Территория инноваций
В 2017 году Томская область сохранила четвертую строчку в рейтинге инновационных регионов России.

В числе сильных инноваторов
В 2017 году Томская область сохранила четвертую строчку в рейтинге инновационных регионов России, пропустив вперед только Санкт-Петербург, Москву и Татарстан.

Ассоциация инновационных регионов России составляет такой рейтинг с 2012 года. Сегодня он состоит из 29 количественных показателей, объединенных в смысловые блоки. Три из них – научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности – базовые. Они не меняются и позволяют отслеживать динамику в долгосрочной перспективе.

В 2016 году в рейтинг вошел блок «Инновационная активность региона». Здесь у Томской области особенно сильные позиции: по этому показателю регион занимает второе место в России после Республики Татарстан.

По уровню научных исследований и разработок область занимает третье место в стране после обеих столиц. Составители рейтинга также отметили сильные позиции томичей в численности студентов и исследователей, в затратах на исследования и разработки в процентах от ВРП, в количестве малых предприятий-новаторов и др.

– Неизменность победителей рейтинга говорит о том, что в стране сформирован устойчивый пояс регионов-лидеров научного, инновационного и технологического развития, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, комментируя выводы экспертов АИРР. – И за Уралом самые сильные позиции в этом пуле у Томской области.

Компании объединились в альянсы
На Российском инвестиционном форуме в Сочи представлен потенциал инновационного кластера SMART Technologies Tomsk.

Напомним, в 2016 году SMART Technologies Tomsk вошел в число кластеров-лидеров, поддерживаемых Минэкономразвития РФ. Кластер ориентирован на масштабирование инновационного бизнеса и расширение присутствия на 11 быстрорастущих рынках, в его составе шесть проектных альянсов: «Медицина и фармацевтика», «Арктика», «Техническое зрение», «Промышленная робототехника», «Цифровая медицина» и «Умный город».

– Альянсы стали проектными консорциумами, в которые входят вузы, институты ФАНО и технологический бизнес. Такая форма позволяет максимально быстро реализовывать проекты. Еженедельно короткими «спринтами» отрабатываются основные технологические решения, а проектные менеджеры обеспечивают сервисную поддержку, – рассказал вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов.

Работа с кластерными проектами показала серьезную потребность не только в классическом наборе мер поддержки, но и в нестандартных подходах. «Например, участники альянса «Техническое зрение» сосредоточены на расширении сфер применения платформенных разработок, – сказал вице-губернатор. – В этом году они планируют запустить беспилотный автомобиль и участвовать в технологическом конкурсе «Зимний город». Одна из компаний альянса будет обеспечивать с помощью своего решения трансляцию Чемпионата мира по футболу 2018 года в России с минимальной задержкой картинки».

Андрей Антонов добавил, что разработки компаний альянса «Умный город» уже реализовали свой экспортный потенциал: томские системы оплаты проезда установлены в лондонском метро; 3D-карта Москвы выполнена на «движке» томской компании; томские бетатроны применяются на досмотре в аэропортах Великобритании, Китая и других стран. Альянс «Цифровая медицина» разрабатывает решения под потребности регионального здравоохранения и тоже стал интересным для компаний федерального уровня.

По словам А. Антонова, поддержка кластерных проектов возможна не только финансовая, но и сервисная: «По итогам 2016 и 2017 года три компании - якорные участники наших альянсов – получили статус «Национальных чемпионов», продемонстрировав рост основных показателей. Сегодня мы ставим задачу сформировать систему непрерывной генерации стартапов, которые, пройдя акселерацию, будут становиться новыми участниками кластера».
«Томский SMART Technologies – один из лидеров отбора. И мы их отбирали по принципу эффективности взаимодействия. «Фишкой» томского кластера стали проектные альянсы. Смысл таких коллективов – объединение специалистов для решения конкретных задач. Например, для создания конечного продукта или технологии, ориентированной на рынок».
Олег Фомичев
статс-секретарь – ­заместитель министра экономического развития РФ

На стартовой позиции
По инициативе компании SibEDGE Томск вошел в рейтинг экспортирующих IT-регионов, составленный некоммерческим партнерством «РУССОФТ».

Как отмечено в исследовании, в 2017 году Томск стал отдельным субъектом на IT-карте России и занял уверенную стартовую позицию. Рейтинг НП «РУССОФТ» считается одним из самых влиятельных в отечественной IT-отрасли. В 14-м по счету исследовании приняли участие 150 российских компаний. Согласно результатам, в прошедшем году объем зарубежных продаж программного обеспечения и услуг по разработке в РФ достиг $7,5 млрд. Активно развивается экспорт в страны Европы и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, арабского мира.

Есть куда стремиться
Томск занял 444-ю строчку в ежегодном Глобальном рейтинге инновационных городов мира Innovation Cities, опередив шесть российских городов – Барнаул, Оренбург, Ижевск, Тольятти, Севастополь и Симферополь.

Ежегодный рейтинг регулярно составляется аналитиками инновационного агентства 2thinknow (Австралия) с 2007 года. Всего специалисты оценивают 1540 городов мира по 162 показателям, в том числе таким, как культурные активы, инфраструктура для людей и бизнеса, возможности рынков.

Всего в рейтинг попали 20 городов России, самыми инновационными признаны Москва (43-е место), Санкт-Петербург (75-е) и Казань (339-е). Первую строчку рейтинга занял Лондон, на второй расположился Нью-Йорк, на третьем – Токио.
Аналитики отвели Томску достойное место в списке самых инновационных городов мира.

