«Той войны лихие годы не забудем никогда...»
Это ежегодно проходящее мероприятие, как и череда последовавших за ним, было особенным – посвященным 75­-летию начала Великой Отечественной войны – самому печальному и трагичному событию XX века, затронувшему многих людей. Даже сейчас трудно найти соотечественника, родные которого не были бы на фронте, не служили в партизанских отрядах или не работали в тылу. Город Томск и его жители внесли большой вклад в Победу и оставили свой след в истории этой войны.
В ночь с 21 по 22 июня 2016 года более 1500 томичей собрались у Вечного огня в Лагерном саду на акцию «Свеча памяти».
За четыре долгих года на защиту Родины ушли 129 тысяч жителей Томской области – 59 тысяч наших земляков погибли или пропали без вести. Воинские формирования, созданные на территории Томской области, принимали самое активное участие в боях. Одним из первых подразделений стала 166-я стрелковая дивизия, созданная осенью 1939 года. В конце июня 1941-го в составе 24-й Сибирской армии она отправилась на Западный фронт. В сентября этого же года началось формирование 366-й и 370-й стрелковых дивизий, в декабре – 284-й стрелковой дивизии, 149-й курсантской стрелковой бригады и 20-го прожекторного батальона войск ПВО. Последними на фронт – в июне 1942 года – ушел 328-й Томский добровольческий артполк, вошедший в состав 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии им. И. Сталина.
Всё для фронта
В военное лихолетье томичи, оставшиеся в тылу, делали все возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу. Не жалея себя, люди работали в полях и на заводах, посылали на фронт все то, чем была богата Томская область. Так, за годы войны наши земляки собрали более 157 миллионов рублей – деньги были направлены на строительство кораблей для Северного флота, авиа­эскадрилий, истребителей и танковой колонны. Кроме того, бойцам Красной армии постоянно отправлялись посылки с теплыми вещами, табаком, письмами и гостинцами. Традиционно фронтовики получали от жителей Томской области и дары природы – мороженую и соленую рыбу, мясо дичи, сушеные грибы, кедровые орехи, березовые почки, клюкву, рябину, голубику, бруснику, сборы лекарственных трав. Победа требовала больших усилий, и томичи достойно выполняли свою задачу в тылу.
Промышленный скачок
В 2016 году исполнилось 75 лет с того момента, как в Томске бурно начала развиваться крупная промышленность (в довоенное время основными отраслями были пищевая и деревообрабатывающая). Облик и статус тихого провинциального населенного пункта изменила война. В тот период Томску пришлось преодолеть большие трудности, чтобы превратиться в важный промышленный город. В течение 1941-1942 годов на нашей территории начали работу и стали отправлять свою продукцию на фронт 32 эвакуированных предприятия – из Москвы, Ленинграда, Харькова, Загорска, Изюма, Конотопа, Злынки, в том числе 9 предприятий оборонной промышленности. В связи с этим в Томск, насчитывавший перед войной 114 тысяч человек населения, вместе с заводами и по мобилизации приехало более 50 тысяч квалифицированных рабочих и служащих.

Именно тогда на базе эвакуированных предприятий были созданы наши заводы: «Сибкабель», Томский электромоторный завод («Сиб­электромотор»), Томский манометровый завод («Манотомь»), Томский завод режущих инструментов («Томский инструмент»), Томский подшипниковый завод («Ролтом»), Томский электроламповый завод, Томский электромеханический завод, Томский завод резиновой обуви, Томский завод измерительной аппаратуры. Люди не жалели своих сил, чтобы как можно быстрее наладить производство необходимой фронту продукции. И главным стимулом в этом нелегком деле были патриотический подъем, искреннее желание помочь стране преодолеть постигшую ее трагедию.
Наука в помощь
Томск, до войны имевший славу города науки (здесь насчитывалось 8 вузов и несколько научно-исследовательских учреждений), остался верен себе и в тяжелое для страны время.

В первые месяцы войны по мобилизации и добровольно ушли на фронт более 1500 студентов и преподавателей вузов. Почти все высшие учебные заведения города лишились большинства учебных помещений – корпусов, общежитий, лабораторий, которые были переданы на нужды фронта. В них размещались госпитали, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Для организации эффективной работы ученых в интересах обороны и тыла в начале войны был основан томский Комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству. Первоочередной задачей для комитета стало укрепить связи между наукой и промышленностью, для этого нужно было перестроить работу в вузах, выполнять научные темы и разработки по укреплению обороноспособности страны. Ученые разных специальностей решали свои задачи: решались важные проблемы, связанные с оборонной тематикой, изобретались эффективные средства лечения раненых и новые способы борьбы с инфекциями. Их вклад в Победу неоценим так же, как вклад бойцов, сражавшихся на передовой.
Спасая солдатские жизни
Жестокая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В годы войны тыловой Томск был не только местом, куда эвакуировали предприятия и стратегически важные учреждения, но и доставляли буквально с первых дней войны эшелоны с ранеными бойцами. Здесь лучшие медики, ученые помогали им выжить и вновь встать в строй.

