– Среди новинок фабрики – линейка сырокопченых колбас из отборного куриного мяса: «Пепперони», «Сибирская рубленая» и «Куриная деликатесная»? Что, по-вашему, означает слово «деликатес», как его делают?
– Это нечто особое, изысканное. Технологический процесс приготовления сырокопченых колбас – самый сложный, а мясо на них идет самого высокого сорта. Здесь необходимы как профессионализм, так и специальное высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. Ведь такие колбасы готовят исключительно из сырого мяса, путем ферментации. В климатической камере продукт выдерживают 5-7 суток: происходит естественная сложная биохимическая реакция взаимодействия мяса, стартовых культур, специй, сахара… Так формируются его вкус, аромат, цвет. Затем колбасы поступают в специальную сушилку, где они путем длительной выдержки теряют влагу (ее в колбасе от 28 до 40 процентов).
Собственно, этим и обусловлена более высокая стоимость – вес сырокопченой колбасы составляет до 50 процентов веса мяса, которое ушло на ее изготовление. Но ее благородный вкус того стоит! Я бы сравнила нашу сырокопченую колбасу с хорошим коньяком, в котором главное – выдержка.
Кстати, недавно на фабрике был запущен 2-й участок производства сырокопченых колбас, так что объем выпуска этих деликатесов увеличится в два раза.