Внесли большой вклад
В рамках V ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо-2017» Томская область стала победителем в номинации «Российский центр инноваций». Награждение участников, показавших наилучшие результаты, состоялось в Москве 14 декабря.

Администрация и вузы Томской области принимают активное участие в выставке «Вузпромэкспо» на протяжении пяти лет. В 2017 году свои проекты представили ТПУ, ТГУ и ТУСУР (ранее регион представляли также СибГМУ и ТГАСУ, успешно завершившие свои проекты). Особую награду получил Томский университет систем управления и радиоэлектроники, который внес большой вклад в выполнение постановления Правительства № 218, реализуя комплексные проекты по созданию высокотехнологичных производств.

Участниками выставки «Вузпромэкспо» являются российские вузы, представители государственных корпораций, профильных министерств и ведомств, промышленных предприятий, а также организации и сетевые объединения, являющиеся инструментами инновационной политики РФ.

Договор с интернет-гигантом
17 октября на Международном форуме «Открытые инновации» в московском технопарке «Сколково» губернатор Томской области Сергей Жвачкин и вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина подписали меморандум о сотрудничестве.

Глава региона и топ-менеджер интернет-гиганта договорились о совместном развитии информационно-коммуникационных технологий, популяризации российских сервисов, реализации образовательных проектов в сфере компьютерной грамотности и развития IT. Как подчеркнул Сергей Жвачкин, сотрудничество с «Яндексом» откроет новые возможности для инновационного бизнеса в нашем регионе.
Губернатор отметил, что вместе с «Яндексом» информационные технологии в регионе будут развиваться быстрее и эффективнее.

Лучшая система управления
Томская компания Rubius заняла первое место в номинации «Лучшая система управления проектами» в конкурсе «Цифровые вершины». Он проводится при поддержке Минкомсвязи и Минэкономики РФ.

Томичи представили свой продукт Rubius Project Manager: эта система уже успешно используется более чем в 60 государственных и частных организациях в России, Казахстане, Европе и Азии. Приложение работает под управлением семейства ОС Windows, отличается высокой скоростью работы и позволяет осуществлять контроль проекта на всех стадиях. RPM применяют такие гиганты, как Лукойл, Газпром, Роснефть, СИБУР и Северсталь, а также чешская компания Favea и др.

Площадка для смелых идей
В конце ноября в Томске состоялась церемония открытия пространства коллективной работы «Точка кипения».

Решение о создании в Томске «Точки кипения» принял губернатор области Сергей Жвачкин. По его же инициативе площадка открылась в самом центре города, в одном здании с детским технопарком «Кванториум» и музеем начала наук «Точка гравитации».

Проект по созданию «Точек кипения», который в Российской Федерации реализует Агентство стратегических инициатив (АСИ), поддерживает лично президент страны. «Сегодня мы открываем не просто площадку для коллективной работы предпринимателей. Мы открываем новые возможности для начинающих бизнесменов, для всех, у кого есть идеи и энергия, у кого горят глаза», – заявил замгубернатора по экономике Андрей Антонов на церемонии открытия.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков напомнил, что Томск всегда одним из первых откликался на самые смелые идеи и находится в авангарде развития человеческого капитала. Появление «Точки кипения» позволит дополнить сеть таких пространств, которая создается в стране, лучшими практиками, компетенциями и людьми. «Точка кипения» – это место, где гики, хипстеры и пацаны договариваются о бизнесе. Давайте покипим хорошенько!» – призвал он.

«Точка кипения» - совместный формат работы АСИ, томской власти, бизнеса, университетов, организаций социального сектора для конструктивного общения лидеров команд, участия в образовательных программах, консультаций ведущих экспертов в сфере науки, технологий, социальных практик и искусства.

В помещении площадью около 600 кв. метров одновременно могут работать до 250 человек. Пространство включает в себя трансформируемый конференц-зал (он может использоваться как кинотеатр со стерео­звуком), зал круглого стола, переговорную и зону коворкинга. «Точка кипения» оснащена аппаратурой для телеконференций и синхронного перевода, здесь можно воспользоваться библиотекой, отдохнуть в кофе-баре или комфортной «зоне покоя».
Пространство "Точка кипения" - это совместный формат работы томской
власти, бизнеса, университетов и организаций социального сектора.

Превзошли конкурентов
Флагманский продукт компании Solveig Multimedia вошел в список лучшего российского программного обеспечения по версии премии «Российское ПО: достижения и инновации», учрежденной ИТ-журналом PCMag Russia.

SolveigMM – резидент ОЭЗ «Томск» с 2011 года, входит в группу компаний «Элекард». Ее популярный видеоредактор сохраняет исходное качество изображения после редактирования с точностью 99,9 %, в отличие от конкурентов. Программное обеспечение, отмечаемое наградой редакции PCMag Russia, относится к категории наиболее актуальных и значимых разработок в своем сегменте рынка, оптимальных решений по соотношению цены и предлагаемой функциональности.

Успешная замена импорту
Компания «Атомик Софт» стала победителем Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017» в номинации «Нефтегазовая промышленность» за создание и развитие продукта «Альфа платформа».

Это первая награда «Атомик Софт» на всероссийском уровне. Компания уже много лет занимается разработкой ПО для топливно-энергетической промышленности. «Альфа платформа» – это программное решение для автоматизации технологических и производственных процессов. Продукт успешно конкурирует на отечественном рынке с зарубежными решениями по промышленной автоматизации, помогая эффективно управлять и отслеживать тысячи производственных процессов на более чем 200 объектах.
Made on
Tilda