Здравоохранение:
На доброе здоровье

Сфера здравоохранения, как и образование, в социально направленном бюджете Томской области является приоритетной
Более 80 медицинских учреждений региона – сложная многоуровневая и многофункциональная система: фельдшерско­акушерские пункты, общие врачебные практики, районные больницы, медучреждения Томска и областные ЛПУ, федеральные медцентры. Все они призваны заботиться о здоровье томичей как взрослых так и малышей. Задача власти, сделать все возможное, чтобы высокотехнологичная помощь стала доступной всем жителям области.

Пристальное внимание руководство области уделяет развитию первичного звена, особенно на селе. С 2013 года по настоящее время в регионе в рамках соответствующей программы построено 43 новых фельдшерско­акушерских пункта (ФАП), отремонтировано 40. Общее количество ­ФАП-­ов на всей территории области – 259, в планах на 2017 год возведение 85 новых объектов, необходимых сельчанам. Для населенных пунктов, где их невозможно построить и обеспечить кадрами, обсуждается вариант работы мобильных ФАП-ов (эти передвижные, полностью оборудованные установки могут обслуживать несколько деревень и сел).
ЦИФРЫ
В отрасль здравоохранения в прошлом году пришли работать 1306 специалистов, из них 466 врачей.
Медицина должна быть не только качественной и эффективной, но и своевременной
Несмотря на достаточно напряженный региональный бюджет, развитие сферы здравоохранения продолжается. Более 160 млн рублей получили больницы Томской области на закупку и ремонт медтехники в 2016 году. На эти средства помимо уже приобретенного и поставленного в больницы оборудования будут закуплены рентгеновские маммографы с системой компьютерной радиографии, портативный ультразвуковой аппарат, оборудование и инструменты для артроскопии коленного и плечевого суставов, наркозно­дыхательный аппарат, уретеропиелоскоп.

В начале 2017 года Томская область первой в России запустила программу дистанционного мониторинга сердечно–сосудистых заболеваний. Она охватывает всю территорию. В сельских ФАПах устанавливаются дистанционные аппараты ЭКГ, что позволит фельдшерам после снятия кардиограммы при необходимости в режиме онлайн направлять данные тяжелых пациентов в районные больницы либо в сердечно­сосудистый центр ОКБ для получения рекомендаций в рамках «золотого часа», который позволяет избежать осложнений состояния и летального исхода.
ВАЖНО
Решением губернатора программа ФАПов будет продолжаться в 2017 году. В частности предусмотрено строительство 11 зданий, ремонт шести. Объем финансирования – 50 млн рублей.
В 2016 году автопарки областных больниц пополнили 11 новых автомобилей скорой помощи.
Осенью 2016 года автопарки областных больниц пополнили 11 новых автомобилей скорой помощи, ключи от них руководителям мед­учреждений вручил губернатор Сергей Жвачкин. Транспорт в наш регион поступил по федеральной целевой программе.

