейшей газификации населенного пункта в 2017 году построено около 10 км сетей низкого давления, в результате более 200 домовладений существующей и перспективной застройки получили возможность подключиться к природному газу.

Отметим, что за период реализации программы газификации Томской области, утвержденной в 2012 году, с участием ПАО «Газпром» в регионе введено в эксплуатацию 684 км газопроводов. Это обеспечило техническую возможность для газификации более 16 тысяч домовладений и квартир в 35 населенных пунктах. Подключилось к газу 12 123 семьи, газифицировано 459 коммунальных и частных котельных. Объем инвестиций в газификацию за пять лет достиг 6 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей бюджетных и около 3,5 млрд – внебюджетных средств.

В перспективе до 2020 года запланировано строительство более 1200 км газопроводов высокого и низкого давления, трех газораспределительных станций, комплекса по сжижению природного газа (село Каргала Шегарского района) и пяти станций регазификации. Количество потребителей голубого топлива в регионе должно удвоиться – с 30 до 60 тысяч. Планируется перевести на газ более 135 объектов ЖКХ и бюджетной сферы.
Проект, стартовавший в сентябре, предусматривает газификацию
Асиновского, Первомайского и Зырянского районов.

Магистральное направление
В прошлом году по губернаторской программе в 110 населенных пунктах Томской области отремонтировано 286 муниципальных дорог протяженностью 104,2 километра.

Напомним, начиная с 2016 года по инициативе губернатора на ремонт местных дорог из регионального бюджета дополнительно выделяется по полмиллиарда рублей. В 2017-м к областным средствам муниципалитеты добавили около 34 млн рублей из собственных бюджетов.

Подводя итоги дорожно-ремонтной кампании, глава региона подчеркнул: «Вместе с жителями городов и сел, общественниками, специалистами ТГАСУ мы сдвинули с места решение одной из главных проблем, волнующих людей. Не все везде гладко, но положительных перемен на дорогах не заметить нельзя. На встречах мы получаем уже не только жалобы о состоянии дорог, но и благодарности. А значит, программа, в основе которой тотальный контроль над работой подрядчиков, будет продолжена».
Губернатор лично инспектировал ход дорожно-ремонтной кампании в населенных пунктах.
Приемка всех объектов дорожного ремонта прошла девять уровней конт­роля качества. В установленный срок (до 1 сентября) в полном объеме справились с дорожными работами 11 из 20 муниципалитетов: города Томск, Северск, Стрежевой и Кедровый, а также Александровский, Асиновский, Бакчарский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский и Тегульдетский районы.

С отставанием завершили ремонт дорог Верхнекетский, Первомайский, Зырянский, Шегарский и Томский районы. «Главы всех муниципалитетов должны сделать выводы из прошедшей ремонтной кампании. Те, кто отстал, не дожидаясь моего вмешательства, должны сделать выводы управленческие. Претензии к нерадивым подрядчикам и чиновникам, сорвавшим сроки и качество ремонта должны стать не исключением, а правилом», – заявил губернатор Сергей Жвачкин.

В целом в 2017 году на строительство и ремонт дорог Томская область направила 2,809 млрд рублей, в том числе 725 млн руб. – из федерального бюджета. Из них непосредственно на ремонт было выделено 2,129 млрд, что в полтора раза превышает финансирование 2016 года.
Кстати
По итогам 2017 года количество зарегистрированных на территории Томской области дорожно-транспортных происшествий сократилось на 5,3 % (по России - на 2,9 %). Количество пострадавших в них людей снизилось на 5,9 % (Россия – 3,1 %).
На 33 участках отремонтировано 114,2 км автодорог Томской агломерации в рамках приоритетного нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Он реализуется по инициативе президента и направлен на комплексную модернизацию автотранспортной инфраструктуры страны.

Выполнены работы на сумму 1 млрд 267,6 млн руб. Нормативное состояние дорожной сети агломерации увеличилось с 36,6 % до 47,1 %; уже ликвидировано 14 мест концентрации ДТП из 15 существующих (а это целевой показатель 2025 года).
В ноябре введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское на участке 0 км – 53 км. Здесь реконструировано 12,65 км магистрали и построен мост через реку Итатка протяженностью 50 метров. Стоимость работ на первом этапе проекта составила около миллиарда рублей.

