Однако в Сибири хорошо знают: виноград здесь не растет. Поэтому, как бы ни старались местные виноделы – доверие к виноградному вину, выпущенному в Томске, не столь высоко, как хотелось бы (хотя по технологии и качеству продукции завод может конкурировать со знаменитыми южными производителями). В связи с этим и было решено наладить выпуск вина из нашей, родной ягоды.
Настоящим открытием выставки стала линейка вин «Сибирская ягода», разработанная и выпущенная томским заводом «Кахети». Новый продукт представляет собой легкие напитки с выраженным вкусом и запахом редких северных ягод: брусники, черники, черной смородины, жимолости и клюквы. Новинка привлекла внимание экспертов уникальностью своего состава: ягоды, доминирующими вкусами которых являются кислота и горечь, несмотря на свой ценнейший витаминноминеральный состав, негласно считаются непригодными для виноделия. Их обработка требует особо тщательного и скрупулезного подхода и безупречных знаний вкусовых особенностей такого сырья. Однако, благодаря совмещению традиционных сибирских рецептов с инновационными технологиями, компании «Кахети» удалось раскрыть винодельческий потенциал сибирских ягод и при этом сохранить их витамины, минералы и питательные вещества. По результатам Всероссийского ежегодного дегустационного конкурса «Инновационный продукт 2017», прошедшего в рамках 24й международной выставки «Продэкспо 2017», вино «Сибирская ягода. Черника» получило золотую медаль, «Сибирская ягода. Жимолость» – серебряную.
Два года назад руководство «Кахети» обратилось с просьбой разработать рецептуру плодового вина из ягод, произрастающих в северных широтах, к НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Алтайский край). Просьба, надо сказать, нестандартная и поэтому трудновыполнимая: до сих пор в стране никто не осуществлял массовый выпуск такого продукта. Рецепты вина из облепихи, черноплодной рябины и другие по тем или иным причинам не удовлетворили сотрудников лаборатории «Кахети». И началась работа непосредственно здесь, на заводе. Нужно отметить, что специалисты лаборатории (аккредитованной Федеральной службой с 2014 года и обладающей всем необходимым современным оборудованием для контроля качества на всех этапах производства) на протяжении полутора лет буквально ежечасно отслеживали «поведение» ягоды в условиях брожения, органолептику (вкусоароматику) изделий и пр. Заказывали и пробовали «в деле» различные сорта дрожжей и подкормок. В общем, действовали как истинные ученыеселекционеры.