Из общего числа воинов, поступивших на лечение в Томск за годы войны, раненые составили 98,7%, больные лишь 1,3%. За долгих четыре года город принял свыше 100 тысяч раненых. В итоге 99,4 % прибывших в Томск раненых выздоровело, 45 % вернулось в строй. Благодаря медикам, искавшим новые решения для лечения самых сложных ранений, многие бойцы армии быстрее вставали на ноги, а кто уже не мог идти на фронт, продолжали работать в тылу на благо Родины.

За годы войны наш город изменился неузнаваемо, и именно сплоченность жителей Томска (и других подобных городов) помогла сделать все необходимое для страны и воплотить мечту о Победе в реальность.

Под знаменем «Бессмертного полка»
9 Мая около 60 тысяч жителей Томской области приняли участие в торжествах, посвященных Дню Победы, и прошли под знаменем «Бессмертного полка».
«71 год назад советские солдаты подарили всему миру мирное небо над головой. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, завершилась нашей победой. Память о погибших в боях героях будет вечно жить в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков. Наряду с ветеранами, мы говорим спасибо и труженикам тыла, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного времени. Только благодаря им всем страна выстояла и победила», – сказал перед началом шествия губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Акция, которая прошла впервые в Томске в 2012 году, с каждым годом приобретает все больший масштаб – растет количество участников, расширяется география. «Бессмертный полк», призывающий свято чтить героев Великой Отечественной, передать потомкам личную, семейную память о них, уверенно шагает в каждом районе нашей области, по всей стране и миру.

Найти и увековечить
В течение всего года томским поисковикам удалось отыскать 106 бойцов Красной армии и одного летчика.
В апреле на месяц по стране разъехались 7 томских отрядов – почти все исследовали Новгородскую область. Вернулись поисковики, привезя с собой останки двух томичей: солдата Рабоче-крестьянской армии Ивана Рудакова, найденного в Смоленской области, и летчика Николая Дьяченко, обломки самолета которого обнаружили около одного из хуторов в Краснодарском крае.

С июля по август прошло еще 8 экспедиций: поисковики побывали в Калужской, Тверской областях и в Республике Карелия. Большинство найденных бойцов так и останутся безымянными, ведь установить личность можно только по именным медальонам, которые находятся не всегда. Но имена троих удалось узнать и даже найти родственников – в Мордовии, Беларуси и Челябинской области. Им передали личные вещи и останки солдат.

Своими глазами увидеть войну
Сделать это томичи смогли, посетив выставку «Помни… Мир спас советский солдат», которая развернулась в Томске с начала февраля по конец марта 2016 года.
Томская область стала 9­-м регионом России, принявшим экспозицию, организованную Российским военно­-историческим обществом. Выставка с помощью инсталляций, макетов техники и информационных стендов рассказывала о преступлениях нацизма и о подвигах советских солдат.

На фотографиях практически вживую можно было увидеть Сталинградскую битву, оборону Ленинграда, подвиг тружеников тыла и ужасы концлагерей. Многие снимки, долго хранившиеся в государственных архивах, увидели свет впервые.

За почти два месяца с уникальными экспонатами познакомилось больше 40 тысяч томичей.

О подвиге помним
В начале сентября 2016 года в томской школе №51 прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвященной подвигу артиллеристов 166-й стрелковой дивизии.
Бойцы этого подразделения одними из первых в Томске 26 июня 1941 года ушли на фронт защищать Родину. Первый свой бой они приняли в Смоленской области в районе озера Щучье, рагромив врага.

На базе школы уже почти 50 лет существует музей, носящий имя дивизии. В нем хранятся письма, биографии и фотографии солдат, воинское обмундирование, образцы оружия и боеприпасов, привезенные поисковыми отрядами с мест боев дивизии на смоленской земле.

Идея установления доски принадлежала Владимиру Халаимову – его отец сражался в рядах 166-­й дивизии. Более 100 тысяч рублей на создание и установку памятника были выделены с благотворительного счета «Победа», который пополняется пожертвованиями томичей, организаций и предприятий города.

Память без границ
Томичи помогли восстановить мемориал, увековечивающий имена бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, он находится в Молдове.
Мемориальный комплекс в небольшой коммуне Грэдиница Кэу­шенского района Республики Молдова был установлен сразу после войны на месте воинского захоронения. Там покоятся останки 494 советских солдат и офицеров, павших в первые дни Ясско-­Кишиневской операции, среди них есть томичи. Памятник очень пострадал от времени, и члены Русской общины в Молдове обратились к томским депутатам с просьбой о помощи в восстановлении. Отклик не заставил себя ждать, и 300 тысяч рублей, полученных от томских парламентариев, пошли на реставрацию вечного огня и гранитных плит. На одной из них увековечено имя нашего погибшего земляка по фамилии Цуканов.

Вслед за томичами помощь оказали Ярославская область, Салехард, а также жители Грэдиници. Так, совместными силами мемориальный комплекс был восстановлен накануне 9 Мая.
Made on
Tilda