ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ:
Удачный старт регионального парламента
18 сентября минувшего года, в единый день голосования, жители Томской области выбрали депутатов в Государственную Думу, а также региональных парламентариев. По итогам выборов в состав Законодательной Думы Томской области шестого созыва было избрано 42 депутата, они являются членами четырех политических партий. Сегодня 30 мест в Думе занимают представители «Единой России», 5 мест – члены партии ЛДПР, 4 – КПРФ, 2 – «Справедливой России». Среди парламентариев представители самых разных отраслей: производства, строительства, сельского хозяйства, высшего образования, социальной сферы. Большинство законодателей, а именно 60 %, сохранили народное доверие и были переизбраны на новый срок.

В рамках первого собрания, которое состоялось 7 октября, законодатели определили структуру парламента, состав и полномочия комитетов, а также выбрали их руководителей. К четырем существовавшим ранее комитетам: по труду и социальной политике, по экономической политике, по законодательству, государственному устройству и безопасности и бюджетно-финансовому – было решено добавить пятый, он будет курировать вопросы строительства, инфраструктуры и природопользования.

Путем тайного голосования депутаты выбрали председателя парламента. Большинством голосов была одобрена кандидатура Оксан­ы Козловской. Конкурентов у спикера парламента прошлого, пятого созыва не оказалось.

Бюджет социальной направленности
22 декабря 2016 года депутаты Законодательной Думы Томской области утвердили бюджет на 2017 год и плановый период 2018-­2019 годов.
Доходная часть бюджета составила 55,9 миллиарда рублей, расходная часть – более 58 миллиардов. Общий объем налоговых и неналоговых доходов уменьшен на 500 миллионов рублей, а сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета увеличена на 6,5 миллиарда рублей. Бюджет сформирован по программно-целевому принципу, в 2017 году более 93 % бюджетных расходов распределяются по 24 госпрограммам Томской области, направленным на достижение целей Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

По решению согласительной комиссии за счет средств областного бюджета расходы на социальную сферу увеличились на 1,9 млрд, среди них:
~
1,2 млрд рублей – на строительство новой школы в областном центре;
~
346 млн рублей – резерв на повышение зарплаты бюджетников, не попадающих под президентские указы;
~
214 млн рублей – на программу развития здравоохранения (в частности 10 миллионов на реализацию программы «Земский фельдшер», 20 миллионов на строительство «Бюджетного дома»);
~
33 млн рублей – на социальную поддержку населения.
Более 240 млн рублей дополнительно направлено на программу по обеспечению доступности жилья, из них: 62 миллиона на переселение из аварийного жилищного фонда, 59 миллионов – реализация проектов по строительству жилья эконом-класса («Жилье для российской семьи»), 50 миллионов – решение проблемы обманутых дольщиков. На поддержку реального сектора экономики по решению согласительной комиссии дополнительно направлено 383 млн рублей.

– Одно из важнейших решений, которое депутаты приняли в прошлом году – это утверждение главного финансового документа области. Когда мы приняли его в первом чтении, то впервые за многие годы депутатский корпус за него проголосовал единогласно. Утверждать, что бюджет региона уж сильно плох, можно с изрядной натяжкой. В ходе согласительной комиссии депутатам и администрации области удалось максимально сбалансировать основные статьи доходов и расходов, и не только их. Здесь главный вопрос шел о приоритетах, которые мы будем выделять из числа существующих сегодня потребностей. На первом месте остаются вопросы дорог, далее качество здравоохранения.

Конечно, нужно рассматривать вопросы по продолжению финансирования программы «Чистая вода». Также, на мой взгляд, достаточно остро стоит вопрос о ремонте муниципального жилья, особенно в сельской местности. Кроме того, в расходной части бюджета предусмотрено шесть миллиардов рублей на поддержку сельхозпроизводителей, инвестиционных и инновационных проектов, малого предпринимательства.

Бюджет на 2017 год можно назвать «бюджетом стабилизации». Он построен на основе консервативного прогноза социально­экономического развития области и приоритета социальных расходов. Считаю, что это – правильно.
Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области

С заботой о томичах
– Наша работа – это подготовка нормативно-правовых актов, регулирующих процесс создания максимально комфортных условий для жизни томичей. Мы заботимся о социальной поддержке незащищенных слоев населения: курируем вопросы сферы трудовых отношений и занятости населения, здравоохранения, образования, развития научной и туристической деятельности.

Большое внимание уделяется работе с молодежью, а именно патриотическому воспитанию. К примеру, для мотивации школьников в 2016 году в вузах Томска при поступлении начислялись дополнительные баллы имеющим отличительные знаки ГТО. Убежден, работу по пропаганде и популяризации комплекса ГТО необходимо и дальше продолжать, ведь нам нужна здоровая духом и телом молодежь, именно она будет определять будущее не только региона, но и всей страны.

Председателем комитета по труду и социальной политике переизбран Леонид Глок

В ближайшее время на повестке дня комитета – решение ряда важных проблем, волнующих население. Это и обеспечение жителей области качественной питьевой водой, дефицит медицинских кадров, транспортная недоступность отдаленных территорий.

