Экономика природы как «вкусный» бизнес
В Томской области сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба, шестая часть черники. В заготовке дикоросов ежегодно участвуют около 30 тыс. томичей, которые получают более миллиарда рублей дополнительного дохода. Предприятия региона обеспечивают 10% всего объема переработки дикоросов в России. Томская область производит более 1000 наименований продукции из дикоросов, к которым каждый год добавляется еще 100. Продукцию регион поставляет в 27 стран мира.
Опыт Томской области показывает, что экономика природы может быть бизнесом «вкусным» во всех отношениях, в том числе по эффективности финансовых вложений и получению прибыли. Конечно, вино из одуванчиков производители региона пока не делают (впрочем, и не ставят такой задачи), но вино из сибирской ягоды, а также кедровое молочко, варенье из сосновой шишки, кедровый грильяж и другую продукцию успешно выпускают. И она пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами.
От Европы до Австралии
В Томской области колоссальные запасы дикоросов. Их активное вовлечение в экономику началось 5 лет назад с подачи главы региона Сергея Жвачкина. За 2013-2016 годы в регионе было реализовано 62 предпринимательских проекта с объемом инвестиций свыше 740 млн рублей, включая 80 млн господдержки.

Сегодня на томской земле действуют 32 компании, перерабатывающие дикорастущее сырье – ягоды, грибы, кедровую и сосновую шишку, а также лекарственные травы, хвойное сырье и чагу, которые идут на фарм­препараты и товары для здоровья. В числе ведущих производителей – «Эко-фабрика «Сибирский кедр», «ТПК САВА», «Солагифт», «Кахети», «Артлайф» (они прочно вошли в число региональных брендов).

Томичи успешно выступают в престижных конкурсах. В 2017 году они завоевали высшие награды Всероссийской выставки «Золотая осень»; в феврале 2018-го «ТПК САВА» и «СибБиоПродукт» стали участниками крупнейшей в мире выставки органических продуктов питания BIOFACH в Нюрнберге (Германия).

Экономика природы в регионе развивается в направлении глубокой переработки. Три года назад был создан первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов, объединивший 86 участников - предприятий, научно-образовательных и других организаций. Инновационный характер производства – главный секрет конкурентоспособности томской продукции, которая поставляется в Европу, Казахстан, Китай. В 2017 году местные переработчики дикоросов и Doctor V Ltd (Сидней) подписали меморандум о сотрудничестве по производству напитков и биодобавок для Сингапура, Австралии и других стран АТР.
Проблема – в несовершенстве закона
Переработка дикорастущего сырья – один из приоритетов в экономике региона «на уровне нефти и газа», подчеркивает губернатор Сергей Жвачкин. С 2017 года в Томской области действует долгосрочная целевая программа по развитию отрасли, есть масса перспективных проектов по выпуску консервированных и гранулированных грибов, строительству специализированной кондитерской фабрики и орехового комбината, по изготовлению фиточаев на основе кипрея.
Все это может привести экобизнес к новому качественному росту, в разы увеличить экспорт. Однако чтобы реализовать потенциал по максимуму, нужны изменения федеральной нормативной базы. Эту проблему в феврале озвучил Сергей Жвачкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

– Необходимо совершенствовать законодательство в сфере лесопользования, которое не учитывает освоение дикоросов, нужно решать вопросы лицензирования и экспорта, – убежден томский губернатор. Есть надежда, что предложения томичей станут основой для новых законопроектов: так заявил председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, посетивший Томскую область в 2017 году. «Такого хорошего опыта по использованию дикоросов в других регионах практически нет, – отметил он. – Это прекрасный пример того, чего можно достичь».
Дальше в лес – больше средств
Две трети территории области покрыто лесом, поэтому развитию лесопромышленного комплекса она уделяет особое внимание.
К 2020 году регион намерен увеличить объем заготовки древесины до 9-10 млн кубометров, что практически вдвое превышает показатель 2017 года (5,28 млн). Рост лесозаготовок возможен в том числе за счет освоения труднодоступных лесных массивов в северных районах – Каргасокском и Александровском.

Чтобы обеспечить рост ЛПК, администрация Томской области развивает отраслевую кооперацию. Год назад был учрежден лесопромышленный кластер, в который вошло 17 предприятий, а также лесхозы и представители инфраструктуры. Как поясняет замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, кластер дает возможность перехода лесопромышленного комплекса на более интенсивный путь развития, включая техперевооружение и модернизацию мощностей по глубокой переработке древесины, производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Первые результаты уже есть: в 2017 году прирост производства в региональном ЛПК составил 116,5 % к уровню 2016-го. На треть увеличилось изготовление древесностружечных плит, отмечен рост по МДФ и пиломатериалам. Экспорт изделий из древесины увеличен более чем на 55 %.

Важно, что, развивая лесную индустрию, регион одновременно заботится о сохранении ресурсов. В минувшем году план по лесовосстановлению томичи перевыполнили в два раза, высадив около 5,5 млн новых деревьев. Кроме того, удалось почти втрое (!) сократить объем незаконных рубок: для борьбы с «черными лесорубами» в области был запущен круглосуточный передвижной пункт контроля.
Made on
Tilda