Строители – люди особой закалки
С чего начинается Родина? Думаю, для каждого – это прежде всего родной город. А города начинаются с первопроходцев. Такими пионерами для Северска стали строители «Химстроя» – предприятия, без преувеличения, легенды. История «Химстроя» также тесно связана и с историей Томска. Невозможно перечислить все, что наряду с Северском и СХК построил 15-тысячный коллектив. Сегодня мы хотим рассказать о ветеранах предприятия, показав, какой герои¬ческой была судьба этих выдающихся людей.
Руководители строительных подразделений управления «Химстрой» в 1978 году.

Человек-локомотив

Строители «Химстроя» возвели в Томской области Сибирский химический комбинат, город Северск, Академгородок, аэропорт, нефтехимический комбинат. Заводы, работающие на космос и животноводческие комплексы, птицефабрики, совхозы, работающие на стол томичей. Вся производственная и коммунальная инфраструктура, ныне действующая и дающая прибыль обществу, в городе, в области и в стране в значительной мере создана поколением тружеников – «детей войны». Они жили, не копив деньги, а совершая подвиги – ежедневные и даже самоотверженные.

Расцвет «Химстроя» пришелся на 60–80-е годы. Тогда Томской областью руководил Егор Лигачев, а самой большой в Западной Сибири строительно-монтажной организацией – Петр Пронягин. С 1967 года, на протяжении 22 лет, вплоть до ухода на пенсию он находился на должности начальника управления «Химстрой».

Под командованием Петра Георгиевича усилия предприятия-гиганта были направлены на развитие промышленной индустрии и сельского хозяйства области, разработку нефтяных месторождений. За годы хозяйственной деятельности выполнялись строительно–монтажные работы на приборном заводе, кирпичном заводе, объектах теплоснабжения, доме отдыха «Синий утес», учебных корпусах. Была проведена реконструкция домостроительного комбината, сдан в эксплуатацию филиал Сибирского отделения Академии наук, телецентр, Дворец спорта, Дом Советов, животноводческий комплекс в Мазалове, Малиновская птицефабрика, теплично–парниковый комбинат в Кузовлеве, свинокомплекс «Томский».

Петр Пронягин принимал участие в строительстве уникальных объектов нефтехимического комбината, ТЭЦ, лабораторно-технического комплекса медуниверситета. Но, пожалуй, самое главное, что с его именем связана целая эпоха в истории развития атомной энергетики, строительстве Северска, технического перевооружения базы стройиндустрии Томской области, панельного домостроения. У Петра Георгиевича за всю жизнь было множество наград, самые главные – Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Северска, Почетный гражданин Томской области, Заслуженный строитель РСФСР. Он навсегда был и останется человеком-легендой и Строителем №1.

Строитель с полувековым стажем

В прошлом году высшую региональную награду – орден «Томская слава» к своему 90-летию получил один из бывших руководителей строительного комплекса – Василий Сперанский. К сожалению, полгода назад он ушел из жизни. Василий Леонидович был известен в области, как строитель почти с полувековым стажем.

Работая в «Химстрое», Сперанский с нуля создавал производственную базу ­ЗАТО Северск, строил предприятия по выпуску стройматериалов и авторемонтный завод. Позднее, в ­1970-х, возглавил строительство теплотрассы от ядерных реакторов СХК до северной части областного центра и возведение ТНХК. Также Василий Леонидович создал и возглавил домостроительно-монтажное управление «Томскстроя»: в этой должности, а затем, будучи главным инженером треста, руководил строительством новых томских микрорайонов на Иркутском тракте, улицах Елизаровых, Кулагина, Мичурина, Нахимова, Киевской и других, построил несколько школ, детских садов, городскую больницу №3, гостиницу «Томск» и другие объекты.

