Томская промышленность:
рост есть
Энергетика, развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, промышленное производство – данные направления в условиях экономической «непогоды» сможет поддерживать в нормативном состоянии далеко не каждый регион. Томской области их удается развивать. Итоги 2016 года позволяют утверждать, что 2017­й станет не менее успешным. Регион рассчитывает обеспечить в 2017 году рост промышленного производства на уровне 101,4 %, ВРП – 100,9 %.
Из глубины сибирских недр
Нефтегазовый комплекс вот уже полвека является локомотивом региональной экономики. Достаточно сказать, что бюджет области на 25% формируется за его счет, и 30% ВРП также составляет данная сфера.
ЦИФРЫ
В 2016 году компании–недропользователи инвестировали в нефтегазовый комплекс региона 36 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2­015-м. Причем большая часть этой суммы – 28 млрд рублей – направлена на бурение новых нефтяных и газовых скважин.
Недропользователи, работающие в регионе, в 2016 году сохранили объемы добычи нефти и газа на уровне 2015 года. Суммарная добыча газа по итогам года составила 5,2 млрд кубометров. Нефти добыто около 11 млн тонн. Однако при этом доказанные запасы увеличились всего на 5 млн тонн, и такая тенденция наблюдается в течение последних 5 лет. Проблема добывающего комплекса, связянная с ухудшением структуры остаточных запасов, не может не волновать власть. Руководство области совместно с нефтяными компаниями предпринимают необходимые шаги, чтобы сохранить стабильный уровень добычи на ближайшие годы. В этой связи на территории региона, в соответствии с соглашением между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и администрацией Томской области, в 2014 году был создан первый в России полигон по изучению новых методов освоения трудноизвлекаемых запасов. Три года работы полигона показали: добыча трудноизвлекаемых запасов может быть рентабельна. В администрации области надеются, что программа по добыче трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗ) и развития кластера трудноизвлекаемых природных ресурсов позволят в ближайшие годы увеличить объем разведанных запасов в регионе примерно на 12%. Нефтяные компании региона продолжают наращивать объемы утилизации попутного газа, используя его в том числе для выработки электрической энергии. Так, благодаря пуску в 2016 году газотурбинной электростанции на Шингинском нефтяном месторождении, компания «Газпромнефть-Восток» обеспечила бесперебойное и экономичное энергоснабжение производственных и вспомогательные объектов, причем не только Шингинского, но и соседних месторождений. Общий объем инвестиций в объект составил около 2,7 млрд рублей.
Нефтяные компании региона продолжают наращивать объемы утилизации попутного газа.
СПРАВКА
Общие запасы нефти в регионе оцениваются приблизительно в 1,4 млрд тонн.
Общий объем разведанных запасов нефти в Томской области составляет около 510 миллионов тонн, значительную часть из которых составляют ТРИЗ.
Шаг за шагом
Развитие томской промышленности и машиностроения сегодня в немалой степени зависит от сотрудничества с нефтегазовыми и энергетическими объединениями российского масштаба. Наш несомненный плюс – наличие современной производственной базы, подготовленных специалистов и, что немаловажно, активной поддержки руководства региона.
Руководством Томской области и крупными российскими холдингами – «Газпром», «Газпром нефть», «Россети», «С­ИБУР», «Интер РАО» – подписаны 5 «дорожных карт» по расширению использования продукции и технологий Томской области, в том числе и импортозамещающих. В рамках этих «дорожных карт» в 2016 году область поставила свою продукцию российским холдингам на сумму более 6 миллиардов рублей.

Только группа компаний «Газпром» в прошлом году закупила томской продукции почти на 3,5 млрд рублей (против 300 млн руб. в 2012-м). Объем поставок региона в компании группы «ИнтерРАО» составил 1,4 млрд рублей, в «Россети» и СИБУР – по 0,­7­ ­млрд. Также в рамках реализации «дорожной карты» Томская область договорилась о расширении поставок продукции томских промышленных предприятий для ПАО «СИБУР Холдинг». Наиболее активными участниками реализации проектов карты для СИБУРа являются: ТЭМЗ, Сибкабель, НИИПП, Томский кабельный завод, Томская электронная компания, ЭлеСи, Манотомь.

В итоге, несмотря на непростую ситуацию в экономике, в 2016 промышленный сектор Томской области показал положительную динамику. Этого удалось добиться благодаря реализации «дорожных карт», а также своевременно проведенной модернизации и реконструкции производств ведущих томских предприятий.

