В условиях экономической нестабильности в 2016 году Томская область сохранила социальную направленность регионального бюджета. Это подтверждает объем финансовых вложений в развитие соцсферы в прошедшем году. В 2017 году власть намерена достичь более высоких результатов.
Цифры свидетельствуют, что в прошедшем году регион затратил на социальную сферу 34,4 млрд рублей, в бюджете 2017 года заложено на 1,8 млрд больше (36,2). Это более 60% от средств областной казны. Из 36,2 млрд рублей почти половина собственных средств (15,9 млрд руб.) пойдет на образование. На сферу здравоохранения запланировано порядка 9 млрд рублей, с учетом федеральной субсидии общие затраты превышают 16 млрд рублей. Еще около 8 млрд рублей пойдут на различные меры социальной поддержки и защиты населения.
В 2016 году регион получил на социальные программы и проекты более 3 млрд рублей путем софинансирования из федерального бюджета.
– По сравнению с 2015 годом, это на 300 млн рублей больше, – пояснил Чингис Акатаев, заместитель губернатора по социальной политике.
Из 3 млрд. рублей почти 93 миллиона регион получил на отдых и оздоровление детей (в 2015 году средств федерального бюджета на это не выделялось). Приобретены путевки для 3 517 детей, а всего оздоровительной кампанией-2016 было охвачено 74 954 ребенка, или 66% от общего числа школьников, что выше среднесибирского показателя на 62,4%.
ЦИФРЫ
Социальная поддержка в регионе предоставлена 378 тыс. льготополучателям. В течение 2015-2016 гг. их стало больше на 26 тыс. человек.
Здравствуй, новый человек!
Финансовые вложения в соцсферу всегда имеют видимые результаты и свои яркие индикаторы. Например, рождаемость – один из основных показателей социального благополучия и стабильности в любом регионе. У нас он равняется 13,4 на 1000 жителей всей территории области. За 3 года этот параметр существенно не изменился.
За предыдущие 5 лет численность населения одного только Томска выросла на 6%. По предварительной статистической оценке, на 1 января 2017 года в областном центре проживало 594 тыс. человек (для сравнения, на начало 2012-го нас было 560 тыс. человек). В целом в регионе за прошедшую пятилетку жителей стало больше на 21 тыс. человек. Если рассматривать 2016 год, численность населения в регионе выросла на 2,4 тысячи человек и составила 1 млн 78 тыс. человек. Общий уровень смертности у нас один из самых низких в Сибири – 11,2.
– Уверенные позиции область держит по показателю младенческой смертности, – отметил Чингис Акатаев. – Так, по итогам прошедшего года он признан одним из самых низких в РФ (данный показатель составляет 5 на 1000 новорожденных). Очень низкие показатели смертности от болезней, связанных с туберкулезными инфекциями, снижается смертность от болезней кровообращения. Впервые летальность вследствие онкозаболеваний по итогам 2016 года стала ниже средней по СФО. Власть намерена держать социально важные показатели под особым контролем и впредь.
Нужна работа? Есть работа!
Томская область – достаточно стабильный регион с точки зрения уровня безработицы. На бирже труда официально зарегистрировано 9 356 человек, это 1,8% от общей численности экономически активного населения. Показатели резких колебаний не имеют. Этому способствует продуманная программа мер поддержки: временного трудоустройства, перепрофилирования, получения новой специальности и т.д. Важно, чтобы люди не оставались без работы. Сегодня банк вакансий включает почти 13,5 тысячи предложений. Ежегодно через центры занятости трудоустраиваются до 4 тыс. человек.
Большую роль в решении кадровых вопросов играют программы регионального значения.
– Сейчас подводятся первые итоги внедрения кадровых программ в образовании и здравоохранении, – заявил Чингис Акатаев. – Они разработаны в 2016 году по поручению главы региона Сергея Жвачкина. В рамках программы «Земский доктор» в 2017 году планируется привлечь на село 112 специалистов, а по программе «Земский фельдшер» – 17 медиков.
