Как рассказал заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, в 2016 году на территории Томской области осуществлялось более 50 инвестиционных проектов, важных и в финансовом отношении, и с точки зрения создания рабочих мест, а также увеличения доходной базы региона. Государственная инвестиционная поддержка была предоставлена 26 разработкам, семи из них впервые. Общий объем вложений – свыше 25 млрд рублей. Создано около 2 тысяч рабочих мест, что сложно переоценить, в том числе с позиции социальной значимости.
Наибольший объем инвестиций был сделан в ключевые направления: ресурсодобывающая отрасль, обрабатывающие предприятия (в том числе лесопромышленного комплекса и химической промышленности), сфера научных исследований, транспорта, недвижимости.
Мероприятия по улучшению бизнес-климата реализуются не только в Томске. В 2016 году к областному центру в работе по внедрению лучших муниципальных практик активно присоединились Северск, Стрежевой, Асиновский и Томский районы, а в перспективе подключатся Парабельский и Верхнекетский районы.
Решение крупномасштабных инфраструктурных задач в условиях экономической нестабильности – еще одно свидетельство привлекательности региона для потенциальных инвесторов. В прошедшем году завершился этап создания индустриального промышленного парка «Томск» размером в 137,9 га, располагающегося на двух площадках. На каждой сейчас ведется активная работа по привлечению резидентов путем конкурсного отбора. Общая стоимость строительства – 1,027 млрд руб. из бюджетов разного уровня.
Основной акцент сделан на развитии Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». В 2016 году состоялась передача полномочий по управлению ОЭЗ из столицы на региональный уровень. Это серьезное достижение губернатора и его команды. Невозможно оперативно принимать ответственные решения на расстоянии, эффективно управлять бизнес-процессами издалека. То, что на месте реально решить за считанные дни, подолгу не сдвигается с места при дистанционном руководстве.
Перспективные цели и задачи по созданию в регионе благоприятной инвестиционной среды успешно решаются. Как сообщил Юрий Гурдин, недавно федеральный центр подтвердил финансовые обязательства к началу строительства у нас экспоцентра и инжинирингового центра ОЭЗ. На это в бюджете предусмотрено 2,4 млрд руб.
В 2016 г. Томская область продолжала успешно проявлять себя в международном и межрегиональном партнерстве. Особенно активно развивалось сотрудничество с Республикой Беларусь. Сохраняется акцент на сотрудничестве с азиатскими партнерами, особенно с Китаем. Помимо торговых отношений, продолжается партнерство с китайскими инвесторами в сфере реализации ряда проектов на территории области, в частности Асиновского лесопромышленного парка. Европейские страны остаются основными внешними партнерами для томского научно-образовательного комплекса в сфере совместных исследований, образовательных программ, академического обмена. Все эти факторы позволяют региону сохранять высокую конкурентоспособность, развивать бизнес, привлекая новых инвесторов.