Собственного сырья отменного качества в хозяйстве достаточно и для того, чтобы выпускать сыры. Как объясняет Лина Михайлина, летом спрос на молоко падает, а надои увеличиваются вдвое. Поэтому фермер и решила заняться сыроварением. Сначала технологию производства осваивала сама, и у нее, как у потомственного фермера, это получилось практически сразу: в 2015 году на выставке-ярмарке «Золотая осень» сыры были признаны лучшими среди сертифицированных.
Лина Ивановна считает, что в Томской области есть все для развития сыроварения, а наши сыры вполне способны конкурировать с голландскими. Коровы у нас как в Европе, голштинской породы, удои отменные, а рецептуру и технологию приготовления при желании можно изучить.
В 2015 году Лина Михайлина одержала победу в конкурсе «Семейная животноводческая ферма» и получила грант для строительства мини-фермы. Сегодня ее марка «Селяночка» стала гарантом качества и свежести продуктов. Она известна уже не только в Томске, где ее можно найти в магазинах «Калина-Малина» и на продуктовых ранках, но и в Кемеровской области. В «сырной» линейке пока три вида – плавленый, адыгейский и брынза. Еще Лина Ивановна планирует делать лори (пикантный рассольный сыр – соленый, с острыми и кислыми нотками). Будучи в Голландии, она освоила секреты его приготовления и скоро предложит томичам.
По словам Л. Михайлиной, сегодня фермеры региона имеют и огромное желание, и собственное сырье для производства сыров всевозможных видов. Они готовы также набираться опыта у европейских производителей. Хозяйка собственного производства в составе делегации томских аграриев уже побывала в Нидерландах и Австрии, где познакомилась с опытом зарубежных сыроваров. В 2018-м мастер-классы по этому искусству будут проводиться уже в Томске.
Однако, по мнению Лины Михайлиной, фермеры, чтобы выйти на достойный и востребованный томичами уровень производства, нуждаются в поддержке областной администрации. Речь идет, в частности, о субсидировании покупки оборудования для сыроварения. «Несколько головок качественного сыра я смогу опрессовать вручную, но для производства партий побольше и более разнообразных видов нужен, к примеру, дорогостоящий пресс», - объясняет собеседница.
Ну а пока предприниматели обосновывают необходимость господдержки сыроварения в регионе, покупатели, к своей радости, отыскивают все новые марки и сорта томских сыров.