Сибирская ягода – на нашем столе
В декабре 2016 года российский рынок виноделия всколыхнула приятная новость: томский завод «Кахети» начал выпуск полусладких вин из...местных ягод. Несмотря на предновогодний ажиотаж, представители торговых сетей с удовольствием приняли на свои прилавки этот долгожданный подарок.
Производственная мощность нового бродильного цеха «Кахети» – 50 тысяч декалитров в месяц. Это полмиллиона литров, или около 700 тысяч бутылок. Конечно, пока производство загружено не полностью: линия «Сибирская ягода» еще не успела приобрести популярность. Однако специалисты завода уверены: томичи по достоинству оценят их многолетний труд.

Идея использовать потенциал северных ягод в виноделии родилась еще два года назад. До этого времени «Кахети» выпускал традиционные виноградные вина, хорошо известные томичам. Заводу почти 15 лет, однако его имя до сих пор особо не популяризовалось. В последнее время здесь начали проводить экскурсии. И, как ни странно, иные гости на дегустации с удивлением узнавали «тот самый вкус»... Действительно, еще с 2002 года новое руководство завода решило изменить все – название, политику, курс. Поиск источников качественного сырья вели постоянно. Таким образом, благодаря отличной маркетинговой стратегии и профессиональному подходу к технологии производства, виноградные вина завода «Кахети» стали популярными и сейчас пользуются устойчивым спросом.
Однако в Сибири хорошо знают: виноград здесь не растет. Поэтому, как бы ни старались местные виноделы – доверие к виноградному вину, выпущенному в Томске, не столь высоко, как хотелось бы (хотя по технологии и качеству продукции завод может конкурировать со знаменитыми южными производителями). В связи с этим и было решено наладить выпуск вина из нашей, родной ягоды.

Настоящим открытием выставки стала линейка вин «Сибирская ягода», разработанная и выпущенная томским заводом «Кахети». Новый продукт представляет собой легкие напитки с выраженным вкусом и запахом редких северных ягод: брусники, черники, черной смородины, жимолости и клюквы. Новинка привлекла внимание экспертов уникальностью своего состава: ягоды, доминирующими вкусами которых являются кислота и горечь, несмотря на свой ценнейший витаминно­минеральный состав, негласно считаются непригодными для виноделия. Их обработка требует особо тщательного и скрупулезного подхода и безупречных знаний вкусовых особенностей такого сырья. Однако, благодаря совмещению традиционных сибирских рецептов с инновационными технологиями, компании «Кахети» удалось раскрыть винодельческий потенциал сибирских ягод и при этом сохранить их витамины, минералы и питательные вещества. По результатам Всероссийского ежегодного дегустационного конкурса «Инновационный продукт 2017», прошедшего в рамках ­24­й международной выставки «Продэкспо 2017», вино «Сибирская ягода. Черника» получило золотую медаль, «Сибирская ягода. Жимолость» – серебряную.

Два года назад руководство «Кахети» обратилось с просьбой разработать рецептуру плодового вина из ягод, произрастающих в северных широтах, к НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Алтайский край). Просьба, надо сказать, нестандартная и поэтому трудновыполнимая: до сих пор в стране никто не осуществлял массовый выпуск такого продукта. Рецепты вина из облепихи, черноплодной рябины и другие по тем или иным причинам не удовлетворили сотрудников лаборатории «Кахети». И началась работа непосредственно здесь, на заводе. Нужно отметить, что специалисты лаборатории (аккредитованной Федеральной службой с 2014 года и обладающей всем необходимым современным оборудованием для контро­ля качества на всех этапах производства) на протяжении полутора лет буквально ежечасно отслеживали «поведение» ягоды в условиях брожения, органолептику (вкусоароматику) изделий и пр. Заказывали и пробовали «в деле» различные сорта дрожжей и подкормок. В общем, действовали как истинные ученые­селекционеры.
СПРАВКА
«Золотая» черника
ПРОДЭКСПО

С 6 по 10 февраля в Москве прошла Международная выставка продуктов питания «Продэкспо 2017» – ежегодная крупнейшая продовольственная экспозиция на территории России и Восточной Европы. Томская область участвовала в «Продэкспо» 3-й год – в 2017 свою продукцию представили 11 компаний.
«Самой трудной в плане раскрытия своих органолептических свойств для нас стала брусника, – рассказывает руководитель лаборатории Галина Косачева. – Обладающая огромным количеством антиоксидантов, она долго «не хотела» отдавать свой сложный кисловато­сладкий вкус». «Капризной» оказалась и жимолость. Она богата органическими кислотами и витаминами, обладает противовирусными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, но практически не имеет запаха. Требовался особый подход, чтобы «вытащить» ее деликатные вкусовые и ароматические оттенки.

Так или иначе, несмотря на «упорство» наших любимых диких плодов, достойную линейку «Сибирская ягода» выпустить все же удалось. «Кахети» стал единственным в стране заводом, выпускающим фруктовые полусладкие вина из сибирской ягоды. Без преувеличения можно сказать, что это результат упорного многолетнего труда. За свою 15­летнюю историю предприятие с безупречной репутацией, в отличие от многочисленных конкурентов, не только сумело выжить, но и получило отличное техническое переоснащение. К тому же имеет свой таможенный терминал, которым в нашем регионе могут похвастаться единицы. В ближайшем будущем – организация цеха по приемке сырья от населения (пока «Кахети» в больших объемах закупает натуральные соки у соседа­производителя). Для компаний, специализирующихся на заготовке дикоросов, это большой плюс.

Как подчеркивает генеральный директор ООО «Кахети» Анатолий Водянкин, без мощной поддержки руководства города и области они не смогли бы реализовать новый проект. Особую благодарность предприятие выражает губернатору Томской области Сергею Анатольевичу Жвачкину, представителю Томской области в Совете Федерации сенатору Виктору Мельхиоровичу Крессу и заместителю губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Филлиповичу Кнорру.

Результаты выставки «Продэкспо 2017» порадовали руководство «Кахети» не только наградами и дипломами. Ощутимо заинтересовала «Сибирская ягода» и серьезных поставщиков из зарубежных стран: Китая, Болгарии, даже ­Вьетнама... Продукт как­никак экзотический, уникальный, целебный. По словам коммерческого директора завода Александра Иванова, «Кахети» планирует выход на международный уровень. Но сейчас требуется обеспечить новинкой томичей и соседние регионы. Так что сибирская ягода получит еще одно признание, а продуктов из нее на наших столах в ближайшее время станет еще больше!

Made on
Tilda