Кроме того, завершены строительно-монтажные работы на объекте «Строительство транспортной развязки с железной дорогой Тайга-Томск на 76 км». За счет средств федерального бюджета привлечено 100 млн рублей.
Реконструкция участка автодороги Камаевка – Асино обошлась почти в миллиард рублей.

Объекты выбирают жители
В 2017 году в ходе приоритетного нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Томской области благоустроены 183 двора и 29 общественных пространств.

Впервые средства из государственного бюджета были целевым образом направлены на решение вопросов благоустройства, которые традиционно решались за счет местной казны и зачастую по остаточному принципу.
– Новый проект стартовал в прошлом году по инициативе главы государства, – напомнил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто на заседании областной межведомственной комиссии по реализации программы ФКГС. – Впервые процесс благоустройства общественных пространств, дворов и скверов обрел федеральный статус. Уже на Госсовете президент озвучил главный принцип: не чиновникам, а самим жителям решать, какие объекты благоустраивать в первую очередь. Для губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина близок такой подход – приступая к масштабным проектам, советоваться с людьми.
Томичи подсказали оригинальные идеи для украшения улицы Дизайнеров в Зеленых Горках.
Федеральный проект ФКГС вызвал немалый общественный интерес, тем более что обладминистрация не ограничилась лишь городскими территориями: средства на благоустройство получили все муниципальные образования. В начале 2017 года томичи направили более 450 заявок, из которых были отобраны наиболее актуальные.

В результате в городах и районах удалось привести в порядок 183 двора, 29 общественных пространств и парк «Кедровый» в городе Колпашево. Программа охватила 43 тысячи жителей, а ее финансирование составило 263 млн рублей, из которых три четверти средств выделила Федерация.
СПРАВКА
По данным Минстроя РФ, в масштабах страны в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году благоустроено более 22 тыс. объектов, включая 19 570 дворов, 2,5 тыс. общественных пространств и 220 парков.
По итогам стартового этапа проекта «Формирование комфортной городской среды» Томская область вошла в пятерку регионов-лидеров в рейтинге Минстроя РФ. Среди самих муниципальных образований большинство, включая Томск, выполнили программу без особых сбоев. Лучшие результаты показали ЗАТО Северск, Александровский и Каргасокский районы, город Стрежевой. В числе отстающих оказались Томский, Молчановский, Кривошеинский и Кожевниковский районы, где были нарушены сроки сдачи объектов и отчетности, недостаточно велась работа с населением, имелись замечания к качеству.

Е. Паршуто подчеркнул, что это не просто констатация факта: «Как и обещал губернатор, финансировать проект в нынешнем году мы будем исходя из результатов, которые муниципалитеты показали в 2017-м. Соответственно, лидеры получат больше денег, аутсайдеры – меньше».

В 2018 году бюджет проекта увеличится до 310 млн рублей, включая 257 миллионов из федерального бюджета. При этом каждый муниципалитет получит право самостоятельно решать, сколько средств из выделенной субсидии направить на создание общественных пространств, сколько – на ремонт дворов.

Главным новшеством второго этапа стало рейтинговое голосование, которое впервые проходит в семи крупнейших муниципальных образованиях с населением более 20 тысяч человек. Это Томск, Северск, Стрежевой, Колпашево, Асино, Томский и Кожевниковский районы. Жители сами выберут территории, на которые власть направит финансирование. Как и в других российских регионах, рейтинговое голосование состоится 18 марта.
Проект благоустройства томского микрорайона Солнечный признан одним из лучших в России.

«Электронные колодцы» – в села
Более 56 тысяч жителей области получили чистую питьевую воду. Таков главный итог первого этапа нового губернаторского проекта, по которому в 2017 году в 69 поселках и деревнях установлены 70 локальных водоочистных станций.

