Они ковали Победу
на фронте и в тылу
Коллектив «Пятигорских электрических сетей» бережно хранит память о своих ушедших сотрудниках и поддерживает ныне живущих ветеранов.

Предприятия, в которых помнят, как провожали на фронт своих сотрудников, а потом встречали их же после войны, — сегодня встретишь нечасто. И одно из них — ОАО «Пятигорские электрические сети».
Героическая летопись предприятия
В годы войны с предприятия на фронт были призваны 50 человек, 17 из них не вернулись. Оставшиеся ковали Победу в тылу. Все их имена сегодня золотыми буквами вписаны в Книгу Памяти, которая хранится в музее предприятия. В ней - фото и документальные архивы, газетные номера самых тяжелых для города 1942 и 1943 годов.
И сейчас здесь о каждом рассказывают так, будто человек только вчера еще был в строю, например, о тех, кто в 1943-м восстанавливал взорванную фашистами Тепловую электростанцию. Тогда, благодаря их самоотверженной работе, уже через полгода жизненно важные объекты города получили такую нужную всем электрическую энергию. За этот трудовой подвиг 19 работников были представлены к медали «За доблестный труд в ВОВ».
К сожалению, многих сейчас уже нет. Погибли на фронте братья Григорий и Николай Шило, кузнец Семен Колесников - ушел на фронт в 1943-м, Сергей Манченко - служил в 77-й морской стрелковой бригаде.
В боях на Черноморском флоте отличился и вернувшийся на предприятие заслуженный рационализатор РСФСР, электромонтер Максим Редько.
Не подведут
Конечно же, такой всенародно любимый праздник, как 9 Мая, - это не только участие в праздничной колонне, но и огромная ответственность. ОАО «Пятигорские электрические сети» традиционно обеспечивает электроснабжение всех городских мероприятий.
- В этом году ими выполнен большой объем работ по электрификации нового места отдыха - мемориального комплекса парка Победы возле городского озера, - рассказывает главный инженер Владимир Жданов. - Нами обеспечено надежное электроснабжение всех объектов парка - фонтанов, осветительных торшеров, детских площадок. Теперь жители и гости курорта смогут посещать парк не только в дневное, но и в вечернее время.
Подготовка к 9 Мая - это серьезная работа. Для многих жителей она незаметна, но именно это и является знаком качества пятигорских энергетиков, а это очень важно для нашего курортного города.
Несмотря на то, что война разбросала сотрудников Пятигорской электростанции по всей стране, многие вернулись на родное предприятие. Среди них - Василий Коваленко, Владимир Авхимов, Иван Евстафьев, Алексей Максин, Владимир Карнаухов, Вячеслав Былинкин, Норен Тер-Григорьянц, Степан Прогожук,
Владимир Кожевников и Николай Белоус с честью прошли военно-полевыми дорогами. Прибавив себе возраст на один год, ушел добровольцем Алексей Чекмезов (в 19 лет стал инвалидом, но потом еще долго трудился на Пятигорской электростанции). 15-летний Виктор Демьянко был принят сыном полка в минометную бригаду и награжден орденами и медалями. Александр Волков начинал учеником электромонтера, прошел войну и вернулся в горэлектросеть с 15 наградами. Электромонтер службы воздушных ЛЭП Павел Красноруцкий был награжден орденом Славы 3-й степени и орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Владимир Быковский в 1945 году воевал в Маньчжурии. В Австрии закончилась война для Алексея Панкратьева, награжденного медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Ольга Кильдишева в звании сержанта разведотдела прошла фронтовыми дорогами Белоруссии, Польши, Германии.

По праву гордится предприятие Героем Советского Союза, помощником машиниста электростанции Валентином Нежновым. Его именем названа одна из улиц Пятигорска.

Электромонтер Иван Куль, 1895 года рождения, служил еще в царской армии в чине старшего унтер-офицера и даже был награжден Георгиевским крестом. В годы ВОВ воевал в Польше, Чехословакии и Германии. Вернулся в Пятигорск и продолжил работать на предприятии.
Память не имеет срока давности
Конечно же, для Пятигорских электросетей каждое 9 Мая - это особый праздник. Ведь слова поздравлений с Великой Победой затрагивают здесь семью почти каждого сотрудника.

- Это великая дата для нас, - говорит руководитель предприятия Валерий Альбертович Хнычев. - На демонстрацию выходят все. В колонне Бессмертного полка «идут» и те, кто когда-либо трудился в Пятигорских электрических сетях, и те, кто не вернулся с полей сражений.

Нужно ли говорить, что здесь фронтовики окружены особым вниманием и заботой. Ко всем праздникам они получают продуктовые наборы и материальную поддержку. Их каждый год навещают дома. Для них это целое событие!

Сегодня их осталось трое: Беличенко Юлия Ивановна, ей 90 лет; Шведенко Зинаида Михайловна - 92 года, и Иванов Иван Кузьмич - ему 90 лет. И он еще ходит со всеми в колонне! А то, что ветераны здесь такие долгожители, объясняется просто: любой из них может рассчитывать на помощь от предприятия в лечении.
Зов сердца
В Пятигорских электросетях издавна заведено, что на кладбище каждый год приводят в порядок могилы ушедших ветеранов, и не только работавших на предприятии. Вот случай, который произошел благодаря неравнодушию главного бухгалтера предприятия - Марии Петровны Дорогайцевой. Ухаживая за могилами своих родственников, она увидела стоящий по соседству памятник летчику, капитану военной авиации, похороненному еще в 1960 году. Плохо сохранившаяся надпись на памятнике гласила, что тут покоится Цукарев Борис Алексеевич.

Сделали запрос в пятигорский военкомат. Оказалось, что он награжден двумя орденами Красного Знамени - в 1943 и 1945 годах, а также орденом Отечественной войны 1 степени. У него огромный налет часов, отмечен тремя нагрудными знаками «За налет 1 миллиона километров». После войны он работал в управлении Полярной авиации. Захоронение летчика привели в порядок. А в прошлом году осенью, придя, как обычно, на кладбище к своим родным, Мария Петровна увидела на могиле летчика запечатанную емкость с листочком внутри. Она открыла ее. Внутри было письмо от сына летчика: «Добрые люди, спасибо, что ухаживаете за могилой отца». И подпись: Юрий Борисович Цукарев, с телефоном и просьбой позвонить ему. Как оказалось, семья уехала в Москву, но в очередной свой приезд сын героя увидел ухоженный и обновленный памятник отцу и был очень благодарен.
Вспоминают на предприятии еще один случай. Руководство Пятигорских электросетей помогло с восстановлением памятника погибшим воинам в станице Константиновской. Лет пять назад после ЧП он был разрушен. Конечно же, жители сокрушались по этому поводу и обратились к живущей там Марии Петровне Дорогайцевой с просьбой помочь.

Мария Петровна рассказала об этом руководителю ОАО «Пятигорские электрические сети». Валерий Альбертович сразу же распорядился выделить от предприятия средства на восстановление памятника. А станичники в благодарность, от имени всех жителей, установили памятную доску со словами признательности Пятигорским электросетям.
Made on
Tilda