В заседании приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, статс-секретарь – замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников, руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов и другие.
– Напомню, что пятилетний проект «ИНО Томск» председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил в первый рабочий день 2015 года. А это значит, что вместе с кабинетом министров, крупнейшими российскими компаниями, нашими университетами и академическими институтами мы почти половину пятилетки прошли, – сказал Сергей Жвачкин, открывая заседание. – Подводя промежуточные итоги этого непростого, но интересного пути, все сошлись во мнении, что первый – это рост в регионе обрабатывающих отраслей промышленного производства.
Этому во многом помогли шесть инновационных кластеров проекта. Один из них – кластер «Умные технологии Томской области» – не случайно вошел в приоритетный перечень Минэкономразвития РФ. Это новый формат кооперации университетов и бизнеса, который предусматривает проектные альянсы для работы на быстрорастущих мировых рынках. Теперь стоит задача закрепиться на ключевых рынках, привлечь инвестиции, удвоить экспортную выручку.
Другой итог «ИНО Томска» – улучшение инвестиционного климата в регионе. Последовательная работа в рамках проекта с участниками кластеров, малым и средним бизнесом позволила Томской области в 2016 году занять 12-е место в Национальном рейтинге российского Агентства стратегических инициатив. По этому показателю наш регион – первый в Сибири.
Важный итог «ИНО Томска» – это положительная динамика в концентрации человеческого капитала. В Томской области растет численность молодежи, и в этом колоссальное преимущество наших компаний и университетов.
Сегодня государство многое делает для выявления и поддержки талантов. Утверждена Стратегия научно-технологического развития страны; реализуется Национальная технологическая инициатива. Областные власти создают региональную систему вовлечения молодых талантов в науку и технологическое предпринимательство.
Вместе с Аркадием Дворковичем 19 мая губернатор Сергей Жвачкин открыл в Томске детский технопарк «Кванториум». Совместно с сочинским «Сириусом» регион расширяет работу с одаренными детьми. Национальные исследовательские университеты – Томский государственный и Томский политехнический – повышают свои позиции в мировом рейтинге высшей школы.
Важна совместная работа власти, бизнеса и университетов по превращению вузов в центры технологического и социального предпринимательства. Этот процесс запущен в рамках приоритетного проекта Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». По словам губернатора, в него нужно вовлекать кластеры, инжиниринговые центры, используя возможности Национальной технологической инициативы.
– Вообще, у «ИНО Томска» две главных цели: экономическое развитие региона и улучшение качества жизни людей, – отметил Сергей Жвачкин. – Сфокусировав на них внимание, мы увидели не только новые задачи, но и пути их решения. Так произошло, например, с трансляционной медициной. Главная задача этого проекта – сократить сроки внедрения новой разработки в практическое здравоохранение. Для ее решения Министерство образования и науки поддержало программу развития Сибирского государственного медицинского университета как опорного вуза страны. Томский госуниверситет вошел в национальный альянс «Трансляционная медицина» (он призван создать диагностику и препараты нового поколения). Томский национальный исследовательский медицинский центр совместно с университетами открыл лаборатории, которые работают над новыми современными методами лечения онкологии. Уже с 2019 года планируем применять их в медицинских учреждениях региона. И рассчитываем на поддержку правительства в вопросе строительства хирургического корпуса онкологического диспансера.