Сделав ставку на высокое качество, «Томское молоко» никогда не снижало эту планку. Осенью 2016 года компания первой в регионе вошла в федеральный список честных молокоперерабатывающих предприятий России. Проверка Россельхознадзора доказала, что состав продукции производителя соответствует информации на упаковке и маркировке и нет признаков фальсификации.
Как достигается качество? Тут целый комплекс факторов. Прежде всего молодой завод использует только передовое оборудование и технологии, что позволяет сохранять все полезные свойства молока и добиваться высокого качества готовой продукции. Внедренная на предприятии система качества и безопасности пищевой продукции предполагает постоянный контроль каждого этапа производства, начиная от приемки входящего сырья до изготовления и отправки готовой продукции потребителям. Специалисты заводской лаборатории, которая имеет два подразделения – физикохимическое и микробиологическое, проводят исследования на самые разные показатели. Так, для примера: молоко пастеризованное на пути «от коровы до бутылки» исследуется минимум 10 раз. Вдобавок к этому молочная продукция предприятия постоянно направляется на анализ в независимые аккредитованные лаборатории.
Также сотрудники предприятия ежедневно контролируют мойку и дезинфекцию всего оборудования и следят за строгим соблюдением правил гигиены.
Все эти мероприятия позволяют выпускать продукцию, которая полностью соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, что подтверждено соответствующим знаком на каждой упаковке.
Коллектив «Томского молока» вкладывает в выпуск продукции душу, все свои знания и умение, а также огромное желание сделать продукцию еще более вкусной, доступной и, соответственно, востребованной, и поэтому их возмущают любые факты фальсификации на рынке.
– В магазинах лежат пакеты молока стоимостью в 2425 рублей за литр, но вы сами понимаете, что натуральное молоко столько стоить не может, – приводит один из примеров Алексей Безбородов. – Закупочная цена сырого молока выше стоимости готового продукта на полке. Какая цена будет на полке? Гораздо выше. Такие поставщики мешают нормальным честным производителям, вводят в заблуждение покупателей, выигрывают тендеры на поставки в бюджетную сферу.
Впрочем, мы, покупатели, и сами невнимательны, редко читаем этикетки с описанием содержимого упаковки. Отсюда возникает множество заблуждений. Так, существует распространенное мнение, что плавленый сыр содержит в своем составе растительные жиры.
– Настоящий плавленый сыр – это сыр без наличия растительных жиров в нем, – поясняет технолог Алексей Загжевский. – А вот если на этикетке написано мелкими буквами «сырный продукт», то в состав продукта могут входить растительные жиры. А в сырной пасте животных жиров может вовсе не быть, это просто некий продукт с названием «паста». Похожая ситуация со вкусовыми добавками. Надпись «с беконом» предполагает наличие бекона, а слова «со вкусом бекона» скрывают то, что внутри ароматизаторы и бекона нет совсем.
Плавленый сыр от «Томского молока» – натуральный, по ГОСТу. В нем все настоящее – и сыр, и добавки. Все, как полагается: «сыр с беконом» – с мелкими кусочками бекона, «сыр с грибами» – с измельченными грибами, «сыр сливочный» – со сливками и сливочным маслом. Все почестному!
Чтобы томичи сами могли увидеть, как производятся молочные продукты, «Томское молоко» планирует проводить экскурсии по предприятию. Школьники, учащиеся вузов и техникумов, все желающие могут приехать на завод и узнать много нового и интересного.