Из года 1917-го в 2017-й
Хроника событий губернского центра
На минувший год пришелся 100-летний юбилей сразу двух русских революций. Февральский переворот 1917-го положил конец самодержавию и завершил историю Российской империи. Октябрьская революция привела к радикальному преобразованию общественно-политической жизни страны, установлению диктатуры Советов, которая вскоре переросла в диктатуру партии большевиков.
С февраля по октябрь
В начале ХХ века Томск, этот отдаленный административный центр, довольно быстро реагировал на столичные политические новшества. Власть Временного правительства в Петрограде была установлена 27 февраля 1917 года. Местные руководители, опасаясь волнений, задерживали публикацию новостей в печати, но слухи быстро распространялись, и население требовало официальной информации. Наконец, вечером 2 марта были опубликованы все телеграммы из центра с известиями о падении самодержавия. Весть о свершившейся революции всколыхнула жителей города.

В центре Томска стали собираться многочисленные митинги в поддержку Временного правительства. 10 марта 1917-го в городе состоялась большая манифестация в память жертв революции в Петрограде. Рабочие и солдаты стали с азартом снимать с учреждений царские гербы и вензеля; начались аресты офицеров, жандармов, полицейских и других представителей старого государственного строя. Все воинские части Томского гарнизона незамедлительно признали новую власть (даже местный епископ отправил в столицу телеграмму в поддержку Временного правительства).

Февральские события вызвали ломку старых порядков по всей империи, теперь уже бывшей. В далекой губернии тоже начался стремительный процесс смены власти. Городская дума Томска быстро приняла решение об учреждении нового «народного» органа управления – Временного комитета общественного порядка и безопасности. Вновь избранная власть вскоре приказала арестовать томского губернатора Владимира Дудинского, а комитет занял губернаторский дом, переименовав его в Дом свободы.
Колонна манифестантов с революционными социалистическими лозунгами на центральной улице.
Прошли первые в стране демократические выборы органов самоуправления –Томского губернского и городского народного собраний, возникли Советы солдатских, рабочих, офицерских депутатов. Город становился средоточием общественно-политического развития обширного региона: здесь собирались и работали съезды, конференции, совещания многих вновь созданных политических, общественных, культурно-просветительных объединений.

Как и во всей стране, в Томске Февральскую революцию встретили с воодушевлением и большими надеждами на перемены к лучшему. У многих была уверенность, что Россия наконец пробудилась ото сна, сбросила груз старых проблем. Однако продолжалась война, а значит, на полях сражений все так же гибли солдаты, город был переполнен беженцами, продолжали расти цены и увеличиваться дефицит товаров…

Вслед за весной 1917 года пришла осень, и в России случилась другая, гораздо более кровавая революция – Октябрьская, коренным образом изменившая вектор развития страны. Телеграфное сообщение из Петрограда о восстании большевиков и свержении Временного правительства поступило в Томск вечером 26 октября (по старому стилю).

Тотчас был создан Томский революционный комитет под председательством большевика Алексея Беленца. Кстати, ревком наложил арест на газету «Сибирская жизнь» и запретил ее дальнейший выход за нежелание редакции подчиняться его распоряжениям. Беспорядки и стычки на улицах, а затем забастовки стали практически обычным делом.

В конце ноября 1917-го состоялись выборы во Всероссийское Учредительное собрание. Любопытно, что среди городских избирателей Томска по количеству поданных голосов лидировала партия народной свободы (кадеты), в гарнизоне же победили большевики.

Наконец, 6 декабря исполком Томского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии власти в городе и о проведении в жизнь декретов Совета народных комиссаров. По сути, началась новая эпоха, и никто еще не знал, сколько страданий она принесет россиянам.
Весть о победе революции вызвала ликование у большей части томичей. В центре города стали собираться многочисленные митинги с участием военных и гражданских.
Тихий юбилей
Минувший год, вопреки ожиданиям, не был отмечен сколько-нибудь масштабными событиями, посвященными 100-летнему юбилею двух революций. Ни в целом по России, ни в Томской области. Пожалуй, наибольшее внимание круглой дате уделили историки и архивисты. Так, на сайте Центра документации новейшей истории Томской области открылась рубрика «Фотохронограф. Российская революция в Томске». В ней были опубликованы подлинные фотографии и архивные документы тех переломных дней. Для более наглядной связи документа и события сотрудники привлекли хронику общественно-политической жизни Томской губернии за 1917-1918 годы, составленную историками ТГУ.

Государственная телерадиокомпания «Томск» совместно с областным архивом подготовила проект «1917. Томск. Столетие революции». Журналисты попытались рассказать, как томичи переживали революцию, что повлияло на их восприятие смены общественно-политического строя.

Томск в период крупнейшей в его истории политической лихорадки стал главным «героем» книги известных историков Надежды Дмитриенко и Эдуарда Черняка «В Томске в 1917 году», выпущенной издательским домом ТГУ. Издание – это своеобразный экскурсионный маршрут по улицам города, следующий за революционными событиями.

В Томском областном художественном музее в конце октября открылась выставка революционного искусства, организованная при поддержке КПРФ и приуроченная к 100-летию Октябрьской революции. На ней были представлены работы, отражающие художественную жизнь послереволюционного Томска, – плакаты, эскизы декораций к спектаклям, проекты памятников и пр.