Приумножая богатство
– Среди основных направлений работы нашего комитета – формирование и утверждение консолидированного бюджета Томской области, а также установление нормативов отчислений в местные бюджеты. Соответственно, в нашем ведомстве и вопросы пополнения бюджета, главный источник которого – это налоги. Кроме того, комитет курирует вопросы управления и распоряжения региональным государственным имуществом.

Заботясь о сохранении благосостояния нашего региона, мы стремимся учитывать все направления социально-экономической жизни территории, стимулируя наиболее проблемные отрасли. Так, при принятии главного документа области на текущий год существенно были увеличены расходы на ремонт дорог, строительство школ и обеспечение граждан лекарственными препаратами.

Бюджетно-финансовый комитет уже второй подряд созыв Законодательной Думы возглавляет зампредседателя регионального парламента Александр Куприянец

«За» экономический прорыв

– Экономика – это не только заводы, предприятия и магазины – это все, что связано с созданием условий для нормальной работы и достойной жизни каждого томича.

Многочисленные сферы деятельности, которые курирует комитет по экономической политике, распределены по трем направлениям. Одна из наших комиссий занимается законотворчеством в сфере агропромышленного комплекса, вторая рассматривает вопросы промышленности и предпринимательства, третья работает с вузами и наукой, занимается вопросами стратегического развития Томской области и ее инновационной деятельности.


Комитет по экономической политике возглавляет депутат Виктор Власов
Менее чем за полгода нам удалось решить много задач. Накануне нового года впервые проведена рабочая встреча с региональной прокуратурой, где были рассмотрены вопросы правовой защиты малого и среднего бизнеса. В ходе беседы удалось обсудить, как на практике исполняются принятые нами законы, а также насколько они приемлемы и «адекватны» на деле. В дальнейшем мы намерены проводить такие межведомственные совещания, помогающие выработать оптимальные и консолидированные решения.

Ближайшая такая встреча не за горами: в марте комитет по экономической политике встретится с Консорциумом томских вузов и администрацией региона для проработки стратегии инновационного развития региона.

Уверен, Томская область должна и может занять лидирующую позицию, потеснив таких «инновационных монстров», как Казань, Санкт-Петербург и Москва. От развития инновационного потенциала зависит успешное будущее нашего региона.

Вопросы безопасности и законодательства

– Перед нашим комитетом стоят две важные задачи: на законодательном уровне обеспечить безопасность, спокойствие жителей Томской области, а также привести принятые на региональном уровне законы, проработанные всеми думскими комитетами, в соответствие с федеральными требованиями. Эта сугубо юридическая и на первый взгляд даже формальная работа чрезвычайно важна. Не менее, чем продвижение томских законодательных инициатив в Государственной Думе России.

За пять месяцев работы комитету удалось обозначить список важных вопросов, которые необходимо будет решить в течение пятилетнего срока.


Комитетом по законодательству, государственному устройству и безопасности руководит Виталий Оглезнев
На мой взгляд, одна из серьезнейших проблем – оказание бесплатной юридической помощи. В 2016 году мы проводили мониторинг с целью понять, как областной закон реализуется на практике, и обнаружили массу проблем, к которым следует внимательно отнестись и дополнительно их проработать. Остро обстоит ситуация с недоступностью нотариальных услуг, особенно в отдаленных территориях региона. К примеру, жителям некоторых сел Каргасокского района добраться до юриста можно только воздушным транспортом, а это очень дорогое удовольствие. Нам необходимо усовершенствовать федеральное законодательство, «сократить географическое расстояние» до специалистов. Один из способов – наладить электронное предоставление услуг. Вариантов очень много, а значит, нам есть над чем работать.

Новый комитет для комфорта томичей
– Деятельность нашего комитета очень обширна. Вопросы энергетики, газификации, дорог, транспорта и связи – все это входит в понятие «инфраструктура». Природопользование же объединяет охотоведческий, рыбоводческий блоки и заготовку топливной древесины.

Основные проблемные моменты, которые в настоящее время решает комитет, всплыли на поверхность еще во время предвыборной кампании. Большинство жалоб от томичей касалось жилищных вопросов, а именно реализации закона о капремонте. Как оказалось, в течение полутора лет в перечне обязательных работ отсутствовала графа, регламентирующая замену перекрытий и несущих конструкций зданий. Соответственно, тратились миллионы рублей, а люди возвращались в дома, обновленные внешне и гнилые внутри. Накануне нового года нам удалось наконец–то откорректировать этот закон, но его проработка продолжается.

Главой комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию был избран Сергей Автомоно­в
В центре внимания комитета и законы, связанные с благоустройством придомовых территорий. Сегодня, работая на полноценное формирование городской среды, парламентарии выезжают лично в каждый двор, где обсуждают с жителями, как лучше обустроить территорию. По каждому проекту должен быть диалог с людьми. Необходимо, чтобы исполнительная власть прислушивалась к мнению людей, которые достойны жить в комфортных условиях.
Made on
Tilda