КРЕПОСТЬ № 7 — СТАВРОПОЛЬСКАЯ
Ставрополь ведет историю с 1777 года, когда на месте будущего города была заложена крепость. За три года до этого закончилась Русско-турецкая война, длившаяся 6 лет. По мирному договору, новая граница длиной больше 500 км пролегла от устья реки Терек через Моздок, Ростов-на-Дону и до Азова. Командование решило защитить ее цепью крепостей. Одной из них и стал Cтаврополь. Поначалу он назывался крепость № 8 — Московская, а через месяц ей дали номер 7 и название Ставропольская. Назначение ее было — защищать проход по долине реки Калаус от закубанских горцев. Для сооружения крепостей и несения службы в них на Кавказ переселили волжских и донских казаков. А от нападений горцев строительство защищали Владимирский драгунский и Кабардинский пехотный полки, казаки и батальоны егерей. Командовал ими и руководил строительством крепостей астраханский губернатор Иван Якоби. Крепость построили примерно за год. Это был пятиугольник из земляных валов и рвов общей длиной 1698 метров и площадью 10 гектаров. Через год крепость выдержала первое нападение горцев, а еще через 10 лет на ее территории построили казармы.
ОТ ОБОРОНЫ К ТОРГОВЛЕ
Основателем Ставрополя считается князь Григорий Потемкин. Именно он представил императрице Екатерине II план строительства десяти крепостей от Азова до Моздока. Он же издавал распоряжения о развитии Ставропольской крепости и требовал от поселенцев торговать с горцами. В крепости для этого построили амбары, лавки, и через 6 лет тут уже шла бойкая торговля на меновых дворах. Так крепость Ставропольская постепенно стала превращаться в город Ставрополь.
НЕ СРАЗУ СТАЛ СТОЛИЦЕЙ
С 1785 года Ставрополь стал уездным городом Кавказской губернии. Правда, столицей был поначалу Георгиевск. Но Ставрополь все же доказал свою значимость как военного и торгового центра, а также перекрестка важных дорог — тут проходили Большой Черкасский тракт, соединявший Петербург и Москву с Кавказом, Большая Сальская дорога, выходившая к Волге, дороги на Ростов и Екатеринодар. Половина купцов и мещан всей губернии жила именно в Ставрополе. Чтобы торговля в городе шла еще лучше, в 1809 году по приглашению Александра I в Ставрополь приехали 50 армянских семей. Первую школу в городе открыли в 1807 году. Она была рассчитана на два класса и содержалась за счет благотворителей. А через 30 лет появилась мужская гимназия для детей знати. В 1849 году императрица Александра Федоровна приняла под свое покровительство женское благотворительное общество и созданное им в Ставрополе учебное заведение — первое на Северном Кавказе женское училище.
В 1816 году город посетил генерал Алексей Ермолов, сделаший его центром военного руководства Кавказской губернией, а позже и области. Вскоре после его визита в Ставрополе уже базировалась вся гражданская и военная администрация Кавказа, штаб-квартира войск.
В 1845 году в городе был открыт первый на Кавказе русский театр. Специально для него купец Ганиловский выстроил каменное здание, в котором сейчас размещается Дом офицеров. А в 1847 году Кавказскую область преобразовали в Ставропольскую губернию с центром в Ставрополе. С образованием Кубанской и Терской казачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое и экономическое значение Ставрополя снизилось. Однако город остался одним из главных центров торговли и культуры на Северном Кавказе.
КТО БЫВАЛ В СТАВРОПОЛЕ ИЗ ВЕЛИКИХ
После разгрома восстания декабристов в Ставрополь были сосланы многие его участники — Александр Бестужев-Марлинский, Александр Одоевский и другие. Неоднократно бывал в Ставрополе и сосланный на Кавказ Михаил Лермонтов. Дом, где он жил, до сих пор сохранился. Здесь он встретился с доктором Майером, который послужил поэту прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени».
Александр Пушкин бывал в городе дважды — в 1820 и в 1829 годах. В первый раз он останавливался здесь по дороге на Кавминводы, куда ехал лечиться. В свой второй приезд великий поэт даже оставил запись о городе в путевых очерках «Путешествие в Арзрум»: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому ровно за девять лет. Они были те же, все на том же месте. Это — снежные вершины Кавказской цепи».
Командуя в 1778 — 1779 гг. Кубанским корпусом, дважды посещал Ставропольскую крепость Александр Суворов. Здесь были Александр Грибоедов, Лев Толстой, генерал Николай Раевский, выдающийся композитор Александр Алябьев, великий русский хирург Николай Пирогов, осетинский поэт и просветитель Коста Хетагуров. В 1837 году Ставрополь лично посетил Николай I, открывший здесь мужскую гимназию. А в 1854 году — граф Воронцов, в честь которого был назван центральный парк культуры и отдыха. В мае 1894 года в городе с большим успехом дал концерт Федор Шаляпин.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
В ночь на 1 января 1918 года в Ставропольской губернии была установлена советская власть. В городе стала выходить первая большевистская газета «Заря свободы». Первый же съезд Советов решил объединить Ставропольскую губернию с Кубано-Черноморской и Терской республиками в Северо-Кавказскую Республику. Летом 1918 года в Ставрополь с боями вошли войска генерала Деникина. Они удерживали город до конца октября, когда он был отбит Таманской армией. Но деникинцы почти сразу вернули себе контроль, и Ставрополь оставался «белым» до 29 января 1920 года. В 1935 году, когда большевики праздновали 15-летие освобождения города от войск белой гвардии, в честь этого события Ставрополь переименовали в Ворошиловск, а Ставропольский край стал Орджоникидзевским. Поначалу его столицей был Пятигорск, но потом снова стал Ставрополь. В 1925 году был пущен первый междугородный автобус из Ставрополя в Краснодар. А в 1938 году в городе впервые заработали городская и междугородная телефонные станции.
ГОДЫ ВОЙНЫ
3 августа 1942 года город был захвачен фашистами и находился в их власти до января 1943 года. За это время в Ставрополе (тогда Ворошиловске) были убиты около 8 тысяч человек. Из них более тысячи — евреев, массовое захоронение которых было у Холодного родника. Город сильно бомбили. Перед уходом немцы заминировали и подожгли Ворошиловск. Ночью 21 января разведгруппа под командованием Ивана Булкина выбила остатки немецких оккупантов. Сам Булкин был смертельно ранен. В Ставрополь вошли части 347-й стрелковой дивизии, и весь город поднялся на борьбу с пожарами. В год освобождения Ставрополю вернули его название — с обоснованием «различие в наименовании краевого центра и края вызывает затруднения для учреждений и граждан».
В послевоенные годы вместе со всей страной Ставрополь быстро поднимался из руин, восстанавливал промышленность, отстраивался. К концу 50-х годов город был практически полностью газифицирован. В 1951 году Ставрополь был удостоен первого места среди городов за лучшее благоустройство и озеленение. На 1960 - 70-е годы приходится пик промышленного строительства. Были реконструированы и обновлены десятки предприятий машиностроения и других отраслей промышленности.