Важным событием для томской промышленности стало подписание специального инвестиционного контракта о создании и модернизации производства импортозамещающей продукции на базе Томского электромеханического завода им. В. В. Вахрушева. Документ подписан в рамках обновленной «дорожной карты», которую губернатор Сергей Жвачкин и глава «Газпрома» Алексей Миллер утвердили 17 июня 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме. В соответствии с контрактом «Газпром» на базе томского предприятия создаст современное высокотехнологичное производство антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним. Основным потребителем комплектующих отчественного производства взамен аналогичной зарубежной продукции станет газовый холдинг, который инвестирует в развитие томского машиностроения 1,5 млрд рублей. Открытие производства планируется в 2017 году.
Инвестиции позволят заводу 10-­15 лет быть конкурентоспособным по самым высоким мировым стандартам.
В прошлом году завершилось важное обновление на Томском нефтехимическом комбинате. Изменения в региональном законодательстве о поддержке инвестпроектов, которые инициировал губернатор Сергей Жвачкин, способствовали принятию решения «СИБУРом» о модернизации своего дочернего предприятия. Холдинг вложил в его реконструкцию 10 млрд рублей. Эти инвестиции позволят заводу еще 10-15 лет быть конкурентоспособным даже по самым высоким мировым стандартам, а значит, сохранятся рабочие места и бюджет не потеряет многомиллиардные налоговые отчисления.

Еще один крупный проект – «Реконструкция и техническое перевооружение производства формалина и карбамидоформальдегидных смол» на заводе «Сибметахим», который начался в 2013 году. Более 1 млрд рублей вложено в «Сибметахим» акционерами, благодаря чему был практически построен заново современный завод. Его запуск состоялся в 2016 году. Новые возможности перед «Сибметахимом» открыло развитие в области лесоперерабатывающего комплекса. В прошлом году предприятие увеличило выпуск карбамидоформальдегидных смол, востребованных в производстве ДСП и фанер (прежде их закупали в центральной России). Сейчас «Сибметахим» реализует еще один инвестиционный проект: 1,2 млрд рублей вложено в модернизацию метанольного производства. Его мощность составляет 2,5 тыс. т. метанола в сутки. В ближайшее время предприятие планирует выйти на 2,8 тыс. т., в перспективе – на 3 тыс. т. метанола в сутки.
КОНКРЕТНО
В 2016 году производство машин и оборудования в Томской области выросло на 12,4%.
В Томской области по инициативе губернатора Сергея Жвачкина осенью 2012 года было подписано соглашение с руководством госкорпорации «Росатом» по созданию на территории ЗАТО Северск опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой «БРЕСТ-300» и пристанционным ядерным топливным циклом по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Иными словами, речь о технологическом прорыве мирового масштаба, который должен вывести всю российскую ядерную энергетику на принципиально новый уровень. Проект, получивший название «Прорыв», – это огромные инвестиции, которые помогут трансформировать СХК Северска на технологии будущего поколения и использовать потенциал Томска для задач мирового уровня. Общий объем вложений вместе с последующим НИОКР превышает 150 млрд рублей. В рамках проекта «Прорыв» создается новейшее топливо, на котором после 2020 года будет работать российская атомная энергетика. Строительство реактора «БРЕСТ-300» предположительно начнется в конце 2017 – начале 2018 года.
ДОСЛОВНО
Экономия по правилам
Энергетика имеет важное значение для экономического и социального развития любого региона. Отрасль обеспечивает теплом и светом, делая жизнь комфортной.
Компании энергетического цикла в прошедшем году в срок и качественно подготовили региональный энергокомплекс к отопительному сезону 2016–2017 гг. Причем Томская область одной из первых в Сибири получила паспорт готовности. Предприятия вложили 2,5 млрд рублей собственных средств в проведение летней ремонтной кампании.
Энергосбережение – одно из важных направлений работы власти и предприятий энергетического сектора. Так, у ОАО «Томскэнергосбыт» отмечаются положительные результаты в части реализации энергосервисных контрактов с бюджетными учреждениями. Например, в Первомайском районе экономия средств составила 370 тыс. рублей, в Парабельском – 242 тыс. рублей. На очереди Зырянский район, где планируется достичь примерно таких же результатов. Это серьезное сбережение средств для бюджета любого муниципального образования и снижение объемов потребления энергоресурсов. Работа в данном направлении будет продолжена как минимум в ближайшие 5 лет, пока не будет полного порядка в вопросах энергосбережения. Того требует жизнь.
Made on
Tilda