Леонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике:
- Замечу, что наш комитет работает в чрезвычайно обширном законодательном поле (например, в Госдуме РФ этими вопросами занимаются сразу 11 комитетов). Деятельность его осуществляется по трем основным направлениям – законодательное, контрольное и организационное.
Начиная с IV квартала 2016 года, когда был избран новый состав областной Думы, проведено 17 заседаний, в том числе в 2017-м - 12. На обсуждение выносятся новеллы в здравоохранении, образовании, соцзащите, трудоустройстве и пр. Конечно, не всегда обсуждаемые законопроекты сразу находят единодушную поддержку. Заседания проходят порой бурно, но интересно, а дискуссия позволяет выработать общую позицию. Кстати, наш комитет многопартийный, в нем представлены все думские фракции.
Много законопроектов поступает на рассмотрение из Государственной Думы РФ: за отчетный период их рассмотрено 172, поддержано - 36. Такие документы предварительно рассматриваются на комиссиях, в решениях мы всегда опираемся на экспертное сообщество.
Из новых областных законов, принятых за год с небольшим, три являются базовыми. Два из них касаются величины прожиточного минимума пенсионера в Томской области (на 2017-й и 2018 год), еще один - это закон о ведомственном контроле над соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Одно из важных направлений деятельности комитета – исполнение контрольной функции. Рассмотрение вопросов реализации нормативных правовых актов, принимаемых областным парламентом, не только позволяет делать выводы об актуальности их принятия, но и, как правило, выявляет необходимость их совершенствования.
Кроме того, комитет занимается мониторингом правоприменения законов Томской области. В 2017 году, например, мы рассмотрели, как применяются законы «Об образовании», «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей», «О предоставлении субсидий местным бюджетам на обеспечение условий для развития физкультуры и массового спорта». Результаты проведенных мониторингов планируются к рассмотрению в I-II квартале 2018-го.
Есть и определенные трудности в работе «социального» комитета. Безусловно, наша деятельность направлена на то, чтобы принимаемые нами законы и другие нормативные акты работали на повышение качества жизни жителей Томской области, это самое главное. Однако эта задача в полном объеме выполнима лишь при полноценном наполнении регионального бюджета. Пока, к сожалению, приходится идти на определенные ограничения и компромиссы.
Например, в 2017 году две важнейшие сферы - здравоохранение и образование - недополучили из областного бюджета примерно по 2 млрд рублей. Хотя эти средства остро нужны для развития отраслей.
Не удалось нам добиться и правильного распределения средств между муниципалитетами, а точнее, между школами на реализацию федеральных образовательных стандартов. Бьемся над этим уже с 2013 года, но пока не можем переубедить Федерацию, комитет по образованию Госдумы РФ. Вопрос переходит на текущий год.
Далее, необходима также разработка новой системы оплаты труда работников всех отраслей бюджетной сферы. Президент страны указал на это еще в 2015 году, но проблема до сих пор не решена... Одним словом, «фронт работ» для нашего комитета меньше не становится.