По страницам истории Томска

110 лет Бактериологическому институту
Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Томском университете был открыт в 1906 году. Первым директором Института был заслуженный микробиолог Павел Бутягин. У студентов здесь проходили практические занятия по химии и бактериологии. На трех отделениях велись научные исследования, лечение от бешенства, изготавливались разнообразные вакцины и сыворотки. В 1906 году здесь была выпущена первая вакцина против оспы. В 1916 года учеными института освоено производство противодизентерийной и противоскарлатинозной сывороток, холерной и брюшнотифозной вакцины. В 1988 году Томский научно-­исследовательский институт вакцин и сывороток преобразован в ПНО «Вирион».

130 лет Городскому саду
В 1886 году томский губернатор Герман Тобизен на месте заболоченного участка площади Новособорной распорядился основать городской сад. Вскоре на площади около 2 га под руководством ученого Императорского Томского университета Порфирия Крылова был разбит сад в английских традициях: поляны покрыли ровным слоем дерна, посадили около 9000 кустарниковых и древесных растений и всё это окружили живой изгородью из колючего боярышника. Затем появились извилистые песчаные дорожки, резные скамейки, цветник, альпийская горка и пруд. Первый фонтан на Новособорной был построен в 1907 году, а 80 лет назад в парке установили первые аттракционы. В военные годы площади горсада использовали для выращивания картофеля.

125 лет – кафедре акушерства и гинекологии СибГМУ
В 1891 году на медицинском факультете Императорского Томского университета появилась кафедра акушерства и гинекологии СибГМУ. Ее основал ведущий акушер-­гинеколог Иван Грамматикати. Его считают организатором всей акушерско-­гинекологической помощи в Западной Сибири. Грамматикати известен своим научным трудом «Основы к изучению акушерских и женских болезней». Это было первое полное руководство по акушерству и гинекологии на русском языке, признанное одним из наиболее авторитетных отечественных работ по акушерству и гинекологии. По инициативе ученого в 1896 в Томске открыли первый роддом.

120 лет назад в Томск прибыл первый поезд
В 1896 года по построенной за 13 месяцев ветке железной дороги прибыл пробный поезд из Тайги. Этот день, 22 июля, для томичей стал праздничным, было устроено торжество, на котором присутствовали начальник управления по постройке Средне-­Сибирской железной дороге Николай Меженинов – в честь него нынешнюю станцию Томск­-1 называли Межениновкой. Известно, что до революции ежедневно из Томска уходили два поезда – один на восток, другой на запад. Билет до Москвы, в зависимости от класса, стоил от 22 до 54 рублей.

120 лет – Томскому политехническому университету
В мае 1896 года по новому стилю император Николай II подписал решение об открытии в Томске технологического института практических инженеров с двумя отделениями: механическим и химико-­техническим. Занятия в вузе начались 9 октября 1900 года. В 1906 году к обучению в Технологическом институте были допущены женщины. Первой томичкой, получившей высшее техническое образование, стала Нина Меньшикова.

За время своего существования в советской довоенной России университет не единожды менял название. В 1934 году приобрел название Томского индустриального института, сейчас имеет статус национального исследовательского университета. За 120 лет вуз подготовил более 160 тысяч сотрудников.

85 лет назад был восстановлен ТГПУ
В 1920 году после установления советской власти начался период реорганизации всей системы образования и деятельность Учительского института была временно приостановлена. Восстановить подготовку высококвалифицированных учителей удалось лишь спустя десятилетие. В 1931 года педагогический факультет при ТГУ был преобразован в самостоятельный индустриально­педагогический институт, обосновавшийся в стенах своего предшественника – Учительского института. Первым директором института был назначен профессор Георгий Чуич. Основной задачей института в новых исторических условиях являлась подготовка учителей для школ фабрично­заводского ученичества.

