Культура
Жизнь в каждом кадре
В течение 2016 года, объявленного Годом кино, в регионе состоялось более 400 праздничных мероприятий.
В Томске этот год был ознаменован целой плеядой культурных событий, связанных с развитием киноискусства среди молодежи и взрослых. 17 марта состоялось торжественное открытие Года российского кино в Томской области, на котором прозвучали мелодии и песни из легендарных отечественных фильмов в исполнении симфонического оркестра Томской областной государственной филармонии под управлением маэстро Ярослава Ткаленко. Как было отмечено, наш регион внес особый вклад в развитие отечественного кинематографа. Например, Андрей Кончаловский снимал здесь «Сибириаду», другие режиссеры – фильмы по произведениям Маркова, Шишкова и Липатова, великий Иннокентий Смоктуновский преподал уроки высшего актерского мастерства целым поколениям российских артистов.
На церемонии закрытия состоялось награждение победителей областного конкурса любительских видеопроектов «Кино!». Всего на суд жюри поступило около 100 видеопроизведений.
Завершилась церемония закрытия Года кино в Томской области ярким выступлением вокалистов из Новосибирска, Северска и Томска, в том числе лауреатов Международного конкурса «Романсиада», которые исполнили известные романсы из легендарных отечественных фильмов.
ВАЖНО
В Год кино Томская область приступила к восстановлению сети кинозалов. На сегодняшний день в Томской области работает 11 официальных точек кинопоказа. В первом полугодии 2017 года в районных центрах планируется открыть еще четыре современных кинозала благодаря участию региона в программе Фонда кино. Размер одного гранта составил 5 млн рублей. Кроме того, Томская область принимает участие в третьем туре конкурса проектов на переоборудование кинозалов.

Денис Мацуев и друзья
В Томской филармонии впервые состоялся фестиваль в честь гениального музыканта.
В октябре 2016 года на сцене Большого концертного зала состоялось три концерта, два из которых с участием Дениса Мацуева. В рамках же фестиваля на трех площадках – в органном и камерном залах филармонии и Хрустальном зале музыкального колледжа им. Э. Денисова – прошли мастер-­классы выдающихся музыкантов и педагогов России по фортепиано, баяну и вокалу. Юным томским музыкантам также была предоставлена возможность поучаствовать в программе благотворительного фонда «Новые имена», который возглавляет Денис Мацуев. Маэстро выступил со своими друзьями, такими музыкантами, как Гайк Казазян, Александр Рамм, Иван Бессонов, Андрей Иванов и Александр Зингер, с трехчасовым концертом.

В заключительном сольном концерте народный артист России исполнил 13­-ю сонату Бетховена, «Симфонические этюды» Шумана, музыкальные произведения Листа, Чайковского и Прокофьева, а также под зрительские овации трижды выходил на бис.

Выдающийся российский пианист поблагодарил томского губернатора за выполненное обещание и приобретенный для филармонии рояль марки Steinway.

Фестиваль доброго кино
Детско-юношеский кинофестиваль «Бронзовый витязь» прошел в Томской области в третий раз.
В конце апреля в Томске состоялась торжественная церемония открытия III областного с международным участием детско-юношеского фестиваля доброго кино «Бронзовый витязь». В этом году, как и прежде, ее посетили значимые фигуры современного кинематографа: народный артист России Николай Бурляев, актер театра и кино Сергей Маховиков, сербский продюсер и драматург Йован Маркович, профессор Национальной академии театральных и киноискусств Венелин Грамандски из Болгарии. Просмотр работ участников длился два дня, после чего экспертное жюри выбрало лучшие фильмы. Их авторы – десять ребят из Томской области, Москвы и Красноярска – получили вожделенные бронзовые статуэтки.
В числе победителей оказались три анимационных фильма. Мультфильм «Муравьиные истории», «Апфельзин» и «Место в сердце». Лучшим игровым фильмом была признана работа «Мама? Перезвоню!», а лучшим художественным фильмом – драма «О счастье». Высшую же награду получила ученица Зоркальцевской средней школы за документальный фильм «Устами младенца».

