Из стен СибГМУ вышла целая плеяда прекрасных врачей и ученых, внесших свой вклад в развитие медицинской науки страны. Среди этого созвездия звезда академика Дмитрия Дмитриевича Яблокова – одна из наиболее ярких. Выдающийся врач, педагог и ученый сочетал в себе удивительную человечность, доброту, скромность, интеллект – лучшие черты русского интеллигента. Его ценили коллеги, любили пациенты. Он проработал в факультетских клиниках более 70 лет, создав известную в стране Сибирскую терапевтическую школу.
Дмитрий Дмитриевич Яблоков родился 13 ноября 1896 года в Уфе в семье учителей. В 1916–м окончил Уфимскую духовную семинарию и поступил на медицинское отделение физмат факультета Пермского отделения Петроградского императорского университета. В 1918 году был мобилизован в белую армию, где служил лекарским помощником. В 1919-м перешел на сторону революции.
1920 год навсегда связал имя Яблокова с нашим городом. По приказу Наркомздрава, как и другие студенты–медики, он был откомандирован из Красной армии в Томский университет для продолжения медицинского образования. Надо заметить, Дмитрий Дмитриевич с детства мечтал стать земским врачом. «Подростком, проводя летние каникулы в селе, я наблюдал работу земского врача. Это так увлекло меня, что решил – буду медиком», – рассказывал он. После окончания медицинского факультета Яблоков собирался работать на сельском врачебном участке, но его убедили остаться в клинике. С тех пор вся трудовая жизнь врача, педагога, ученого была связана с кафедрой факультетской терапевтической клиники.
Круг научных интересов Дмитрия Дмитриевича был очень широк и в основном соответствовал традиционным направлениям исследований кафедры. Это – гематология, пульмонология (туберкулез, пневмокониозы, неспецифические заболевания легких), краевая патология (описторхоз, эхинококкоз), лекарственные растения Сибири, курортология, военная травма, история медицины. Его перу принадлежат более 250 печатных работ, 14 монографий – это фундаментальные, исчерпывающие работы по соответствующей проблеме. Они получили высокую оценку ведущих ученых, широкой врачебной аудитории. Многие монографии и сейчас являются настольными книгами врача-терапевта, фтизиатра. Дмитрий Дмитриевич активно разрабатывал принципы комплексного лечения больных туберкулезом на сибирских курортах, уделял много внимания вопросам гелиотерапии, кумысолечения, лечению минеральными водами.
С первых дней Великой Отечественной войны Д. Д. Яблоков был назначен главным терапевтом эвакогоспиталей Томска. «Многие медики ушли на фронт, – вспоминал он. – Те, что остались, трудились с огромным напряжением. Откуда брались силы – не знаю... Почти половину тяжелораненых удалось возвратить в строй, свыше 99 процентов – вылечить».
В 60-е годы ХХ века на передний план выходит проблема ревматизма сердца, и Дмитрий Дмитриевич подключает коллектив кафедры к ее решению. По его инициативе в клинике создается иммунологическая лаборатория, в которой разрабатываются методы диагностики активности ревматического процесса, изучаются электролиты, микроэлементы, свертывающая система крови, функциональное состояние сердца, желудка, почек, щитовидной железы. При активном участии Яблокова открывается радиоизотопная лаборатория, внедряется метод электроимпульсной терапии мерцательной аритмии. Активно поддерживает он развитие хирургии ревматических пороков сердца, формирует ревматологическую службу.
Вместе с тем Дмитрия Дмитриевича не могло не волновать чрезмерное увлечение техникой ряда врачей. «В нашу эпоху в клинику все больше и больше вливаются небывалые достижения техники, дающие богатейшую информацию о состоянии и функциях организма, – писал он в одной из своих статей в газете «За медицинские кадры» в 1988 году. – Но наряду с этим следует помнить и об опасности, которую они таят, а именно: врач, увлекаясь инструментальной информацией, может недооценить личность больного, с его богатым миром переживаний, эмоций, часто неповторимых индивидуальных оттенков. Поэтому со студенческой скамьи врач должен всегда помнить завет основоположников отечественной медицины: ближе к постели больного и, хорошо понимая инструментальные методы, чутко относиться к больному».
Академик Яблоков прожил долгую жизнь, всего три года не дожив до столетия. После очередного юбилея – 90-летия – Дмитрию Дмитриевичу задали вопрос: «В чем секрет Вашего долголетия?» Ответ был краток: «Всегда много трудился, ходил пешком, никогда не курил, не шел на компромисс с совестью».