Программа «Чистая вода», разработанная по решению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, стартовала в ноябре 2016 года. На предварительном этапе муниципалитеты подготовили заявки на размещение блок-боксов, а областной департамент ЖКХ сформировал перечень поселений, где должны быть установлены станции.

В июле в селе Каргале (Шегарский район) глава региона открыл первую локальную станцию водоочистки, изготовленную специалистами Томского политехнического университета совместно с ­ТГАСУ и инновационными компаниями. Кстати, с легкой руки Сергея Жвачкина такие объекты получили название «электронный колодец».

Всего в 2017 году было построено и открыто 70 водоочистных комплексов «Чистая вода» мощностью 1,5 кубометра очищенной воды в час. Исключительно из областной казны на их изготовление и установку затрачено 79,6 млн рублей.
К декабрю практически на полную расчетную мощность вышли станции в селах Батурино (Асиновский район), Инкино (Колпашевский район), Молчаново, Суйга и Тунгусово (Молчановский район), в поселке Октябрьский (Александровский район) и др. Вода проходит несколько степеней очистки и обеззараживания, а все данные о ее состоянии в режиме онлайн поступают в единый центр мониторинга. Подчеркнем, что жители получают ее совершенно бесплатно.

Изначально программа «Чистая вода» была ориентирована на сельские территории с населением свыше 500 человек. Таких в регионе более пятисот, но около 200 тысяч жителей до старта проекта использовали для питья и приготовления пищи неочищенную воду. В рамках первого этапа, в течение 2017 года, показатель обеспечения качественной питьевой водой увеличен с 12 до 37 процентов. Глава региона поставил задачу довести эту цифру до 75.

– Объединив усилия строителей и ученых, губернатор Сергей Жвачкин нашел решение десятилетиями не решаемой в Томской области проблемы доступной чистой питьевой воды, – подчеркнул замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Благодаря изобретению наших политехников в самых дальних уголках больше 56 тысяч человек получили чистую, качественную и бесплатную воду из «электронных колодцев».

Областному департаменту ЖКХ и госжилнадзора поручено организовать дополнительное обучение специалистов, обслуживающих водоочистные комплексы. По мнению вице-губернатора, качественное обслуживание станций продлит срок их службы, снизит издержки на ремонт и замену деталей, а мониторинг даст объективную картину разбора воды. Такой анализ необходим, чтобы точнее определить географию и критерии распределения комплексов на втором этапе проекта. В течение 2018 года предполагается изготовить и установить в муниципалитетах еще 60 станций на общую сумму 68,7 млн рублей.

Томскими «электронными колодцами» уже заинтересовались и другие российские территории. В минувшем декабре, после визита в Томск губернатора Новгородской области Андрея Никитина, ТПУ принял заказ на комплектование и поставку станций «Чистая вода» для этого региона.
В «электронном колодце» предусмотрено несколько степеней очистки и обеззараживания.

Жилье современное и удобное
По губернаторскому проекту «Бюджетный дом» в 2017 году построено и заселено четыре двухквартирника в селах Тегульдет и Берегаево (Тегульдетский район), а также в Молчанове и Тунгусове (Молчановский район).

В прошлом году строительство домов для сельских бюджетников велось в пилотном режиме. Каждый состоит из двух благоустроенных квартир площадью по 65 квадратных метров. Кроме того, хозяевам полагается собственный погреб и приусадебный участок в 15 соток. Стоимость одного объекта общей площадью 171,3 кв. метра составила около 5 млн руб., всего на финансирование проекта из областного бюджета направлено 19,9 млн рублей.

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил детально проработать региональную программу «Бюджетный дом» в 2016 году. «Мы должны уточнить потребность каждого города и района в учителях, медиках, библиотекарях, ветеринарах и других представителях бюджетной сферы. На основе этой информации составим график строительства и ввода домов, – подчеркнул глава региона. – Жилье должно быть современным, удобным как для молодых специалистов, так и для семей с детьми».

– Пилотные дома, построенные в рамках новой региональной программы, возведены по специальному проекту и стали настоящим украшением своих поселений, – сообщил вице-губернатор Евгений Паршуто. - В 2018 году на программу выделена такая же сумма, мы ведем отбор заявок от муниципальных образований на строительство новых «бюджетных домов».
Прошлым летом губернатор лично проверил, как в районах строятся бюджетные дома.

