Непокоренная станица
Григорополисская находилась под немецкой оккупацией больше 5 месяцев. Фашисты хотели установить здесь новый порядок, но не смогли сломить крепкий дух местных жителей.
На войну из ст. Григорополисской Новоалександровского района ушли 2,5 тысячи человек, а вернулись 1700. Из не пришедших в родимый дом многие остались на освобожденных ими просторах своей страны и Европы - на мемориальных досках, у Вечного огня, в списках братских могил, в безымянных столбиках и холмиках. Искренни и душевно-пронзительны рассказы о судьбах этих людей, сражавшихся на фронтах, переживших вражеское нашествие и трудившихся в тылу.
Здесь узнали о войне
Информацию о вероломном нападении на СССР 22 июня получил радист Дидрия в 9 утра. Он тут же доложил председателю исполкома сельсовета станицы Андрею Топорову. Тот сообщил в райком, но там попросили пока не извещать станичников, и только в 12 часов после выступления Молотова было оглашено трагическое известие.
- Мы работали в поле, - вспоминала станичница Татьяна Шебаршинова. - Вижу, на лошади скачет мой младший брат Ваня и кричит: «Война! Война! Все на митинг!». Мы все побросали - и к сельсовету, где был установлен громкоговоритель. Тут уже находились военком, председатель сельсовета, секретарь парткома. По радио объявили о начале войны с фашистской Германией. Потом состоялся митинг, где записывались в добровольцы. Среди них было много наших парней и девчат. Записалась и я…
К слову, много позже, 4 октября 2013 года, на этом самом месте по инициативе станичного музея на средства совета ветеранов была открыта памятная доска.
Белые «зонты» и злые пчелы
Матрёна Васильевна Чурикова.
В 1942 году станицу оккупировали немцы.
- 3 августа в полдень, после активной бомбардировки, словно огромные белые зонты, на станицу спустились немецкие парашютисты, - рассказывает Татьяна Сергеева. - На улицу Свободы, где жили мы с мамой, упало 9 бомб, причем последняя взметнула из глубины столько земли, что в воронку мог запросто поместиться целый дом. Мы очнулись от крика: «Рус, выходи! Капут!». Фрицы пошли по ближним дворам, требовали «яйки, млеко, мед», ловили кур и уток. Фашисты оставляли за собой кровавый след: расстреляли 113 евреев, грабили, насиловали. Нас, девчонок 15 - 16 лет, родители увели из центра на окраину, и там, в заброшенном доме, мы сидели неделю на чердаке.
Просковья Ильинична Шнуровская.
А 25-летняя Татьяна Яикова 3 августа 1942-го трудилась по хозяйству во дворе и увидела, как по трем немецким самолетам бьют наши зенитки:
- Побежала в дом, чтобы предупредить сестру Нюру, но не успела - меня обволокло огнем и дымом, и я упала. Когда очнулась, поняла, что тяжело ранена: коленная чашка распалась на две части и перебита, от нее до бедра - рваная рана. И вдруг истошный крик зятя: «Нюрушка! Нюрушка!». Он оттащил Нюру в холодок, чтобы остановить кровь, но рана оказалась смертельной. Нюры не стало. Меня он тоже переместил в тень, и я там лежала до заката солнца. Зять с соседями искали врача, не нашли, вечером внесли в дом и положили на кровать. Так я лежала четверо суток в страшных муках. Обкладывали меня льдом, меняли повязки и промывали раны холодной водой из колодца. Страшными были день и ночь, просила Бога сохранить жизнь. На пятые сутки в немецком госпитале ампутировали ногу, через день - снова операция и привезли домой. Началась долгая и упорная борьба за жизнь. Четыре с половиной месяца пролежала на спине, питалась только лесными яблоками. Когда в январе 1943-го пришли наши, рана почти зажила, а я училась ходить с костылем.