Под управлением маэстро
В Томске выступил симфонический оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым.
В преддверии юбилейного тура XV Московского Пасхального фестиваля в Томске выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением художественного руководителя Валерия Гергиева. Музыканты дали два концерта.
Акцент программы сделан на сочинениях Сергея Прокофьева, 125¬летию которого в этом году посвящены проекты Валерия Гергиева в России, Италии, Швеции, Китае, США, Чили, Мексике, Франции, Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Германии, Австрии и на Кубе.
Валерий Гергиев уже в пятый раз посетил Томск по приглашению Сергея Жвачкина, впервые выступив с концертами в декабре 2013 года.
– Переполненный зал и искренние аплодисменты столь полюбившихся нам за долгие годы слушателей оставили в наших сердцах самые светлые воспоминания, – сообщил маэстро. – Хочется верить, что и в будущем наши совместные усилия позволят жителям и гостям региона знакомиться с выдающимися образцами классической музыки.

Боевая подруга по-­томски
Датский режиссер снял фильм о Марии Октябрьской.
Герт Фриборг, работающий над короткометражной картиной о жизни героя Великой Отечественной войны Марии Октябрьской, прибыл в Томск, чтобы снять здесь отдельные эпизоды для своего фильма. Он рассказал, что основной материал фильма «Боевая подруга» отснят в Дании. Однако, чтобы достоверно передать образ героини, режиссер решил снять часть материала в Томске, куда Мария Октябрьская приехала в эвакуацию и откуда в 1943 году отправилась на фронт. Съемки, в частности, проходили в музее гимназии № 24, которая носит имя героини, и в Томском краеведческом музее. Этот проект носит некоммерческий характер и реализуется на средства автора и добровольные пожертвования инициативной группы датчан. Его цель – познакомить датского зрителя с жизнью и боевыми подвигами этой удивительной женщины. Премьерный показ режиссер провел уже в мае прошлого года в Российском центре науки и культуры в Копенгагене.

Для культурного досуга
В Томской области становится все больше мест, где жители районов могут провести культурный досуг.
Так, в 2016 году в Стрежевом был открыт новый концертный зал для школы искусств. Она практически ровесница Стрежевого, ее открыли в 1967 году, поэтому зал уже давно требовал реконструкции. Объект построили буквально за несколько месяцев, что стало для воспитанников и жителей Стрежевого большим подарком к юбилею района.
Также открылся Центр культуры в поселке Берегаево Тегульдетского района. Проблема с размещением культурного учреждения здесь была актуальна с 1996 года, когда здание местного Дома культуры, построенного в начале 1960-х, было признано аварийным. За 20 лет коллективы центра успели поработать в зданиях сельской администрации, бывшего детского сада и местной библиотеки. Концертный зал на 100 зрительских мест в новом центре оснащен современным звуковым и световым оборудованием. В здании расположены гримерные, комнаты для творческих коллективов, библиотека с читальным залом и центром общественного доступа. У входа имеется парковка на двадцать автомобилей. Также главе поселения губернатор вручил сертификат на 200 тысяч рублей. На эти средства творческие коллективы культурного центра смогут выезжать на районные и областные конкурсы.

В финале «Золотой маски»
Впервые за 15 лет томичи вышли в финальную часть театральной премии.
В марте в Москве на национальной театральной премии «Золотая маска» на сцене Центра имени Мейерхольда Томский театр куклы и актера «Скоморох» представил на суд жюри спектакль «Панночка». Совместная постановка с московским творческим объединением «КультПроект» претендовала на победу сразу в трех номинациях фестиваля – «Лучший спектакль» (театр кукол), «Лучшая работа режиссера» (театр кукол), «Лучшая работа художника». Спектакль был поставлен режиссером Владимиром Бирюковым и художником Виктором Никоненко – дважды лауреатами Национальной театральной премии «Золотая маска». По итогам отборочного тура в финальную часть «Золотой маски» прошли только пять кукольных театров России, среди которых оказался и томский «Скоморох».

