По итогам 2016 года Томская область с численностью населения в 1 млн 78 тысяч человек перечислила в федеральный бюджет средств столько, сколько Омская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край вместе взятые. Это стало возможно за счет создания благоприятных условий для развития предпринимательства и активного развития несырьевого экспорта.
– Мы реализуем партнерам химическую продукцию, изделия из древесины, промышленное оборудование. С каждым годом в валовом региональном продукте растет доля высокотехнологичного бизнеса. – подчеркнул губернатор. – Сегодня в Томске более 100 экспортирующих IT-компаний. Мы отмечаем устойчивый рост ВРП, который по итогам прошлого года превысил 500 млрд рублей. Способствуем изменениям в структуре региональной экономики от сырьевой к наукоемкой: уже около 15 % ВРП обеспечивают наука и инновации.
Один из самых востребованных институтов развития в регионе – Особая экономическая зона технико-внедренческого типа.
– Это уникальная научная, образовательная и кадровая база для наукоемкого бизнеса. Чтобы оценить масштаб деятельности резидентов Особой экономической зоны, приведу всего одну цифру: томские компании экспортируют продукцию и технологии в 156 стран мира, – заявил губернатор.
Он отметил также, что 12 проектов ОЭЗ реализуются с участием иностранного капитала, в числе которых компании Германии, Норвегии, Канады, США, Австралии, Сингапура и других развитых стран.
Запуск новых производств – обязательная составляющая развития бизнеса. Для этого идеально подходят площадки регионального индустриального парка и Территории опережающего развития в Северске. Томский промышленный парк располагает площадями для размещения производств и предоставляет условия для их эффективной работы. Одна из площадок парка ориентирована на производства в сфере металлообработки, химии, строительных материалов, электротехники, приборов; вторая приспособлена для выпуска продуктов питания.
– Оснащение индустриального парка позволяет с нуля запустить производство за 3-6 месяцев. На площадке действуют упрощенные правила подключения к электроэнергии и природному газу. Здесь удобная транспортная схема и арендная плата в несколько раз ниже рыночных ставок. Территория опережающего развития сосредоточит нефтехимический, фармацевтический и атомный секторы. Резиденты получат налоговые и таможенные льготы, низкие взносы в социальные фонды. Сегодня проект о создании ТОР проходит финишные согласования, – пояснил Сергей Жвачкин.
Два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев специальным правительственным распоряжением создал в нашем регионе инновационный территориальный центр «ИНО Томск». Он успешно развивается.
– Начало работы федерального проекта совпало с непростыми для экономики страны временами. Однако Томская область уверенно смотрит вперед, мы привлекаем частные и государственные инвестиции в науку, производство, транспорт и социальную сферу, – резюмировал губернатор. – Чтобы убедиться лично, добро пожаловать к нам!