Развивается санитарный авиатранспорт, роль которого для нашей области невозможно переоценить. В 2016 году с помощью региональной программы было закуплено 10 единиц вертолетов. В рамках приоритетных проектов в здравоохранении, которые стартуют в 2017 году, как подчеркнул в своем послании Федеральному собранию президент РФ, пристальное внимание будет уделяться именно сан­авиации. Это повысит доступность медпомощи жителям отдаленных территорий. Мы вошли в число 33 регионов, которые попадают в нацпроект. Сейчас департамент здравоохранения совместно с Минздравом РФ обсуждает параметры усиления данного направления, в частности увеличения количества вылетов.
Удобно работать, комфортно лечиться
Проект «Входная группа», стартовавший в Томской области в 2015 году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина, продолжился в 2016-м. В настоящее время «электронные регистратуры» открыты в Колпашевской, Кожевниковской, Шегарской районных больницах, перинатальном центре, 1-й и 4-й поликлиниках, онкодиспансере и 1-м роддоме. Успешный опыт получил поддержку на уровне Министерства здравоохранения РФ, рекомендован для внедрения другим регионам. А по итогам всероссийского конкурса Минздрава России на лучшую организацию работы регистратур медучреждений Томская область признана лучшей.
Программа капитальных ремонтов больниц также будет продолжена. В наступившем году по поручению губернатора Сергея Жвачкина планируется отремонтировать стационарный блок Кожевниковской больницы. Уже готова проектно¬сметная документация с небольшими поправками. В планах – ремонт «Лесной школы» Томского фтизиопульмонологического центра. 7 февраля глава региона Сергей Жвачкин открыл в Моряковке больницу, ее капремонт обошелся области в 63 млн. рублей.
Томск активно застраивается, появляются новые микрорайоны. Здесь необходимо создавать объекты социальной инфраструктуры, в том числе поликлиники. Предполагается, что это будет осуществляться по принципу государственно – частного партнерства. В Южных Воротах вопрос находится на стадии обсуждения с застройщиком. В микрорайоне Северный парк планируется участие частного инвестора, которому, по имеющейся информации, отведен земельный участок под поликлинику.
«Главное для государства – это здоровье всех его граждан, поэтому нам важно обеспечить работу медиков и лечение пациентов в лучших условиях».
Сергей Жвачкин
глава Томской области
Власти обсуждают вопрос о возведении здания поликлиники в большом жилом микрорайоне Солнечный. Число его жителей растет, микрорайон рассчитан на 17 тыс. человек, своя поликлиника там нужна. А это значит, что в недалекой перспективе она обязательно появится.
Получило новый импульс к развитию востребованное направление паллиативной помощи. Зная, насколько актуальна проблема ухода за тяжелобольными людьми, органы власти работают над ее решением.
Как рассказал заместитель губернатора по социальным вопросам Чингис Акатаев, по нормативам Минздрава в Томской области должно быть до 100 паллиативных коек. В конце 2016 года говорилось о планах открытия хосписных отделений в двух населенных пунктах. Намеченное реализуется. К уже работающим паллиативным койкам в медсанчасти № 1 и в райбольницах добавился хоспис на 25 коек на территории Моряковского Затона. В Колпашевском районе прорабатываются возможности создать базовую модель хосписа на 20 коек в полупустующем здании поликлиники с. Тогур. Он сможет принимать пациентов с севера области. В общей сложности получается 100 коек, что соответствует принятому нормативу. Таким образом, задачи по повышению доступности специализированной медпомощи в регионе решаются.
В селе Моряковский Затон Томского района губернатор Сергей Жвачкин открыл новое здание участковой больницы с паллиативным отделением.

Еще одно звено в борьбе с онкологией
В Томске планируется открыть Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который будет заниматься диагностикой рецидивов онкозаболеваний и их высокотехнологичным лечением.
Инвестиционное соглашение о строительстве ПЭТ-центра глава региона Сергей Жвачкин и главный врач Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер подписали в конце 2016 года. Размер инвестиций в томский ПЭТ-центр составит 500 миллионов рублей. Открытие ПЭТ-центра планируется в следующем году, сейчас идет разработка проектно–сметной документации. Ежегодно за счет средств фонда ОМС здесь будет проводиться две тысячи исследований, что соответствует потребности региона.
Надо заметить, что региональная власть системно занимается вопросами борьбы с онкологическими заболеваниями: в районах области создана система первичной онкологической помощи, в Томске второй год работает уникальный радиологический каньон с самым современным оборудованием. Все это уже позволило снизить смертность от онкозаболеваний в области. Важным звеном региональной онкологической службы станет и ПЭТ-центр: технология позитивно¬эмиссионной томографии позволяет обнаруживать даже небольшие опухоли, максимально точно определить стадии заболевания, подобрать наиболее эффективную тактику лечения.
Однако, для того чтобы выстроить в регионе полноценную систему борьбы с опасным заболеванием, власти предстоит решить еще одну задачу, может быть, главную: усилить хирургическое звено, построив в городе хирургический корпус онкодиспансера. Его создание поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Под корпус уже выделен земельный участок, на проект получено положительное заключение госэкспертизы, проектно¬сметная документация направлена для рассмотрения в Москву. Стоимость строительства оценивается в 3,2 миллиарда рублей. Сергей Жвачкин на встрече с премьер–министром Дмитрием Медведевым осенью прошлого года обратился к нему с просьбой о включении проекта, столь важного для области и СФО, в адресную инвестиционную программу на 2017-2019 годы. Сегодня этот вопрос прорабатывается на уровне правительства РФ.
Сергей Березин и Сергей Жвачкин подписали соглашение о строительстве ПЭТ-центра.

