– Мы понимаем, что пора давать старт еще одному направлению – мясному. Нам необходимо добиться рывка в мясном животноводстве, – заявил Сергей Анатольевич.
По словам начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Ирины Черданцевой, сейчас в России сложилась благоприятная ситуация, которая может помочь развитию мясного животноводства.
– Сформировался очень высокий спрос, включая международных потребителей, крупных федеральных игроков, таких как «Ашан» и «Мироторг», на качественное мясное сырье для переработки, – пояснила Ирина Васильевна.
По ее словам, мясное скотоводство – это единственная отрасль сельского хозяйства, которой можно заниматься во всех районах нашего региона. В производстве мяса специалисты намерены сделать ставку на такие породы КРС, как герефорд и галловей. Если качественные характеристики мяса герефордских коров высоко оценили томские аграрии, то к галловейским им еще нужно привыкнуть.
Ветеринары уверяют, галловейская мясная порода коров отличается неприхотливостью в содержании, эти животные морозоустойчивы, отлично приспособлены к пастбищному содержанию на скудных полях. Технология содержания галловеев не требует особых затрат и навыков.
В 2017 году хозяйства Томской области подали заявки на приобретение 360 голов данной породы. Завозить их планируется из племенных предприятий России, а также из Германии, Голландии и Великобритании. Что касается производства свинины, то есть уверенность, что масштабная реконструкция, которая сегодня проводится на свинокомплексе «Томский»(САГ), позволит вывести мясное хозяйство области на новый уровень. Планируется, что в 2017 году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, рост производственных объемов составит 30 % – 3,1 тысячи тонн мяса в месяц.