Профессор Лев Пичурин на открытии выставки обратился к молодым ценителям искусства: «Для меня, как для старого члена Коммунистической партии, огромное наслаждение видеть ваши глаза, глаза молодых людей, которые пришли не просто в наш замечательный музей, а на выставку, посвященную Великой Октябрьской социалистической революции».
Мероприятия, посвященные непосредственно годовщине Великого Октября, особой оригинальностью не блистали. Как обычно, 7 ноября торжества начались с возложения цветов к памятнику вождю революции, после чего коммунисты и сторонники партии прошли по центральному проспекту Томска.

Местный горком КПРФ ввиду особой даты привлек реконструкторов, актеров и музыкантов: участников праздничного шествия приветствовал «живой Ленин», матросы, красноармейцы на конях, звучали революционные песни в исполнении духового оркестра. Пожалуй, лишь этим юбилейная акция и отличалась от традиционной демонстрации.

Газета цвета не меняет
16 марта 1917 года в Томске вышел первый номер газеты «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона». Вскоре печатное издание получило название «Знамя революции», а 1 октября 1921 года было переименовано в «Красное знамя». Сохраняя традиции, уже на новом витке современной истории редакция решила сохранить прежнее название.

Старые подшивки газеты отражают значимые вехи истории страны, области и самой газеты. Так, в номере за 25 августа 1944 года был опубликован указ об образовании Томской области, а 1 июня 1967-го – указ о том, что в честь своего 50-летия редакция награждена орденом Трудового Красного Знамени. На следующий день он появился в логотипе издания.
Родившись на переломе исторических эпох, «Красное знамя» всегда было и остается в гуще общественной, деловой, культурной жизни региона, в центре всех важных событий. Одна из старейших региональных газет стала профессиональной колыбелью не только для многих состоявшихся томских журналистов, но и для известных мастеров художественного слова. В их числе Виль Липатов, Вадим Макшеев, Сергей Островой, Геннадий Скарлыгин и другие.

В середине декабря прошло праздничное собрание, посвященное 100-летию областной газеты «Красное знамя» и 60-летию Томского отделения Союза журналистов России. От имени областной исполнительной власти юбиляров поздравил вице-губернатор по территориальному развитию Анатолий Рожков. Он вручил медаль губернатора «За достижения» главному редактору газеты Татьяне Кондрацкой (которая отметила 25-летие на этом посту), почетные грамоты администрации Томской области – первому заместителю главного редактора Нине Маскиной, обозревателю Наталье Шеремет и старшему корреспонденту Сергею Макиенко.
К юбилею краснознаменцы выпустили специальный номер.

Не снижая высокую планку
Сразу два 100-летних юбилея – историко-филологического и физико-математического образования – отметил в минувшем году Томский государственный университет.В мае 1878 года император Александр II подписал указ об открытии в Томске Сибирского университета в составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. Хотя в 1888-м университет был открыт в составе лишь одного медицинского факультета, в нем существовала не полагающаяся по штату кафедра физики с физической географией и метеорологией. Первым ее заведующим был профессор физики, первый томский ректор Николай Гезехус.

1 июля 1917 года по распоряжению Временного правительства был открыт физико-математический факультет, первый выпуск которого состоялся в 1923-м. В 1948 году произошло разделение на физический и механико-математический факультеты; позже выделились радиофизический и физико-технический.

Физика и математика сегодня – признанные флагманы исследований и образования ТГУ. Так, в международном предметном рейтинге QS «Физика и астрономия» старейший вуз Сибири занимает 201-е место в мире и седьмое – в России. В 2017 году состоялось исключительное событие: ТГУ стал действительным членом Коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (CERN) и вошел в мюонный проект ATLAS.
Историко-филологический факультет с тремя отделениями – историческое, философское и филологическое – также был открыт 1 июля 1917-го по распоряжению Временного правительства. Правда, вскоре его реорганизовали в этнолого-лингвистическое отделение в составе факультета общественных наук, с закрытием которого в 1922 году историческое образование было приостановлено. Но исследования по истории, археологии, этнографии и антропологии Сибири в Томском госуниверситете не прекращались.

В 1940-м факультет был вновь открыт уже как исторический, а с 1941 года существовал как историко-филологический. Послевоенный период стал для него временем роста кадрового потенциала, развития новых направлений подготовки студентов, формирования собственных научных школ. Важным событием в 1974 году стало разделение ИФФ ТГУ на два самостоятельных факультета - филологический и исторический.
В 1980-е госуниверситет становится одним из ведущих научных центров СССР по обоим этим направлениям. Высокие позиции вуз сохраняет по сей день.

На страже безопасности страны
Федеральная служба безопасности России отметила свое столетие 20 декабря. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии – предшественника современных органов безопасности.

Прошедшие сто лет были непростыми для нашего государства и органов безопасности. «Некоторые страницы истории страны всегда будут отзываться болью в наших сердцах, но большинство - гордостью за тех, кто создает и защищает наше государство, - отметил губернатор Сергей Жвачкин, поздравляя коллектив управления ФСБ по Томской области. – Сегодня сотрудники спецслужб выполняют важнейшие государственные задачи. Благодаря вам в России и в нашей области в согласии живут представители многих религий и национальностей, атомщики реализуют масштабные проекты в сфере энергетики будущего, государство борется с терроризмом, экстремизмом, коррупцией, а люди чувствуют себя в безопасности».

В ознаменование юбилея Издательский дом «Комсомольская правда» и Общественный совет при ФСБ России подготовили уникальный альбом «В.Ч.К. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с революцией и саботажем. Главные документы». Совместными усилиями историки, эксперты и ветераны службы нашли и подобрали главные документы истории грозной организации, которая встала на защиту молодого государства, рожденного на обломках Российской империи сто лет назад. Многие из этих документов и фотографий опубликованы впервые.
Made on
Tilda