Ночной побег и тайная пещера
Когда Михаил Малышев был мальчишкой, он вместе с друзьями «соорудил» на склоне балки пещеру, которая через некоторое время ох как пригодилась. В 1941 - 1942 годах паренек учился в 10-м классе и, помимо этого, нес службу в подразделении ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Пост располагался на колокольне тогда почти разрушенного храма. В июне 1942-го, после окончания школы Михаила и других выпускников вместе с колхозниками направили под Ворошиловск (ныне Ставрополь) рыть противотанковые окопы. Через месяц вернулся домой, и вскоре ему вместе с сельской молодежью надлежало эвакуироваться в Саранск, потому как фашисты уже захватили Ростов-на-Дону. Михаил Яковлевич на всю жизнь запомнил те дни:
- Для отправки в эвакуацию нам нужно было прибыть в краевой военкомат. Так что я с ребятами добирался в Ворошиловск пешком. По пути к нам примкнул еще один станичник - лейтенант, лечившийся после фронтового ранения в грудь. Он был еще очень слаб, и мы под Кармалиновкой нашли брошенную двуколку, поймали сбежавшую из табуна лошадь, из подручных средств сделали упряжь, посадили в двуколку лейтенанта, побросали туда свои рюкзаки и двинулись дальше. Кстати, в Кармалиновке и у знали, что немцы высадили в районе Ворошиловска большой десант и там идут сильные бои. Нам рекомендовали повернуть на Кизляр. По дороге двигалось много народу. Под станицей Каменобродской на мирную колонну налетело несколько фашистских самолетов-штурмовиков. Они не только обстреливали все живое, но и на бреющем полете заворачивали, направляя на людей скот, обезумевший от рева воздушных машин и страха. Жертв было очень много. Нас спасло то, что мы залегли на обочине дороги и спрятались за бричками (запряженные в них лошади были убиты в первые минуты налета). А на рассвете 4 августа этот хутор, а также все гражданские и военные люди были окружены немецкими мотоциклистами и легкими танкетками. Бой оказался скоротечным и закончился нашим пленением.
Говорят,
не женское это дело
Прекрасные и героические дамы-станичницы били фашистов на разных фронтах войны, приближая Великую Победу: Нина Викторовна Калиничева, Мария Петровна Козлова, Анна Васильевна Лукьянова, Нина Федоровна Меркулова, Евгения Филипповна Павловская, Татьяна Ильинична Смирнова, Анна Прокофьевна Филиппенко, Просковья Ильинична Шнуровская, Раиса Яковлевна Дурнева, Мария Алексеевна Данилова, Александра Арсентьевна Зуй, Фаина Федоровна Колышкина, Александра Дмитриевна Суворенко и Вера Ивановна Звездочкина.
Фрицы отсортировали пленных, отпустили женщин, стариков и детей, а военных отобрали в особо охраняемую группу, куда втолкнули и нас, четырех ребят, хотя мы и были в гражданской одежде. Группу отправили назад, и 6 августа мы оказались в родной станице. Во дворе школы, напротив аптеки, где сейчас станичные библиотека и краеведческий музей, была сооружена некая зона. Захватчики огородили ее партами и по всему периметру в несколько рядов колючей проволокой, отделили человек 50 евреев, поместили в отдельную загородку из парт и поставили стенд с надписью «Julen» (еврей). Там их держали несколько дней без пищи и воды, а затем увезли куда-то. Вечером оставшихся загнали внутрь школы. Людей было столько, что можно было только стоять …
Михаил Яковлевич поведал, как пленных заставляли рубить в лесу деревья и мастерить сплошной настил для немецкого транспорта до переправы через Кубань, где фашисты установили понтоны и мостки.
- И вдруг мы узнаем, что завтра нас угоняют на Запад, - рассказывал ветеран. - Мы собрались бежать. Ночь была лунной, во дворе сельпо и правления колхоза стояли немецкие автомобили. Фашисты пели, пиликали на губных гармошках, кто-то играл на аккордеоне. Мы трое дождались глубокой ночи. С превеликим трудом, ползком по двору, потом через дорогу и улицу добрались до Ерика, перешли его и спрятались в нашей пещере. Переночевали. Утром выяснилось, что фрицы, когда выво-зили пленных, никого не считали, так что нам крупно повезло, что нас не хватились. Наступил 1943 год, и пришли наши. 26 января меня и Николая Левченко отправили с Красной Армией в плавни Кубани, но в разные части. Там Николай и погиб.