Ради спасения здоровья и жизни людей
Томские кардиохирурги провели уникальную операцию, первую в российской и мировой практике.
В Томском НИИ кардиологии впервые в мире 5-летнему мальчику установили искусственный клапан через прокол на шее. Ребенок, страдавший пороком сердца, оказывался на операционном столе уже трижды, и все вмешательства были достаточно серьезны – было принято решение оперировать эндоваскулярным методом. Обычной операции, при которой необходимо было бы останавливать сердце и подключать искусственное кровообращение, он мог бы не выдержать. Спасая жизнь малышу, хирурги использовали специальную систему, с помощью которой после ввода клапана через прокол в яремной вене транспортировали новое устройство до сердца и установили его. Вся операция заняла немногим более часа и прошла успешно. Томские кардиохирурги стали первыми, кто применил на практике метод энодоваскулярной имплантации сердечного клапана у детей. Ранее подобного рода операции проводились только за границей, всего их было сделано около 30, и во всех случаях пациентами были взрослые.
Сложнейшая операция заняла чуть больше часа.

В ОКБ применили новый метод по исправлению прикуса
Двухчелюстные ортогнатические операции (операции на верхней и нижней челюсти по исправлению прикуса и эстетике лица) – новая методика, позволяющая исправлять прикус без разрезов на лице и шее. Для ее освоения челюстно-лицевые хирурги ОКБ прошли подготовку в ведущих клиниках страны. Раньше ортогнатические операции делались наружным доступом – на лице и только на нижней челюсти, сводясь в основном к улучшению прикуса. Двухчелюстные операции кроме правильного прикуса позволяют получить красивую улыбку и изменить к лучшему форму всего лица.

Уникальную методику лучевой терапии освоили томские онкологи
Врачи Томского областного онкологического диспансера осенью 2016 года впервые провели сеансы внутрипросветной лучевой терапии пациентам с диагнозом «рак пищевода». Процедура проводится в радиологическом каньоне на современном гамма­терапевтическом аппарате Multisource HDR. Широкий набор аппликаторов аппарата, в том числе пищеводных, позволяет ввести источник облучения внутрь пораженного органа и расположить рядом с опухолью. Таким образом, лечение рака пищевода проводится без повреждения здоровых органов, а необходимая доза облучения подводится к опухоли за небольшое количество сеансов.

«Лучшие врачи-­2016»
Лауреатами премии губернатора в сфере здравоохранения в 2016 году стали 12 медработников Томской области, среди них 7 томичей: Евгений Топольницкий и Александр Цуканов – хирурги Томской ОКБ, Владимир Афонин – врач­-уролог медико-­санитарной части № 2, Валентин Ведерников – детский хирург и Ямаа Даржаа – акушер­-гинеколог Областного перинатального центра, Татьяна Дебина – врач УЗИ медицинского центра им. Г. К. Жерлова, Роман Сорокин – хирург городской клинической больницы № 3.

Диплом за качество и безопасность медицинской деятельности
В декабре 2016 года Томская область удостоена диплома по результатам конкурса Росздравнадзора «За качество и безо­пасность медицинской деятельности» в номинации «Охват беременных комплексной пренатальной диагностикой».
Эксперты Росздравнадзора оценивали регионы по 36 критериям, включая демографические показатели, эффективность систем профилактики и раннего выявления.

По данным департамента здравоохранения Томской области, процент охвата беременных женщин пренатальной диагностикой в регионе составляет 99 % – это лучший показатель в Российской Федерации.
Томские медики тщательно заботятся о будущих новорожденных.
Made on
Tilda