Эхо войны
Тайна героической гибели:
ставрополец ценой своей жизни
спас военную династию
Семья спасенного ветерана до сих пор
благодарна погибшему старшему лейтенанту
Владимир Гаврилович Кацуба
Великая Отечественная унесла множество жизней, разрушила семьи, но не смогла уничтожить память о погибших родственниках. Многие сейчас знают лишь то, что их деды воевали и не вернулись домой. Они перерывают архивы, читают хроники и не могут найти упоминаний о своих ветеранах. Но порой происходит чудо, и поиски приносят долгожданный результат.
История жизни Владимира Кацуба была для его родственников покрыта тайной. Племянница боевого офицера знала лишь то, что ее дядя ушел на фронт и не вернулся. Где он воевал и в каких войсках, не было известно. Семье пришло лишь два наградных листа о награждении орденом Красной Звезды и орденом
Отечественной войны II степени, да похоронка со скорбной вестью, что погиб Владимир Гаврилович 22 апреля 1945 года.
- Со слов бабушки, я знала только то, что он окончил школу младшего офицерского состава и служил танкистом. Кроме пары официальных бланков, сохранилась и фронтовая фотография, сделанная в 1943 году. Я случайно узнала, что в интернете стартовал проект под названием «Бессмертный полк». Там можно было разместить данные о своем ветеране и найти его знакомых. Если честно, я надеялась, что у дяди могла быть где-то семья, все же он погиб в 23 года и на фронте мог встретить свою любовь, но вышло все совсем иначе, - рассказала Наталья Зорькина.
На ее просьбу о помощи откликнулся Сергей Ершов, чей отец был командиром Владимира Кацуба. Оказалось, что в их семье дядю Натальи Николаевны чтут как настоящего героя и о его жизни и гибели на войне знают практически все.
- Выяснилось, что дядя служил в штабе танковой бригады офицером связи. И был адъютантом Владимира Ершова с 1942-го по 1945 годы. Вместе выходили из окружения под городом Белый, потом были в запасном полку в Свердловской области. После этого формировали 19-ю механизированную бригаду, воевали на Курской дуге, освобождали от фашистов Украину и Белоруссию. Я узнала, что мой дядя даже ходил в рейд в тылы немецких войск в составе конно-механизированной группы генерала Плиева и участвовал в освобождении Польши, - перечислила Наталья Николаевна.
Уже в конце апреля 1945 года в боях в Германии командира Владимира Кацуба контузило, и он оглох. Неожиданно на отряд советских военных напала группа немцев. Ершову все вокруг кричали об опасности, а он не слышал. Один из немцев уже начал целиться в него, и тогда Владимир Гаврилович бросился и закрыл командира своим телом.
- У нас в семье помнят и чтят подвиг и светлую память Владимира Гавриловича. Моя внучка в школе рассказывала о своих прадедах-участниках войны и показывала его фото, говорила о его подвиге, - рассказал в письме Сергей Ершов.
Сын спасенного офицера, который также долгое время служил в армии, поведал, что после войны его отец был командиром дивизии в Белоруссии. В 1950 - 1953 годах вместе с Рокоссовским участвовал в воссоздании польской армии. Потом стал начальником Ставропольского СВУ. Он умер в 1979 году и похоронен в Москве.
- Мне кажется, что нас с Ершовыми свела судьба. Ведь они прочитали именно мое письмо среди тысяч похожих на сайте и смогли рассказать о жизни дяди. Кстати, наше общение не закончилось перепиской и звонками. Владимир Ершов с женой как-то приехали из Санкт-Петербурга в Кисловодск в отпуск и заскочили ко мне в Ставрополь. Так и познакомились. Теперь вот поздравляем друг друга с праздниками и держим связь. Все же, если бы не мой дядя, этой семьи могло бы и не быть. А он поступить иначе и не мог, ведь, со слов бабушки, командир относился к нему как к родному сыну, - говорит Наталья Зорькина.
Нашел могилу отца спустя 70 лет
Десятки лет семья полковника в отставке Алексея Хрунь встречала День Победы с гордостью за соотечественников, но с болью за брошенного в списки «без вести пропавших» родного человека.
Алексей Хрунь (слева)

и Виктор Мигненко
- С конца войны искали информацию об отце. Не раз писали в Центральный архив Министерства обороны, - рассказывает Алексей Иванович. - Всякий раз нам отвечали одно и то же - пропал без вести.
Только в 2016 году в рассекреченных по указу президента России архивах он нашел карточку из концлагеря с именем Ивана Хрунь.
