Продовольственный рынок
В пищевой промышленности региона около 500 предприятий, где трудятся более 10 тыс. человек. В 2017 году пищевики произвели продукции на 30,7 млрд рублей, выпустили более 100 новых видов продуктов. Наибольшие темпы роста показало производство вина и сыров – их объемы за год увеличились в два раза. В Томске открылся крупнейший за 20 лет крытый продуктовый рынок «Нахимовский», рассчитанный на 350 торговых мест.
«Пищевка» на уровне искусства
Томская пищевая промышленность демонстрирует успехи по качеству продукции и ее ассортименту: 2017 год войдет в историю отрасли региона как рекордный на награды высшей пробы.

Главным событием стало победоносное участие предприятий Томской области в крупнейшей российской агропромышленной выставке «Золотая осень», когда томичи привезли из Москвы сразу 11 медалей - 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых.

Эксперты отметили такие эксклюзивные продукты, как колбаса полукопченая «Медвежья», вина из черной смородины, черники и брусники, мороженое на сливочках без сахара, сиропы кедровый и малиновый и др.

Местные покупатели приобщились к «параду достижений» пищевиков на межрегиональной выставке-ярмарке «Золотая осень. Урожай-2017», которая прошла в Томске в октябре. В ней приняли участие и крупные холдинги, и небольшие цеха, и фермерские хозяйства. В специальных дегустационных зонах посетители (а их было порядка шести тысяч человек) смогли оценить томские продукты во всем разнообразии. Карбонат из лосятины, домашний козий сыр и сыр мандариновый, колбаса с добавлением кедрового ореха, свежий мед и рыбные деликатесы… Сотни наименований продукции!

Гастрономический праздник наглядно показал: томичи не только относятся к делу с творчеством и любовью, но поднимают пищевое производство на уровень искусства. Наступивший 2018 год наверняка раскроет новые грани их мастерства.
Минувший год войдет в историю томской пищевой промышленности как рекордный на награды высшей пробы.
Своя рыба ближе к делу
Рыбохозяйственный комплекс – одна из наиболее динамично развивающихся сфер экономики Томской области сегодня. С 2012-го по 2017 год число рыбодобывающих предприятий увеличилось со 114 до 154, объем вылова вырос в 2,2 раза и достиг 3,2 тыс. тонн.

Замечательно, что большинство выловленной рыбы перерабатывается внутри региона: этот показатель за 5 лет увеличен с 60 до 87 %. В областном объеме рыбопереработки доля речной рыбы сопоставима с привозной морской.

– Губернатор Сергей Жвачкин ставил перед нами цель увеличить не только объем вылова рыбы, но и реанимировать рыбные заводы, увеличив переработку, «довести» рыбу до покупателя, – заявил ­заместитель губернатора Андрей Кнорр. – Сегодня мы видим результаты – 45 % в переработке составляет речная рыба из наших водоемов. Еще 5 лет назад эта цифра на многих заводах составляла 15-20 %.

Стимулом развития отрасли послужила региональная госпрограмма. За период ее действия – в 2014-2017 годы – 35 организаций и ИП получили поддержку в 36,5 млн рублей, что позволило им закупить современные холодильники, рефрижераторные машины и маломерный флот для транспортировки.

На ближайшие три года томские власти ставят задачу увеличить вылов еще вдвое. Объем переработки также должен возрасти, поэтому сейчас в области идет активное строительство и модернизация мощностей. Так, в минувшем году при господдержке завершился 1-й этап реконструкции Колпашевского рыбозавода и началось строительство завода в селе Александровское, где планируется делать 16 наименований консервов. Кстати, рыбный ассортимент ежегодно прирастает на 20-30 %.

Надо сказать, что Томская область не только осваивает данные природой ресурсы, но и приумножает их. В регионе создано собственное генетически чистое маточное стадо осетра сибирского – 70 особей. Цех для их содержания, инкубатор и бассейны для подращивания молоди построены на пруду Кудровском. Развивается выращивание товарной рыбы: за 5 лет объемы выросли в 8,4 раза – с 9 до 76 тонн.

В привлекательности бизнеса убеждает тот факт, что число рыбоводных хозяйств увеличилось с 2012 года с двух до 24 предприятий. В 2017-м на озерах Кудровское и Родниковое появились современные садковые линии по выращиванию форели - соответственно, 25 и 30 тонн в год. Томичи строят амбициозные планы увеличить объем выращивания товарной рыбы до 200 тонн, и основания для оптимизма есть.
Благодаря общим усилиям уже 45 процентов в переработке составляет речная рыба из томских водоемов.
От качотты до плавленых сырков
Двукратное увеличение производства сыров стало одним из ключевых событий развития пищевой отрасли Томской области в 2017 году.

Как отмечает замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, еще 3-4 года назад мало кто верил, что регион будет делать сыры. А сегодня на его рынке уже работают, помимо двух крупных предприятий («Деревенское молочко», «Томское молоко»), еще 15 небольших производств. Местные сыроделы готовят целую палитру сыров – от пастообразных плавленых и популярных брынзы, сулугуни, моцареллы до эксклюзивных сортов и продукции премиум-класса.
Сегодня томские сыроделы готовят целую палитру сыров – от популярных до эксклюзивных сортов и продукции премиум-класса.
Рикотта и качотта, томини и валансе, сыры с сухофруктами и качокавалло – всё это делается на томской земле, причем из качественного местного молока. Уровень исполнения продукции высок, недаром сыры с томской «пропиской» ценит не только массовый покупатель, но и рестораторы. Малые предприятия специализируются как на итальянских сырах (наиболее известны «Сибирский Формаджио» и ИП Хандогина С.С. Мастерская «Светочъ»), так и на сырах по самостоятельно разработанной рецептуре.

Сыроварение пользуется поддержкой областной власти, по инициативе которой для томских мастеров проводятся круглые столы, обучение, стажировки, в том числе зарубежные.

– У нас появился новый сегмент – ремесленные сыры. Это направление мы будем и дальше развивать, – говорит Андрей Кнорр. – На Сельском сходе, который пройдет в конце марта, организуем мастер-классы с приглашением российских и зарубежных экспертов из Австрии и Голландии. В будущем планируем организовать небольшую школу сыроделов, ее востребованность не вызывает сомнений. Сейчас надо говорить о новой технологической революции в отрасли, которая должна произойти и которую мы должны возглавить.
Made on
Tilda