Спасатель Петров

Молодой лейтенант Александр Петров прибыл в «Химстрой», чтобы вложить свой труд в строительство атомного комбината. Тогда его направили в монтажный отдел на должность инженера. Через 3 года на погонах красовалась уже третья звездочка – он курировал строительство 15-го объекта (Радио­химического завода). По воспоминаниям сослуживцев, спрашивал с работников Александр Григорьевич строго, но справедливо. Ему пришлось трудиться на строительстве первой очереди завода полипропилена ТНХК. В то время стройка слыла поистине великой. «Химстрой» был генеральным подрядчиком, а сам Лигачев ее курировал. Строительство велось под неусыпным контролем средств массовой информации. Мог ли Петров не уложиться в отведенные сроки? Нет, не мог, и в феврале 1981 года были получены первые гранулы томского полипропилена.

В 1986 году взрыв на Чернобыльской АЭС известил всему миру о произошедшей трагедии. Петрова направили главным инженером третьего района, на долю которого выпали работы по перекрытию четвертого реактора. В 1988-м страну вновь всколыхнула страшная беда – землетрясение в Армении. И вместе со своей супругой Зоей Васильевной, также работницей «Химстроя», Александр Петров отправился туда, стал главным инженером нового строительства. Впервые его бригады начали применять взрывчатку для устранения завалов, и дело шло быстрыми темпами. За время своей работы подполковник Петров был награжден 8 медалями, почетными грамотами управления «Химстрой», СМУ-5, а также министерской почетной грамотой «За безупречную службу в рядах Вооруженных сил СССР».

Настоящий полковник

Честность, порядочность, трудолюбие – ключевые качества, которые всегда отличали руководителей отделов «Химстроя». Во многом это потому, что среди них ведущую роль играли военные строители. Они приходили на предприятие молодыми и росли вместе с гигантом. В управлении была очень хорошо поставлена работа с молодежью, а возглавлял ее Александр Асаинов – главный инженер «Химстроя». Коллеги-женщины всегда говорили о нем: «Настоящий полковник!»

Александру Яковлевичу за свою жизнь довелось совершить немало подвигов, правда, в тылу. Главным жизненным правилом для него было исполнить гражданский долг. Первая должность Асаинова в управлении строительства №601 («Химстрой» как название возник в 1967 г.) – старший производитель работ (прораб), то был 1959 год. В течение дальнейших 10 лет он рос по служебной и карьерной лестнице. В 1970 году Александр Яковлевич дослужился до подполковника, на предприятии занял должность главного инженера стройки и оставался на ней на протяжении 18 лет. Все это время был правой рука начальника Петра Пронягина.

Довелось Асаинову участвовать в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Примечательно то, что на первом месте у него была работа, даже семья, как сожалеет сам Александр Яковлевич, отходила на второй план, но такова была его судьба, тесно переплетенная с судьбой «Химстроя».

Конечно, хочется рассказать еще о многих и многих достойных людях, но это уже формат большой книги, а не газетной статьи.

Беседуя с ветеранами «Химстроя» или читая истории тех, кого уже нет в живых, испытываешь ностальгию по трудовому прошлому, гордость за былое величие и обиду за такой нелепый финал. Это была дружная семья, объединенная одним большим делом. Вот почему почетный гражданин Томской области Петр Пронягин, когда история предприятия уже закончилась, получив денежную награду, поделился ею с ветеранами. 100 000 рублей он передал совету ветеранов «Химстроя» для оказания материальной поддержки и награждения активистов ветеранского движения. В своем обращении Петр Георгиевич отметил, что награда принадлежит всему коллективу, внесшему огромный вклад в развитие научно-технического, экономического и оборонного потенциала Томской области.

Да, строители – люди особой закалки, и тот бесценный опыт и знания, которые передали будущим поколениям химстроевцы, – надежнейший фундамент.
Начальник управления строительства «Химстрой» Петр Пронягин на строительной площадке с министром среднего машиностроения Славским и замминистра Усановым.
Made on
Tilda