Томская область наряду с Новосибирской станет пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технологического развития (НТР) России. Об этом стало известно в марте 2018 года. Как сообщил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичёв, здесь будут отрабатываться разные модели реализации стратегии, чтобы затем тиражироваться в других субъектах страны.
Поддержка НОК
- План реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития России утвержден в декабре. Мы будем бороться за то, чтобы стать пилотным регионом, – сообщила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, подводя итоги минувшего года.
По плану реализации российской Стратегии НТР на 2017-2019 годы на первом этапе будет уделено внимание формированию современной системы управления в сфере науки, технологий и инноваций. «Мы должны организовать эффективную совместную работу образования, науки и производства в регионе. Все вместе в Томской области мы создаем инновационный центр на территории с высокой концентрацией науки, инновационных технологий и разработок», – обозначила задачу вице-губернатор.
В 2017 году томскими учеными выполнено 590 грантов Президента РФ, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. За пять лет суммарный объем привлеченных в научно-образовательный комплекс средств составил 110 млрд рублей. В научные исследования вложено порядка 41 млрд рублей, причем около 50 % финансирования сегодня привлекается из внебюджетных источников, частного бизнеса.
Поддержка НОК осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области». В 2017 году эта сумма составила 133,9 млн рублей, что на 16,5 % выше прошлогоднего уровня (111,9 млн рублей). Доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте составила 2,45 %. По этому показателю Томская область занимает шестое мест в России и первое – в Сибирском федеральном округе. Добавим, в регионе самое высокое в РФ соотношение внутренних затрат на исследования и разработки к численности населения.
Для развития науки активно используются возможности институтов развития, отметила вице-губернатор: «В прошлом году администрация области заключила новое соглашение с РФФИ, сразу в два раза увеличив объем финансирования научных исследований – до 140 млн рублей. Это в том числе существенная поддержка для молодых ученых и их проектов».
Новое соглашение администрации области с РФФИ увеличивает объем финансирования научных исследований до 140 млн рублей.
Место в рейтингах
- В прошлом году мы сделали очередной шаг на пути создания в Томске научно-образовательного центра мирового уровня, – считает Людмила Огородова. – Наши национальные исследовательские университеты, а также Сибирский государственный медуниверситет получили статус центров инновационного, технологического и социального развития. Такой статус говорит о том, что эти вузы играют одну из ведущих ролей в решении самых актуальных социально-экономических задач, которые стоят перед обществом. И если для нас, томичей, эта роль была очевидной всегда, то теперь ее признали и на федеральном уровне
Кроме того, ТГУ, ТПУ и СибГМУ стали участниками национального консорциума вузов – экспортеров образования. Этот статус, в свою очередь, позволит закрепить позиции томской высшей школы на мировом уровне, расширить международное сотрудничество, привлечь в университеты еще больше иностранных студентов.
Сегодня в числе томских студентов – молодые люди из 67 стран мира. «Такого не было никогда в истории Сибирских Афин. Но мы знаем, что стран в мире более двухсот, поэтому нам есть куда стремиться», – добавила замгубернатора.
Ведущие томские вузы уверенно движутся к главной цели – в 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. По данным обладминистрации, в мировом рейтинге QS World University Rankings ТГУ занимает 323-е место, ТПУ – 386-е (за год они поднялись соответственно на 54 и 14 позиций). Среди российских вузов Томский госуниверситет находится на пятой строчке, «политех» – на десятой. Всего в общем рейтинге представлены 22 университета из регионов РФ.
В предметном рейтинге ТГУ занял 101-ю позицию, а ТГПУ впервые вошел в публикуемую часть рейтинга QS, став в нем единственным педагогическим вузом из России.
Томская наука работает в интересах реального производства. А значит, повышает устойчивость национальной экономики, качество жизни людей, делает российскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.
Сергей Жвачкин
губернатор Томской области
- У Томской области растет академическая репутация, что подтверждает включение ТГУ в первую группу проекта «5-100». Решение об этом принимает международный совет, который оценивает «по гамбургскому счету», – сказала Л. Огородова. – Мы трансформируемся, чтобы быть глобально конкурентоспособными. Все наши университеты вошли в топ-100 национального рейтинга, и это означает, что в Томске нет «второсортных» вузов.
В рейтинге THE Томский политехнический университет продвинулся до группы 301-350 лучших вузов мира, поднявшись за год на 200 пунктов. Самые высокие результаты ТПУ имеет по критериям «доход от индустриальных партнеров» и «публикационная активность». ТГУ в этом рейтинге сохранил свои позиции по всем основным параметрам, заняв место в группе 501-600, и улучшил результаты по таким показателям, как «доход от работы с индустриальными партнерами» и «репутация образовательных программ».
Добавим, что ТПУ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству выпускников (QS Graduate Employability Rankings) в группе 301-500 (данные по 500 вузам мира). Также ТПУ и ТГУ вошли в топ-50 сильнейших университетов мира по отношению числа преподавателей к числу студентов (основан на рейтинге Times Higher Education).
В 2017 году Томская область стала третьей среди регионов России в рейтинге качества бюджетного приема в вузы. Средний балл ЕГЭ поступивших в Томске составил 74 (в Москве – 77, в Санкт-Петербурге – 76). Рейтинг проводился среди 400 российских вузов.
В рейтинге Института образования ВШЭ Томская область признана второй в РФ по качеству образования и третьей по соотношению мест в вузах и численности населения от 17 до 25 лет. Доля публикаций наших ученых в мировых журналах находится на уровне 0,19 % при пороговом значении 0,14 %, что является одним из лучших показателей среди регионов России.