Призвание – врач
Дмитрий Дмитриевич Яблоков оставил значительный след в истории нашей страны и как замечательный врач-терапевт, и как ученый. Академик АМН СССР и РАМН, профессор кафедры факультетской терапевтической клиники Томского медицинского института, Герой Социалистического Труда. Осенью прошлого года ему исполнилось бы 120 лет.
Из стен СибГМУ вышла целая плеяда прекрасных врачей и ученых, внесших свой вклад в развитие медицинской науки страны. Среди этого созвездия звезда академика Дмитрия Дмитриевича Яблокова – одна из наиболее ярких. Выдающийся врач, педагог и ученый сочетал в себе удивительную человечность, доброту, скромность, интеллект – лучшие черты русского интеллигента. Его ценили коллеги, любили пациенты. Он проработал в факультетских клиниках более 70 лет, создав известную в стране Сибирскую терапевтическую школу.

Дмитрий Дмитриевич Яблоков родился 13 ноября 1896 года в Уфе в семье учителей. В 1916–м окончил Уфимскую духовную семинарию и поступил на медицинское отделение физмат факультета Пермского отделения Петроградского императорского университета. В 1918 году был мобилизован в белую армию, где служил лекарским помощником. В 1919-м перешел на сторону революции.

1920 год навсегда связал имя Яблокова с нашим городом. По приказу Наркомздрава, как и другие студенты–медики, он был откомандирован из Красной армии в Томский университет для продолжения медицинского образования. Надо заметить, Дмитрий Дмитриевич с детства мечтал стать земским врачом. «Подростком, проводя летние каникулы в селе, я наблюдал работу земского врача. Это так увлекло меня, что решил – буду медиком», – рассказывал он. После окончания медицинского факультета Яблоков собирался работать на сельском врачебном участке, но его убедили остаться в клинике. С тех пор вся трудовая жизнь врача, педагога, ученого была связана с кафедрой факультетской терапевтической клиники.

Круг научных интересов Дмитрия Дмитриевича был очень широк и в основном соответствовал традиционным направлениям исследований кафедры. Это – гематология, пульмонология (туберкулез, пневмокониозы, неспецифические заболевания легких), краевая патология (описторхоз, эхинококкоз), лекарственные растения Сибири, курортология, военная травма, история медицины. Его перу принадлежат более 250 печатных работ, 14 монографий – это фундаментальные, исчерпывающие работы по соответствующей проблеме. Они получили высокую оценку ведущих ученых, широкой врачебной аудитории. Многие монографии и сейчас являются настольными книгами врача-терапевта, фтизиатра. Дмитрий Дмитриевич активно разрабатывал принципы комплексного лечения больных туберкулезом на сибирских курортах, уделял много внимания вопросам гелиотерапии, кумысолечения, лечению минеральными водами.

С первых дней Великой Отечественной войны Д. Д. Яблоков был назначен главным терапевтом эвакогоспиталей Томска. «Многие медики ушли на фронт, – вспоминал он. – Те, что остались, трудились с огромным напряжением. Откуда брались силы – не знаю... Почти половину тяжелораненых удалось возвратить в строй, свыше 99 процентов – вылечить».

В 60-е годы ХХ века на передний план выходит проблема ревматизма сердца, и Дмитрий Дмитриевич подключает коллектив кафедры к ее решению. По его инициативе в клинике создается иммунологическая лаборатория, в которой разрабатываются методы диагностики активности ревматического процесса, изучаются электролиты, микроэлементы, свертывающая система крови, функциональное состояние сердца, желудка, почек, щитовидной железы. При активном участии Яблокова открывается радиоизотопная лаборатория, внедряется метод электроимпульсной терапии мерцательной аритмии. Активно поддерживает он развитие хирургии ревматических пороков сердца, формирует ревматологическую службу.

Вместе с тем Дмитрия Дмитриевича не могло не волновать чрезмерное увлечение техникой ряда врачей. «В нашу эпоху в клинику все больше и больше вливаются небывалые достижения техники, дающие богатейшую информацию о состоянии и функциях организма, – писал он в одной из своих статей в газете «За медицинские кадры» в 1988 году. – Но наряду с этим следует помнить и об опасности, которую они таят, а именно: врач, увлекаясь инструментальной информацией, может недооценить личность больного, с его богатым миром переживаний, эмоций, часто неповторимых индивидуальных оттенков. Поэтому со студенческой скамьи врач должен всегда помнить завет основоположников отечественной медицины: ближе к постели больного и, хорошо понимая инструментальные методы, чутко относиться к больному».