История Сибири в опере
На сцене Томской филармонии состоялась премьера оперы «Ермак».
Постановка оперы «Ермак» – совместный проект Томской областной филармонии и Мариинского театра – завершил череду юбилейных событий, приуроченных к 70-летию филармонии.
В концертном исполнении оперы приняли участие солисты Новосибирской, Кемеровской и Томской филармоний, а также мужской хор Мариинского театра и Томский академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ярослава Ткаленко. Сочинение в четырех картинах с прологом и эпилогом написано заслуженным деятелем искусств РФ, профессором, членом Союза композиторов Олегом Проститовым за рекордно короткий срок – четыре месяца, в основе либретто – стихи уроженца Томской области (с. Молчаново) Василия Дворцова. Как сообщил автор оперы, он с радостью принял предложение Томской филармонии написать оперу «Ермак».
– Тема истории России, и Сибири в частности, мне очень близка: почти 30 лет я прожил в Красноярске. Личность Ермака – легендарного героя, который присоединил к российскому государству огромную территорию, на мой взгляд, незаслуженно обделена вниманием.

Томско-­британский театральный союз
В областном театре куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана состоялась премьера уникального спектакля «Последнее шоу».
В оригинальном проекте участвовал томский театр куклы и актера «Скоморох», шотландский театр Birds of Paradise Theatre Company, томская школа-­студия-­театр «Индиго» и творческое объединение «Культ-Проект» (Москва). Режиссером спектакля выступил Гарри Робсон, режиссер театра Birds of Paradise из Великобритании, известный постановками спектаклей с профессиональными актерами и актерами с ограниченными возможностями здоровья.

В основу спектакля легла пьеса «Последнее шоу» молодого драматурга Натальи Боренеко (Санкт-­Петербург), написанная по мотивам произведения Майка Кенни The Last Freak Show. История рассказывает о том, как бродячий театр становится для людей с ограниченными возможностями местом, где можно проявить невероятные способности и создать новую жизнь.

Постановка стала возможной благодаря тому, что летом 2015 года театр куклы и актера «Скоморох» победил в благотворительном конкурсе Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова в секции «Новый театр». Художником-­постановщиком спектакля выступил Виктор Никоненко – дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».

Русская культура – это модно
В ноябре состоялся форум «Русские сезоны», темой которого стала кукла в народной традиции и ее место в современном обществе.
Четыре дня уникальных экспозиций, творческих лабораторий, острых вопросов, увлекательных лекций, красочных шоу, захватывающих мастер-классов, интересных экспертов для томичей и гостей города – все это форум-фестиваль «Русские сезоны», который проходил в Томске уже во второй раз и представляет собой действительно яркое и красочное событие. В 2016 году он был посвящен кукле как образу народа.
Как подчеркнули организаторы, успех первых «Русских сезонов» доказал, что традиционная русская культура – это модно, современно и динамично.
В рамках фестиваля выступил театр «Папьемашенники», была показана арт-мистерия «Метель» по одноименному произведению Александра Пушкина, также прошел ряд публичных лекций, мастер-классы «Девка с парнем – парные куклы села Богословка Зырянского района Томской области», по изготовлению куклы в сибирском костюме, творческие лаборатории «Рукотворное человечество», «Куклы и мир» и многое другое. На этом организаторы останавливаться не собираются и уже планируют масштабные мероприятия на 2017 год.

Талантам земли сибирской
Первый фестиваль экранного творчества имени Смоктуновского прошел в Томской области.
Шегарский район, уроженцем которого является известный советский и российский актер Иннокентий Смоктуновский, провел первый фестиваль-конкурс детского и молодежного экранного творчества его имени. Участие в нем приняли дети и молодежь от 7 до 30 лет – как индивидуальные авторы, так и коллективы различных творческих студий и объединений – из Верхнекетского, Парабельского, Кожевниковского и Шегарского районов Томской области.
В конкурсную программу фестиваля поступило более 30 работ.
Фестиваль, как часть проекта «Иннокентий Смоктуновский – великий актер и наш земляк», планируется проводить ежегодно.
Made on
Tilda