Ниже проценты - выше спрос
С 4 декабря 2017 года в Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека», инициатором которой выступил глава региона Сергей Жвачкин. В областном бюджете на ее реализацию предусмотрено 50 миллионов рублей.

Проект «Губернаторская ипотека» подразумевает субсидирование 4 процентных пунктов по ипотечному кредиту, из которых 2 % будет субсидировать бюджет Томской области, 1 % – бюджет муниципалитета, на территории которого приобретено жилье, еще 1 % – компания-застройщик.

Конкурсный отбор застройщиков, получающих право участвовать в новой жилищной программе, областной департамент архитектуры и строительства завершил к началу декабря.

Главные требования к претендентам предъявлялись следующие: трехлетний и более опыт работы; строительство не менее 10 тыс. квадратных метров многоквартирного жилья; отсутствие долгов перед бюджетами всех уровней. Для программы «Губернаторская ипотека» застройщики должны предложить готовое жилье «под ключ» стоимостью не дороже 43 тыс. рублей за кв. метр и располагать возможностью субсидировать процентную ставку в размере 1 %.

Пока критериям программы в регионе соответствуют только два строительных предприятия - ОАО «Томская домостроительная компания» и ООО «ГК «Карьероуправление». Эти застройщики предложили квартиры в 12 много­квартирных домах на территории Томска, Северска и Томского района.
Участвовать в программе могут жители области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в т. ч. молодые семьи до 35 лет с одним и более детьми, военные, ветераны и работники бюджетной сферы, молодые специалисты, сотрудники вузов и инновационных предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, и др. Всего в списке 15 категорий льготников. В течение трех лет они будут получать субсидию в размере 4 % от ставки ипотечного кредита.

На первоначальном этапе на реализацию программы «Губернаторская ипотека» в областном бюджете предусмотрено 50 млн рублей. Далее, в течение ­2018-20­1­9 гг., власти рассчитывают привлечь в ее рамках около 4000 кредитов. Соответственно, такое же количество квартир томичи приобретут на льготных условиях.

Обновлены десятки многоэтажек
В 2017 году программа капитального ремонта охватила 273 многоквартирных дома в 18 муниципалитетах и коснулась более 37 тысяч жителей Томской области.

В общей сложности на ремонт объектов и оформление проектно-сметной документации израсходовано более 751,4 млн рублей. «Из 120 объектов, где капремонт полностью завершен, в 31 многоквартирнике полностью заменено лифтовое оборудование (всего 107 лифтов), в 78 домах капитально отремонтированы крыши, в девяти - инженерные коммуникации, в двух домах приведены в порядок фасады», - уточнил гендиректор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Николай Савотин.

В течение года капремонт зданий, разработку ПСД и строительный контроль вели 52 подрядные организации. Всего специальный предварительный отбор прошли 86 компаний: все они получили возможность участвовать в конкурсах на объекты, включенные в программу 2017-2019 гг.

В текущем году планируется капитально отремонтировать 164 многоквартирника на сумму почти 900 млн руб. и подготовить 275 комплектов проектных документов на 100 млн руб. В январе подрядчики уже начали работы в 80 жилых домах.
На ремонт объектов и оформление документации израсходовано более 751,4 млн рублей.

Звонки из таежного далека
В прошлом году мобильная связь стала доступна 6,6 тысячи жителей области. При этом общий охват населения сотовой связью достиг 99,5 процента.

Из областной казны в 2017 году направлено 20 млн рублей на восстановление мобильной связи в 22 отдаленных деревнях и поселках на территории 11 муниципальных образований. Напомним, программа обеспечения доступности мобильной связи стартовала по поручению главы региона Сергея Жвачкина.

По словам вице-губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного, в 2018 году программа продолжится – на эти цели в областном бюджете заложено 10 млн рублей. Предполагается обеспечить стабильную работу сотовой связи для еще 3,4 тысячи жителей десяти отдаленных малочисленных населенных пунктов.
Made on
Tilda