– Людмила Евгеньевна, чем отличался год 2017-й от предыдущих, над чем работал аппарат Уполномоченного?
– В прошлом году завершилась реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденная Указом Президента Российской Федерации.
Итоги пятилетней работы показательны. Во всех сферах произошли положительные изменения. Социальная политика развивалась по нескольким направлениям: формирование здорового образа жизни, поддержка талантливых школьников, устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решение проблем детей-инвалидов и т. д.
Была поставлена задача улучшить демографические показатели – и это произошло. Дала свои плоды и поддержка в виде «материнского капитала», поэтому возникла новая потребность – строительство детских садов. Их стало нужно значительно больше. В нашем регионе и с этой задачей успешно справляются. Правда, у родителей теперь другие требования (чтобы садик был рядом с домом, что не всегда возможно), однако местами дети, достигшие трехлетнего возраста, полностью обеспечены, а это победа.
Также в рамках Нацстратегии большое внимание уделялось детям из неблагополучных семей. Сама по себе проблема семей, в которых взрослые не готовы быть ответственными родителями, требует пристального внимания. Главное – сделать все возможное для сохранения семьи, чтобы дети воспитывались не в госучреждениях. За последнее время число таких организаций существенно сократилось. Детские дома превратились в центры по работе с семьей. Их задача – временное содержание ребенка, поиск подходящих условий для жизнеустройства, либо (что в приоритете) помощь родной семье встать на путь исправления. Даже у родителей, лишенных прав, должен быть шанс вернуть ребенка, потому что главная ценность для малыша – это семья.