Из учрежденной Владимиром Путиным базы данных о военнопленных из СССР сын узнал, что отец погиб в немецком лагере Шталаг VI K (326) за четыре месяца до окончания войны, и его похоронили в Фореллькруг/Зенне (ныне город Шлосс-Хольте-Штукенброк, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия).
В документах, изъятых у немцев еще в 1945 году, но опубликованных только два года назад, указано: рядового Красной Армии Ивана Хрунь пленили 20 июля 1942 г. в Ростове и угнали в лагерь Stalag-326 VI-K для каторжных работ в Рурских рудниках. Об этом «Лагере смерти» или, как еще его называли советские солдаты, - «Лагере русских», Алексей Хрунь знает не понаслышке.
- Когда я рассказал историю о своем отце в газете, меня нашел бывший военнопленный этого же лагеря, - рассказывает полковник в отставке. - Шесть часов он рассказывал мне об ужасах того места.
Волею судьбы Алексей успел встретиться с 94-летним Виктором Мигненко, который по невероятному совпадению жил в паре километров от Ставрополя в поселке Демино. К сожалению, до 73-й годовщины Великой Победы ветеран не дожил.
К немцам Виктор Васильевич с тремя тяжелыми ранениями попал в июле 1942-го. Его вместе с 70 пленниками загнали в смрадные вагоны из-под извести и угля и четверо суток без еды и воды везли в самое жуткое для советских солдат место - Stalag-326 VI-K. После карантинной выдержки у всех отобрали имена и присвоили номера. Виктор Мигненко получил личный номер 96844. Уже пронумерованных пленников сбивали в партии по 300 человек и гнали пешком на каторжные работы - иногда за сотни километров. Изможденные, они ели по дороге траву и листья, а немецкие дети забрасывали их камнями.
- В лагере советских людей кормили отбросами, не пригодными даже для скотины, - передает слова Виктора Мигненко Алексей Хрунь. - Над русскими измывались в стократ чудовищнее, чем над пленными из союзных войск.
Десятки лет семья полковника в отставке Алексея Хрунь встречала День Победы с гордостью за соотечественников, но с болью за брошенного в списки «без вести пропавших» родного человека.
Из-за отказа Иосифа Сталина подписать Женевскую конвенцию 1929 года «Об обращении с военнопленными» советские солдаты не получили защиты и помощи от Красного Креста. А когда в апреле 1945-го американские войска освободили заключенных Stalag-326 VI-K, все документы о советских военнопленных по указу Сталина сдали в архив и засекретили. Из-за того, что советские власти так и не признали узников потерпевшими - со слов Сталина, на войне были только «предатели» - матери, жены и дети замученных фашистами бойцов не получили и копейки госпомощи. Со слов Алексея Хрунь, они с овдовевшей матерью едва сводили концы с концами.
В 1945-м дожившие до последнего года войны пленные устроили в концлагере Stalag-326 VI-K бунт. Под предводительством такого же пленника полковника Куринина они откликнулись на шум моторов приближающейся союзной военной техники и отважно бросились в бой.
- После освобождения голодные солдаты пробились в продовольственные склады, - продолжает Алексей Иванович. - Руками загребали муку в рот.
Полуживые они приняли решение не покидать страшное место, пока не увековечат память не увидевших победы сослуживцев и других узников. С тех пор каждый год 9 Мая к возведенному ими мемориалу немцы и наши соотечественники в Германии возлагают цветы.
У этого мемориала покоится и отец Алексея Хрунь - в одной из 36 братских могил, в каждой из которой похоронены 70 тысяч человек, в том числе убитые фашистами дети.
- Выгравированное на памятнике имя отца я увидел из-за очередного совпадения, - говорит Алексей Иванович. - У сослуживца в 60 км от места бывшего концлагеря живут дети. По моей просьбе они возложили цветы к могиле и прислали фото.
К сожалению, фото Ивана Хрунь не сохранилось. Война настигла семью в Украине в деревне Писаревка, где их дом сожгли немцы.
- Я совсем не помню отца - в войну был совсем маленьким. По рассказам бабушки и мамы знаю, что на фронтах погибли отец, два родных дяди и один двоюродный, - рассказывает Алексей Хрунь.
К слову, мужчина уже давно ищет близких, с которыми его разделила война. И накануне 73-й годовщины Дня Победы Алексей Хрунь рассказал, что 1 мая отыскал двоюродную сестру Наталью в Новосибирске.
- Мирного неба, крепкого здоровья и благополучия! С Днем Великой Победы! - поздравляет с 9 Мая ветеранов и детей войны Алексей Иванович Хрунь.
Made on
Tilda