Действовать в интересах детей
Так должны решаться любые конфликты, считает Людмила Эфтимович.

Работая Уполномоченным по правам ребенка в Томской области второй срок подряд, накопив солидный опыт в решении вопросов семьи и детей, Людмила Евгеньевна выстроила грамотную систему защиты интересов самых маленьких граждан региона. Структура с общественными помощниками в каждом районе, даже самом удаленном, а теперь еще и с юными правозащитниками, показала свою эффективность и способность оперативно решать поставленные задачи. Об этом мы беседовали, подводя итоги минувшего года.
Людмила Евгеньевна Эфтимович со своими юными помощниками-томичами.
– Людмила Евгеньевна, чем отличался год ­2017-й от предыдущих, над чем работал аппарат Уполномоченного?
– В прошлом году завершилась реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденная Указом Президента Российской Федерации.

Итоги пятилетней работы показательны. Во всех сферах произошли положительные изменения. Социальная политика развивалась по нескольким направлениям: формирование здорового образа жизни, поддержка талантливых школьников, устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решение проблем детей-инвалидов и т. д.
Была поставлена задача улучшить демографические показатели – и это произошло. Дала свои плоды и поддержка в виде «материнского капитала», поэтому возникла новая потребность – строительство детских садов. Их стало нужно значительно больше. В нашем регионе и с этой задачей успешно справляются. Правда, у родителей теперь другие требования (чтобы садик был рядом с домом, что не всегда возможно), однако местами дети, достигшие трехлетнего возраста, полностью обеспечены, а это победа.

Также в рамках Нацстратегии большое внимание уделялось детям из неблагополучных семей. Сама по себе проблема семей, в которых взрослые не готовы быть ответственными родителями, требует пристального внимания. Главное – сделать все возможное для сохранения семьи, чтобы дети воспитывались не в госучреждениях. За последнее время число таких организаций существенно сократилось. Детские дома превратились в центры по работе с семьей. Их задача – временное содержание ребенка, поиск подходящих условий для жизнеустройства, либо (что в приоритете) помощь родной семье встать на путь исправления. Даже у родителей, лишенных прав, должен быть шанс вернуть ребенка, потому что главная ценность для малыша – это семья.
– С какими проблемами к вам чаще всего обращались в прошлом году, сколько всего было обращений?
– Число ненамного отличается от показателей 2016 года, если быть точными, то всего на шесть запросов больше. Всего к нам поступило 1255 обращений. На первое место вышли жалобы на сферу образования – их поступило на 137 процентов больше по сравнению с предыдущим периодом. В какой-то степени это проблемы нехватки мест в детских садах, иногда - жалобы на учреждения дополнительного образования. Но в большинстве случаев – конфликты в школах между участниками образовательного процесса: педагогами, родителями и, что самое печальное, детьми. С одной стороны, кажется нелогичным, что эти недоразумения возникают в организациях, где работают специально подготовленные люди с дипломами, знаниями психологии и конфликтологии. Я и в прошлом году просила обратить внимание на необходимость переподготовки педагогов по специальным курсам детской психологии, чтобы уметь практически действовать в сложных ситуациях.

Моя позиция относительно этих конфликтов неизменна: виноват сильный, тот, у кого власть, кто допустил, что конфликт, который можно решить мирным путем, разрастается и выходит за пределы школы, становится темой для общественного обсуждения. Часто бывает, что винят ребенка, навешивают ярлык «плохой». Но таким его сделали взрослые. Наша задача в данной ситуации - защитить слабого, действовать в интересах детей.
– Особенно, если по причине отсутствия (даже временного) родителей, больше некому отстоять его права.
а семь процентов увеличилось число обращений по нарушению прав ребенка на особую защиту (в ситуации временного лишения семейного окружения). О чем идет речь? Это жалобы на работу органов опеки. Сегодня нормативная база такова, что иногда специалисты опеки вынуждены брать за основу свое субъективное суждение о ситуации, нередко проявляя чрезмерную заботу. Посчитав, что ребенку будет хуже в семье, где родители не уделяют должного внимания воспитанию (ведут асоциальный образ жизни и т.д.), специалисты принимают решение об изъятии ребенка из семьи. А вследствие этого дети получают психологическую травму.

Третье место занимают обращения от семей с детьми-инвалидами (плюс 17 процентов). У нас хорошее взаимодействие с бюро медико-социальной экспертизы, вопросы, относящиеся к их сфере, решаются оперативно. Жалобы чаще касаются вопроса предоставления жилья. Сейчас приоритет за теми, у кого тяжелая форма инвалидности. А большая часть льгот не имеют. Как правило, это одинокие мамы с особенными детьми и небольшим доходом, который не позволяет взять кредит или ипотеку. Как здесь помочь?
– Тем, кто живет в Томске, проще попасть к вам на прием, получить хотя бы консультативную помощь. А что делать жителям отдаленных районов?
– По всей области сегодня работают 42 помощника Уполномоченного по правам ребенка, в некоторых районах даже несколько человек. Когда все друг друга знают, казалось бы, решить проблему легче, но нет – сложнее. Каждый по-своему прав и считает, что его мнение – единственно верное. В таких ситуациях мои общественные помощники нередко выступают в роли «третейского» судьи, находясь вне конфликта, они могут дать более объективную оценку происходящему и даже примирить стороны.

Пользуясь случаем, хочу отметить ту большую работу, которую делают мои общественные помощники, как специалисты, используя свои знания и опыт, душевные, физические силы и просто личное время.
– Знаем, что вы сами совершаете немало поездок по области, принимаете участие в профилактических мероприятиях...
– Одна из важнейших тем – это ответственное родительство. Об этом я говорила, выступая осенью на лектории по социально-правовому просвещению родителей в Томской областной библиотеке им. А.С. Пушкина. От того, будут ли родители понимать свою главную роль, зависит благополучие ребенка. Еще одно серьезное направление – сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году в рамках российско-французской конференции наши ведущие специалисты заявили: чем раньше у ребенка диагностируют аутизм или другие особенности, тем успешнее будет программа коррекции. Причем это можно и необходимо сделать до достижения трехлетнего возраста. Тема, безусловно, требует развития в каждом регионе, в том числе в Томской области.
– Людмила Евгеньевна, защищая интересы детей, вы реализуете интересный проект с юными помощниками Уполномоченного. Учите их отстаивать свои права?
– Это действительно очень важное направление. Мы даже не думали, что у школьников 8-9-х классов, такие встречи вызовут живой интерес, стремление разбираться в законодательстве. У подростков есть время и желание сотрудничать. Правда, к каждому из них нужен индивидуальный подход. Ребятам нравится помогать своим сверстникам в трудных жизненных ситуациях. Например, поездка в Центр временного содержания детей никого не оставила равнодушным. Я надеюсь, что подрастает достойная смена!
ЦИФРЫ
Всего в 2017 году поступило 1255 обращений – это на 6 запросов больше, чем в 2016-м. На первое место вышли жалобы на сферу образования – их поступило на 137 % больше по сравнению с предыдущим периодом.
Made on
Tilda