цифры
На меры поддержки сферы труда и занятости из бюджета ежегодно направляется почти 550 млн рублей. Финансирование сохранено и в 2017 году.
Помочь тем, кому трудно
В экономическую непогоду особое значение приобретает социальная поддержка населения. Задача региональной власти – обеспечить ее всем нуждающимся томичам. Ситуации бывают разные, важно, чтобы помощь пришла своевременно. Это удается.
Серьезное внимание уделяется направлениям, которые курирует областной департамент семьи и детей. Власти удается изыскивать средства и выполнять обязательства по организации отдыха и проведению летней оздоровительной кампании для юных томичей, в том числе ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей. Наши дети поправляют здоровье не только в регионе, но и за его пределами. Так, в прошедшем году таким правом воспользовались более 70 тысяч детей и подростков. По оценкам экспертов, Томская область входит в число лидеров по данному показателю в масштабах страны.
Еще одно важное направление деятельности департамента – обеспечение жильем детей–сирот. В прошедшем году за счет средств регионального бюджета для них было приобретено 408 квартир (в 2015 году – 340). Это лучший показатель в СФО.
Устройство жизни детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также ставится властью во главу угла. И 2016 год в этом отношении был рекордным: благодаря участию ряда ведомств, органов опеки, специалистов департамента семьи, удалось устроить в приемные семьи 845 детей (для сравнения, в 2015 г. – 731 воспитанник детских домов). Достигнутые результаты свидетельствуют о планомерной командной работе, продуманной методологии профилактики сиротства, о стабильной работе школы приемных родителей. В области действуют 22 службы сопровождения приемной семьи, где проводятся консультации, оказывается помощь семьям в решении трудных жизненных ситуаций.
Помощь ветеранам и инвалидам, семьям с детьми, обеспечение достойных условий для развития и образования особенных ребят, масштабная работа в рамках обширной программы «Доступная среда» и многое другое находится в ведении департамента социальной защиты населения. Бюджетные расходы на развитие этого направления ежегодно увеличиваются. Сейчас сумма составляет 7,8 млрд рублей, а еще 3 года назад равнялась 5,5 млрд рублей.
С заботой о людях
Направления социального блока одинаково значимы для власти, все вопросы поддержки населения находятся под пристальным вниманием главы региона Сергея Жвачкина, изначально определившего заботу о людях – приоритетным «маяком» региональной политики.
Стабильный демографический рост в регионе в том числе связан с усилением мер поддержки семьям с детьми. Многодетной семье на зарплату одного из родителей сложно прожить. Существенным подспорьем служит выплата детского пособия на третьего и последующего новорожденного ребенка в сумме прожиточного минимума (11 тыс. руб.). Решением главы области сохранен и региональный материнский капитал (к слову, не на всех территориях его в свое время ввели, а на некоторых по итогам 2016 года отменили). Эти затраты – ощутимая нагрузка на региональный бюджет. Только по вышеназванным направлениям в 2016 году затраты составили 770 млн рублей.
В целом на семьи с детьми, с учетом федеральных средств, ежегодно расходуется 2,1 млрд рублей. Данная цифра с каждым годом становится многозначнее: Томская область – за крепкую семью.
Всемерное содействие людям – задача большой государственной важности, и региональная власть от ее выполнения не отступает.
Знаменитостью не только области, но и всей страны в минувшем году стал новорожденный ребенок-рекордсмен. Сибирский богатырь родился весом более 5,5 кг при росте 61 см. Всего в 2016 году органы ЗАГС Томской области зарегистрировали 14 307 актов о рождении. Больше всего малышей родилось в августе – 1 410. На свет появилось 6 973 девочки и 7 266 мальчиков, 169 пар двойняшек и четыре тройни. Первенцами в семьях стали 5 487 новорожденных, 6 002 – вторыми детьми, 1 980 – третьими, 749 – четвертыми и более.