Томские аграрии выбирают hi-tech
Слово «аграрный» уже давно не означает «архаичный». Во всяком случае, в Томской области, где в сельскохозяйственные процессы полным ходом внедряются цифровые технологии, автоматизация, инновационные методы работы. За последние годы регион сделал в этом направлении большой шаг вперед, что позволило ему занять лидирующие позиции в Сибири как по темпам роста агропромышленного производства, так и по абсолютным показателям.
Поверь в мечту!
В 2017 году рост производства в сельском хозяйстве Томской области составил 14,8 %. Предприятия получили продукции на 34,4 млрд рублей, что на 5 млрд выше уровня 2016 года. Наибольших успехов добились животноводы – у них индекс производства превысил 120 %. В среднем по году на корову было получено 5 719 кг молока, что стало лучшим показателем в Сибири. Хозяйства «Белосток» и «Дубровское» преодолели рубеж в 8 300 кг и по продуктивности животных вошли в число ведущих предприятий России.

Рекордным стал год и для растениеводства: область зафиксировала исторический максимум по урожайности зерновых, получив 19,5 центнера с гектара в амбарном весе. На полях КФХ Зинцов, «Агрофирмы Межениновская» и КФХ «Летяжье» урожайность составила более 50 ц/га. В целом в регионе было убрано 362,8 тыс. тонн зерна, что стало лучшим результатом за последние 8 лет и позволило занять 2-е место в СФО, опередив соседей, работающих в более благоприятных климатических условиях.

Техническое перевооружение и внедрение научно-обоснованных подходов к производству, безусловно, объясняют достижение завидных показателей в томском АПК. Однако главным обоснованием успеха, по оценке областной власти, является изменение психологии производителей. Как заметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, у аграриев «поменялся взгляд»: познакомившись с лучшей мировой практикой, «они не просто посмотрели, как можно работать эффективно, но и поверили, что могут сделать не хуже».
Повышение эффективности в АПК заключается прежде всего в модернизации и техническом переоснащении предприятий.
рекорды
В 2017 году АПК Томской области по многим показателям вышел на первые позиции в Сибирском федеральном округе:
• 1-е место по продуктивности коров - 5 719 кг молока на корову;
• 1-е место по урожайности рапса - 15,7 ц/га;
• 2-е место (после Красноярского края) по сбору зерна - свыше 363 тыс. тонн;
• 3-е место (после Красноярского края и Иркутской области) по урожайности зерна - 19,5 ­ц­/­га в амбарном весе.
Куда идут инвестиции
Томская область полностью закрывает свои потребности по картофелю, свинине и мясу птицы. Задача на ближайшие 5 лет – добиться обеспечения собственным молоком и говядиной. Молочное и мясное животноводство – это приоритеты развития регионального АПК и основные направления по привлечению инвестиций. Реализацией ряда инвестпроектов был ознаменован 2017 год.

Так, в августе в асиновском селе Ягодное открылся современный молочный комплекс, «постояльцами» которого стали племенные коровы из Нидерландов. Объект, рассчитанный на 800 голов, стал первой очередью проекта компании «Сибирское молоко». Далее она планирует ввести еще две очереди, увеличив поголовье дойного стада до 1200. В декабре в первомайской деревне Березовка начала работу «Мраморная ферма» - комплекс мясного направления, где выращивают герефордов. В будущем инвесторы – агрохолдинг «Томский» и его партнеры из Китая – намерены довести маточное поголовье до 1000 голов, а общее – до 2600.

В открытии обеих ферм принял участие губернатор Сергей Жвачкин, который за время руководства регионом показал, что сельское хозяйство может быть не «черной дырой» для бюджетных дотаций, а эффективным и инвестиционно привлекательным сектором экономики. Например, в 2017-м объем инвестиций в отрасль превысил 2,6 млрд рублей. В текущем году продолжится реализация 16 переходящих инвестпроектов на общую сумму 5 млрд рублей, а также планируются еще 4 новых – на 3 млрд рублей.
Спасение – в объединении
Агропромышленный комплекс отличает высокая конкуренция, поэтому выживание в рыночных условиях предполагает эффективную стратегию и тактику действий власти и отдельных производств. Что особенно актуально в связи с текущим снижением господдержки и невыгодным для аграриев уровнем цен.

– Надо ставить новые амбициозные цели не только в производстве, но и в переработке сельхозпродукции, – убежден губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Если мы все научимся, используя высокие технологии, получать высокие урожаи, то у отрасли будет совершенно другая экономика.

Повышение эффективности в АПК видится прежде всего в модернизации и техническом переоснащении предприятий, но, кроме того, по мнению главы региона, томским аграриям надо учиться работать на экспорт и находить новые ниши.
– В первую очередь это органическая продукция. В 2017 году наши аграрии экспортировали 6 тысяч тонн рапса, заключили контракт на поставку 8 тысяч тонн органического гороха. Думаю, надо искать и другие высокодоходные культуры, – считает С. Жвачкин.

Особое внимание планируется уделить кооперации фермерских хозяйств. Объединение их усилий в цепочки «от производства до продавца» может стать источником новых успехов томского АПК.
«Сельское хозяйство на наших глазах превращается из консервативной отрасли в стремительно развивающийся сектор, который воспринимает инновации как необходимость, как реальный шанс сделать работу более успешной».
Из выступления на III ­Агрономическом собрании Томской области.
Сергей Жвачкин
губернатор ­Томской области
Не фантастика, а реальность
Ряд проектов в агропромышленном комплексе Томской области могут показаться фантастичными, однако они запланированы на 2018 год или уже реализуются. Так, на ферме в селе Ягодное появятся первые в Сибири восемь роботов для доения коров. Роботизированная система позволит оптимизировать число работников, увеличить надои, повысить качество молока и снизить заболеваемость животных, в частности, маститом.

В регионе утверждена концепция ускоренного развития мясного скотоводства, по которой маточное поголовье скота должно к 2025 году увеличиться с 3,6 до 30 тыс. коров. Для стремительного наращивания стада планируется освоить «суррогатное материнство» - получение скота мясных пород от молочных коров с помощью эмбриональных технологий.

Томская область стала пилотным регионом России, где будет отрабатываться единая система идентификации животных по проекту Россельхознадзора. Регион первым в стране внесет в единую электронную базу всю живность, родившуюся после 1 сентября 2017 года. В государственный реестр войдут крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, домашняя птица: они получат болюсы с микросхемой, где будет храниться полная информация по конкретной особи. Показательное чипирование уже проведено на ферме «Березовская».
Made on
Tilda