Настоящий кавалер и смелый командир
В наградном листе на полного кавалера орденов Славы Ивана Калиничева кратко, но емко изложена история его подвигов: «18 марта 1944 г. в бою за село Богоявленск Николаевской области Украины огнем 820-мм миномета расчет Калиничева уничтожил пулеметную точку. А также подавил огонь минометной батареи и рассеял группу противника, заходившую во фланг 1-го стрелкового батальона 1038 стрелкового полка. В боях 24 марта за село Широкая Балка при отражении контратаки противника минометный расчет т. Калиничева И. М. уничтожил 2 пулемета врага. Приказом командира 295 стрелковой дивизии № 012/н от 17 апреля 1944 г. товарищ Калиничев награжден орденом Славы третьей степени.
23 августа 1944 г. в бою за село Споя (северная) Молдавской ССР Калиничев быстро изготовил расчет к стрельбе и точным огнем уничтожил четыре пулеметные точки вместе с прислугой и 12 солдат противника, обеспечив успешный прорыв обороны врага. Приказом по войсковой 5 ударной армии № 117/н от 5 сентября 1944 г. т. Калиничев награжден орденом Славы второй степени.
Носители боевой славы
Жители станицы Григорополисской - участники Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями:
Медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина и званием Героя Советского Союза - 1, орденом Боевого Красного Знамени - 3 человека, орденом Отечественной войны - 8, орденом Красной Звезды - 25, орденом Славы - 7, медалью «За отвагу» - 24, медалью «За боевые заслуги» - 22 человека.
7 марта 1945 г. в бою за немецкий город-крепость Кюстрин тов. Калиничев И. М., действуя в составе штурмовой группы, дерзко и смело выдвинулся с расчетом на огневую позицию в боевые порядки пехоты под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника. Уничтожил станковый пулемет, 37-мм зенитную пушку и 16 вражеских солдат, чем способствовал захвату штурмовой группой немецких траншей и успешному продвижению наших войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР тов. Калиничев награжден орденом Славы первой степени».
Прямое попадание, истребитель и «язык»
Война близилась к концу. Красная Армия вела бои в Восточной Пруссии. Командир орудийного расчета батареи 6-го гвардейского стрелкового полка Таманской дивизии сержант Андрей Титенко получил приказ. С орудием и расчетом он выдвинулся к восточной окраине Прейстин - Тирау для подавления огневых точек фашистов. Немцы такой дерзости не ожидали и решили наказать красноармейцев, отрезав от наших боевых порядков. Забросали их минами и залили пулеметными очередями. Титенко встал к орудию и прямой наводкой уничтожил пулеметчика вместе с прислугой. Недалеко от позиций наших артиллеристов разорвалась мина, и осколком ранило командира. Но и раненый, он продолжал руководить неравным боем, отбивая одну вражескую атаку за другой. А когда совсем рядом грянуло мощное «Ура!» и на штурм Прейстин-Тирау пошла родная пехота, Андрея Лаврентьевича ранило во второй раз. В тяжелом бессознательном состоянии его унесли с поля сражения. За четыре года орудийный расчет сержанта Титенко уничтожил четыре пулемета и сотни гитлеровцев. 19 апреля 1945 года за проявленные отвагу и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Славы второй степени и многочисленными медалями.
Иван Васильевич Колышкин.
Не одну сотню боевых вылетов совершил летчик Дмитрий Захарович Колышкин. Он горел в самолете, но после госпиталя снова за штурвалом боевой машины громил фашистов под Сталинградом, на просторах Северного Кавказа, Курской дуге, Белоруссии и до самого Берлина.

