«Просто я работаю волшебником»
– Не всегда нужно судить о качестве продуктов по их стоимости, – замечает Мария Степичева, директор пекарни «Виктория С». – Согласна, тарифы и цены на сырье постоянно растут, и пекари не могут послезавтра продавать хлеб по позавчерашнему ценнику. С другой стороны, сырье сырью рознь. Иной раз не одну шишку набьешь, пока найдутся действительно высококачественные ингредиенты: к примеру, настоящее масло, сыр (а не сырный продукт), натуральная закваска вместо промышленных «быстрых» дрожжей. Все познается опытным путем. По-другому нельзя: хочется, чтобы наш хлебушек стал для каждого покупателя праздником в обычные будние дни. Нам не все равно, каким продуктом томичи кормят семьи, своих ребятишек.
Это целая наука – испечь «правильный» и безопасный для здоровья хлеб. Самый ходовой продукт не терпит небрежности, плохого настроения и неумелых рук. Сложно удерживать марку подлинного качества, ассортиментный ряд (на счету «Виктории С» свыше 30 наименований хлебобулочных изделий и хлеба). При том что затянувшаяся «экономическая непогода» вынудила многих пищевиков либо совсем свернуть производства, либо сократить объемы, Марии Яковлевне Степичевой и ее дружной команде удается сохранять стабильность и даже расти. Хотя бы по чуть-чуть, но не останавливаясь. И кадры сохранять тоже получается, по крайней мере, их основной костяк. Куда без асов! Если и уходит кто, так на заслуженный отдых.