Академик Яблоков прожил долгую жизнь, всего три года не дожив до столетия. После очередного юбилея – 90-летия – Дмитрию Дмитриевичу задали вопрос: «В чем секрет Вашего долголетия?» Ответ был краток: «Всегда много трудился, ходил пешком, никогда не курил, не шел на компромисс с совестью».

Патриарху томской литературы – 90 лет
Судьба сибирского писателя Вадима Николаевича Макшеева и его произведения неразрывно связаны с Томской областью, где его талант уже давно получил высокую оценку и широкое признание. Он – автор 21 художественной и публицистической книги. Является членом Союза писателей России и Союза журналистов России, лауреат премий этих объединений. Имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Писатель Вадим Макшеев награжден орденом Томская слава.
Читатели любят книги Макшеева за правду жизни.
Судьба Макшеева уникальна и одно­временно типична для своей эпохи. Он родился в 1926 году в Ленинграде, детство будущего писателя прошло в Эстонии. В подростковом возрасте, в самом начале войны, был сослан с мамой и маленькой сестрой на Васюган. Его отец был арестован в 1941-м и позднее погиб в лагерях. Потом в ссылке умерли и мама с сестрой. Эта трагическая история предопределила жизненную позицию, тональность будущих произведений писателя. Оторванный от своих корней, потерявший всю семью, он «укоренился» на новом месте, нашел силы выжить, выстроить свою биографию. Не обозлился, а обрел душевные силы на проникновенное, яркое творчество. Зная его судьбу, не удивляешься, что по его инициативе в 1997 году в Новом Васюгане был установлен памятник жертвам политических репрессий.

На этой северной земле он прожил почти 20 лет, состоял на учете в комендатуре как спецпереселенец, работал в колхозе счетоводом. Начал публиковаться в 50-х годах прошлого века. В ­1960-м был принят в Союз журналистов, а в 1973-м в Москве был издан его первый сборник рассказов «Последний парень». Также среди книг Вадима Макшеева: «Чужие люди», «Красные кони», «Дождь надолго», «Разбитое зеркало» и другие. Его повести, рассказы и очерки публиковались в коллективных сборниках и альманахах, журналах «Октябрь», «Знамя», «Наш современник», «Москва», «Сибирские Афины», а также за рубежом, в том числе в издающихся на русском языке эстонских журналах «Таллинн», «Радуга» и «Вышгород». В 2015-2016 годах вышли сборники произведений Вадима Макшеева «На закате» и «Последнее прости». Можно сказать, что произведения в них собраны очень душевные, человеческие. Творчество писателя автобиографично – рассказы Вадима Макшеева повествуют преимущественно о послевоенной деревне: брошенных поселках, исчезнувших с карты Томской области, а также о людях, с которыми он вместе пережил ссылку, войну и тяготы послевоенных лет. Многие читатели любят книги Макшеева за правду жизни. Их читают и перечитывают, хотя иногда невозможно при этом сдержать слезы.

– Нашему поколению выпало тяжелое время, – говорит Вадим Макшеев. – Тогда дети рано взрослели. Мне жизнь дала богатый материал, и очень многие мои книги рассказывают о реальных людях, моих современниках. Я могу писать только о том, что прошло через мою жизнь, что я хорошо знаю. Задача взрослых писателей направить, не столько дать оценку, сколько помочь молодому человеку разобраться в том, что и как писать. Я всегда советую писать о реальном. О том, что их окружает, о своих проблемах, о людях, их жизненных историях и взаимоотношениях.

Огромная удача – жить в одном городе с таким человеком, иметь возможность общаться с тем, кого можно отнести к поколению патриархов томской литературы. Ведь с каждым годом остается все меньше таких людей, обладающих врожденной интеллигентностью, порядочностью, с уважением относящихся к окружающим.
Made on
Tilda