Томская высшая школа с каждым годом привлекает все больше студентов из других регионов и зарубежных стран.
Достижения и успехи
В 2017 году значимые события произошли во всех томских университетах и большинстве академических институтов, продолжила вице-губернатор по научно-образовательному комплексу.
Так, СибГМУ получил статус единственного в России опорного медицинского вуза. ТУСУР стал одним из лидеров правительственного проекта по кооперации университетов и промышленности для создания новых высокотехнологичных производств.
В ТГАСУ создан первый в России региональный академический научно-образовательный центр Российской академии архитектуры и строительных наук. ТГПУ по результатам рейтинга QS признан лучшим педагогическим вузом России. ТГУ признан победителем конкурсного отбора на создание Регионального центра компетенций в области онлайн-обучения: его заявка стала лучшей среди 77 вузов.
По результатам конкурса на право получения в 2018 году грантов Президента РФ для господдержки молодых российских ученых в число победителей вошли 29 докторов и кандидатов наук и 3 научные школы (СибГМУ, ТУСУР, ИФПМ СО РАН).
Группа молодых ученых ТПУ удостоена премии правительства РФ в области науки и техники – одной из шести в 2017 году – за создание мультипроцессорного комплекса для энергетической отрасли. Экономический эффект от ее внедрения для предприятий энергокомплекса страны составит 50-60 млрд рублей в год.
Прикладными разработками занимается и фундаментальная наука. Например, в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с РКК «Энергия» создан 3D-принтер для работы в российском сегменте Международной космической станции. В 2019 году он начнет работу на МКС, где будет в условиях невесомости изготавливать детали для мелкого ремонта оборудования.
Состоялся запуск с борта МКС спутника «Томск-ТПУ-120» – первого российского космического аппарата, созданного с использованием 3D-технологий и уникальных материалов (совместно с ИФПМ и РКК «Энергия»).
По оценке Российского научного фонда, результаты арктического проекта ТПУ «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости» вошли в топ-10 исследований российских ученых. Членом Национального арктического научно-образовательного консорциума в 2017-м стал ТГУ. СибГМУ открыл единственный в России центр по подготовке медперсонала для работы на шельфовых платформах Арктики.
В 2017 году значимые события произошли во всех томских университетах и большинстве академических институтов.
Высокий статус
- Томская область доказала стране, что мы умеем объединять возможности науки с потребностями и промышленности, и общества. А главная среди таких потребностей – это здоровье, качество и продолжительность активной жизни, – продолжила вице-губернатор Людмила Огородова. – Этой целью мы руководствовались, создавая вместе с ФАНО Томский национальный исследовательский медцентр. С самого первого дня интеграции медицинских НИИ губернатор Сергей Жвачкин подчеркивал, что наша задача – объединить ресурсы, максимально «приземлить» науку, сократить путь исследования от лаборатории до больничной палаты. И сегодня ТНИМЦ доказал, что мы его создали абсолютно верно.
Наши ученые-медики реализуют 24 международных проекта с 19 странами мира (в их числе США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Италия, Сингапур и другие). Вместе с университетами ТНИМЦ разрабатывает новые лекарства, медприборы и материалы для диагностики и лечения заболеваний.
Специалисты НИИ кардиологии внедрили в практику новый метод 3Д-моделирования сердца, позволяющий выбрать оптимальную тактику лечения.
Томские онкологи впервые в отечественной медицине выполнили уникальную операцию по реконструкции челюсти с применением импланта из биоактивной керамики. Также в НИИ онкологии разработали и внедрили инновационную технологию терапевтического лечения больных раком молочной железы; количество положительных результатов лечения выросло вдвое.
ЦИФРЫ
За пять лет заработная плата научных работников Томской области выросла в два раза. По итогам 2017 года она составила около 60 тыс. рублей - больше, чем в других регионах СФО. Рост зарплаты обеспечивается в рамках исполнения указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В 2018 году средняя зарплата научных сотрудников в Томской области достигнет 200 % средней зарплаты по региону и превысит 72 тыс. рублей.
В 2017 году федеральный центр впервые выделил государственные квоты на сложнейшую и очень дорогостоящую диагностику наследственных заболеваний. На первом этапе этой программы в России провели 18 тысяч исследований, из них семь тысяч – на базе единственной в стране томской Генетической клиники.
И в завершение. Как известно, в минувшем году ФАНО России составило рейтинг отечественных академических институтов. Эксперты оценивали деятельность по ряду параметров, в числе которых актуальность проводимых исследований, возможность внедрения новых разработок, качество сотрудничества научных центров с реальным сектором экономики, объем привлеченных внебюджетных средств, кадровый состав институтов и другие.
По результатам оценки Институт физики прочности и материаловедения и Институт оптики атмосферы СО РАН получили статус «научные организации – лидеры». Областная власть уверена, что достичь такого статуса по силам всем томским академическим институтам.
В Томской области функционируют 11 университетов (с учетом филиалов) и 13 научно-исследовательских институтов. В 2017 году в университетах обучалось 59,6 тыс. студентов из 70 регионов России и 67 стран мира. Подготовку специалистов обеспечивают около 1850 сотрудников НОК. В Томске работают три привлеченных нобелевских лауреата, 50 членов государственных академий. Всего в Томской области проживает 4,8 тыс. докторов и кандидатов наук, около 2,2 тыс. аспирантов.