На Дальнем Востоке служил Виктор Сергеевич Пьянов. Он вспоминал:
- И вдруг началось. Японцы будто нас ждали: все вокруг пристреляно, пулеметы бьют со всех сторон на поражение. С нами было знамя, сержант спрятал его, обмотав вокруг себя. Комбат вызывает 6 человек, приказывает знамя оставить второму взводу. Он был нам словно отец родной, умнейший мужик, говорит: «Мы в кольце и надо из него выходить. Прошу вас выйти живыми, уже под пулеметным огнем погибло 45 человек». Комбат научил: как только пулеметная очередь удаляется в сторону, надо делать бросок через полотно дороги и падать в кювет, а потом - лишь по-пластунски. Мы делаем бросок, в канаве нас четверо, течет вода, по нам строчат оба пулемета. Слышим, как проносятся пули, ползем по канаве с полной выкладкой. Так благодаря нашему комбату Складневу остались живы. Мы вышли из окружения, теперь надо взять «языка». Наше отделение вызвалось идти в разведку. Ползем по распадку, видим двоих. Взяли их в плен. В 8 километрах от Тулина встретили подкрепление. К 10 часам все стихло. Наш полк развернулся к котловине. Японцы расставили снайперов, и мы несли потери. Погиб старший лейтенант Образцов, наш земляк. За бои по взятию котловины я был представлен к ордену Красной Звезды.
Григорополисцы-доваторцы
Шестеро жителей станицы входили в состав Отдельной кавалерийской группы под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Льва Михайловича Доватора. Легендарная группа, наводя ужас на фашистов, совершила рейд по тылу противника в Смоленской области, а позже участвовала в оборонительных боях в Подмосковье. В составе ОКГ сражались: Иван Алексеевич Ладыгин, Василий Алексеевич Ладыгин, Иван Михайлович Маньшин, Константин Алексеевич Михальцов, Александр Сидорович Великоцкий и Федор Иванович Конобейский.
«Фашисты больше не придут!»
23 января 1943 года - день освобождения Григорополисской от немецких захватчиков. Ранним утром после незначительной перестрелки по улицам стали двигаться войсковые части с обозами. Шли, как сквозь строй: по обеим сторонам улиц стояли старики, женщины, дети, многие из них бросались к солдатам и офицерам, обнимали и целовали освободителей. Встречали со слезами радости, угощали чем Бог послал: сухарями, пышками, лавашами, табаком и махоркой. Улыбающиеся воины успокаивали селян: «Фашисты больше не придут!». Много лет спустя, когда война уже ушла в прошлое, краевые следопыты Григорополисской средней школы № 2 разыскали некоторых бойцов 317-й стрелковой дивизии и не единожды встречались с ними и земляками-освободителями в дни празднования Великой Победы. Вот имена тех красноармейцев: комбат, капитан Павел Семенович Морозов, капитан Терентий Аркадьевич Ковтун, рядовые: Андрей Андреевич Липецкий, Евгений Васильевич Скрепило, Василий Иванович Ермолин и Федор Сергеевич Стрекунов.
Обелиск на берегу
Когда фрицы собирались переправиться из станицы Григорополисской, путь им на реке Кубань преградили солдаты и офицеры 318-й стрелковой дивизии, отдельный разведывательный парашютно-десантный батальон, а также курсанты и офицеры первого батальона Урюпинского военно-пехотного училища. В жестоком бою погибло 676 человек. В память о павших на берегу Кубани установлен обелиск. Об этой и других страницах истории Григорополисской нам подробно поведал заведующий историко-краеведческим музеем станицы Виктор Иванович Беглов. Он 9 лет скрупулезно изучает хроники, материалы и свидетельства очевидцев, бережно собирает и хранит экспонаты. Вот за это и помощь в подготовке публикации большущее спасибо от редакции «Комсомолки» ему и председателю правления сельскохозяйственного племколхоза «Россия» Сергею Викторовичу Пьянову.
Сразу же после изгнания немцев колхозники станицы Григорополисской стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Они горячо откликнулись на обращение власти внести свой вклад в фонд Победы. На первом же собрании в феврале 1943 года члены сельхозартели «Социалистический путь» решили собрать деньги на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник» и послать Красной Армии 50 ц пшеницы и 10 ц семян подсолнечника. Колхозники внесли на нужды фронта более 150 тысяч рублей. Сельхозартель «Верный труд» собрала 3 тонны семечек и 2 т ячменя, а вырученные деньги от их продажи передала Красной Армии. Члены колхоза «Заря всемирной революции» оказывали бескорыстную помощь детям военнослужащих. Судьбу колхозов в суровые военные годы решал женский труд. Женщины выполняли всю «мужскую» работу: пахали, боронили, сеяли. Просто каждый день проявляли подлинный трудовой героизм.
Made on
Tilda