Северный путь Алексея Бойченко
В 2017 году мясо-молочное хозяйство из Стрежевого отметило свое 15-летие.
Удивительными, по-домашнему свежими и вкусными молоко и сметаной, творогом и маслом томичи могут полакомиться лишь раз в год – на агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень». Зато для жителей Стрежевого и Александровского района, для нефтяников из Нижневартовска ИП Бойченко – это молочный бренд Севера Томской области.

Зато для жителей Стрежевого и Александровского района, для нефтяников из Нижневартовска ИП Бойченко А. А. – не просто фамилия. Это молочный бренд Севера Томской области. Мясной цех выпускает полуфабрикаты, фарш, сало, пельмени, но основной акцент хозяин делает на молочке. Сегодня здесь выпускают десятки наименований продуктов, которые ежедневно завозят в собственные магазины «Хуторок» и другие, а еще в больницы, школы и детские сады Стрежевого и соседних районов.
Мыслить в государственном масштабе
Путь фермера Алексея Бойченко начался больше 20 лет назад. «В 1994 году у меня была одна корова, молоко возили в трехлитровых банках в детскую молочную кухню, – вспоминает он. – Развиваться помогали тогдашний мэр Стрежевого Василий Шибанов и «Томск­промстройбанк», надежный партнер, без которого и сегодня не обходится ни одно строительство или покупка». Именно Бойченко в 2002 году новый мэр города Алексей Трошин решил передать в аренду убыточное имущество совхоза «Стрежевской» для создания новой фермы.

– Я был рад, когда ко мне пришел человек, отважившийся организовать мясо-молочное производство в такое тяжелое время, –вспоминает Владимир Корнев, сегодня возглавляющий совет ветеранов АПК Томской области, а в те годы курирующий в регионе вопросы животноводства. – Фактически тогда рушилось все сельское хозяйство в стране. Но и в этих условиях необходимо было обеспечивать нефтяников Севера продуктами животноводства.

Совместно с Владимиром Корневым, благодаря его долговременным связям, был решен вопрос по приобретению племенного скота в лучших хозяйствах Красноярского края. А в 2013 году, когда губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил задачу замены скота на дойное стадо для обеспечения учреждений социальной сферы районов, Бойченко одним из первых предоставил бизнес-план и реализовал его. И сегодня со стороны руководства Томской области Алексею Бойченко оказывается поддержка, в том числе в субсидировании покупки скота. Особое участие в судьбе хозяйства принимают замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. Местная администрация, и в частности мэр городского округа «Стрежевой» Валерий Харахорин, также высоко ценят вклад Бойченко в жизнь стрежевчан, считая его производство «уникальным для нашего северного города».

– Не только сохранить, но еще и приумножить поголовье дойного стада само по себе дорогого стоит. Местная власть это прекрасно понимает и поэтому оказывает предпринимателю любую посильную помощь, – подчеркивает руководство округа. – Можно сказать, что в торговом отделе администрации он является клиентом номер один. Задержки с получением субсидий, недостаток кредитных ресурсов, транспортные проблемы при завозе кормов – далеко не полный перечень вопросов, к решению которых в любой момент готовы подключиться специалисты муниципалитета, потому прекрасно понимают, что в одиночку потянуть такое хозяйство физически невозможно.
Мэр Стрежевого Валерий Харахорин (справа) открывает новый молочный цех на ферме Алексея Бойченко.
Стратегически важное хозяйство
За 15 лет поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилось в 18 раз – с 60 голов в 2002 году до 1048 на начало ­2018-го. Производство молока с 2008 года выросло почти на 50 процентов (с 1331 до 2246 тонн по итогам ­2017-го). Введение молочного мини-завода вдвое увеличило производственные мощности.

В течение прошлого года в хозяйстве завершили реконструкцию мясного цеха, ввели в эксплуатацию собственный убойный цех и крематор. Но останавливаться Бойченко не собирается: еще до нового года он успел съездить в племенное хозяйство в Красноярск за донорским материалом, а 30 декабря на ферме открыли новое, отлично оснащенное отделение для содержания новорожденных телят и молодняка до 6 месяцев.

Штат работников ИП Бойченко с 36 человек вырос почти троекратно. Люди приезжают жить и работать из Новосибирска, Омска, Алтайского края: Алексей Бойченко обеспечивает им хорошую зарплату, условия работы и жилье. (Недавно для сотрудников хозяйства был построен жилой дом площадью 320 кв. метров.)

Но в профессионалах предприятие по-прежнему остро нуждается. «Для решения этого вопроса мы предложили Алексею Алексеевичу обучить зоо­техника и ветеринара по целевому набору в томских профучреждениях, – говорит профконсультант ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Роман Лосий. – Ведь его предприятие является стратегически важным для региона объектом с точки зрения нацбезопасности: оно обеспечивает жителей Севера, фактически оторванных от «большой земли», качественной, натуральной и свежей продукцией».
«Хозяйство Алексея Бойченко – не просто животноводческая ферма. Здесь содержится племенной скот красно-пестрой породы, который имеет большой потенциал по продуктивности. В марте 2017 года организация прошла независимую экспертизу на соответствие качества продукции требованиям действующего законодательства. Хозяйство включено в федеральный список добросовестных переработчиков молока».
Ольга Шинкевич
директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области»
Родному городу – натуральный продукт
Такие слова написаны на каждой упаковке продукции ИП Бойченко. В этой фразе заключен весь смысл работы мастеров уникального хозяйства. Молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, бифилюкс с бифидобактериями, йогурты и многое другое – стрежевчане хорошо знают и любят эти продукты, которые сохраняют все свои полезные свойства, потому что путь от производства до прилавка сокращен до минимума.

Ежедневно предприятие выпускает до 6,5 тонны натуральной молочной продукции. От каждой фуражной коровы здесь получают в среднем более 4000 кг молока – неплохой результат для северной части Томской области.

Конечно, Бойченко приходится регулярно решать тяжелые, актуальные для сельхозпроизводителя проблемы. Это прежде всего обеспечение кормами, которые «съедают» половину бюджета предприятия. Трудности возникают и с реализацией продукции: теснят конкуренты, чьи продукты, возможно, не такие свежие, зато мерчендайзеры активные…

«Он работает постоянно, для него праздники – не праздники, – говорит Владимир Корнев. – И благодаря своему опыту и мужеству сохраняет и развивает предприятие. Конечно, сейчас появились молодые предприниматели из других регионов. Однако в тех краях конкуренцию Бойченко составить очень трудно. Его цех по переработке молока сегодня считается одним из лучших в области, а продуктам по качеству в округе нет равных».

Заслуженные медали и дипломы продукция ИП Бойченко А. А. завоевывает ежегодно. На последней выставке «Золотая осень – 2017» предприятие также получило медаль за производство высококачественной пищевой продукции (в категории «Молочная продукция»). Но многочисленные награды – лишь подтверждение заслуг самоотверженных людей, любящих свое дело. Таких, как Алексей Бойченко, – человека, который знает свой путь и уверенно по нему идет.
Made on
Tilda