Первый «Космический»: поехали!
Первый из серии «Космических уроков», которые в 2017 году состоятся для школьников Томской области, прошел во Дворце творчества детей и молодежи 1 февраля.
С помощью мобильного телевизионного комплекса ГТРК «Томск», связавшего Землю с Международной космической станцией, школьники в прямом эфире пообщались с космонавтами. В течение получаса ребята с волнением задавали заранее подготовленные вопросы Андрею Борисенко, Сергею Рыжикову и Олегу Новицкому, работающим в настоящее время на МКС, – о невесомости, питании на орбите, школьных оценках и научных открытиях и получили на них от космонавтов исчерпывающие ответы.
Кроме того, на уникальном 3D-принтере, созданном учеными ТПУ и сотрудниками ИФПМ СО РАН специально для работы на орбите в условиях невесомости, школьники по чертежам космических конструкторов напечатали деталь, предназначенную для орбитальной станции. В 2018 году 3D-принтер планируется отправить на МКС для проведения испытаний. По словам космонавта Андрея Борисенко, томский 3D-принтер с нетерпением ждут на борту МКС: он позволит выполнять ремонт оборудования прямо в космосе, не дожидаясь помощи с Земли.
В сеансе видеосвязи первого «Космического урока» участвовали воспитанники детского клуба «Икар» из Дворца творчества детей и молодежи, учащиеся Светленского лицея, школ областного центра, Томского и Кожевниковского районов, а также в дистанционном режиме – учащиеся педагогических вузов Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких регионов России.
Организаторами этого уникального образовательного проекта выступили администрация Томской области, Минобрнауки РФ, Федеральное агентство научных организаций, Сибирское отделение РАН, корпорация «Роскосмос», РКК «Энергия» и ВГТРК. Следующий шаг проекта – разработка обучающих программ «Роскосмоса» для школьников совместно с Томским педагогическим университетом и другими организациями.