Едим, потому что хотим радоваться Пища, которую мы употребляем, должна приносить бодрость и заряжать энергией. А современный человек наделяет ее другими функциями. Одним плотный ужин заменяет общение с близкими, другим скрашивает серость будней. А если личная жизнь не складывается, на работе или в учебе появляются проблемы, у человека нет верных друзей и интересных увлечений, что остается? Еда! Она всегда готова «составить компанию» и зарядить позитивом. Все это легко объяснимо: еда дарит нам приятные ощущения, вызывает выработку эндорфинов - «гормонов счастья». У человека в состоянии стресса или депрессии уровень эндорфинов снижается, его почти ничего не радует. А вот еда продолжает доставлять наслаждение, утешает, успокаивает. Вкусная еда служит и для поощрения себя за некие достижения, для замены физической и духовной близости, для расслабления при беспокойстве и даже как болеутоляющее. |
Санкт-Петербург - родина трех революций и российской бариатрии История малотравматичной или лапароскопической эндохирургии началась в конце 80-х годов ХХ века. Именно тогда появилось оборудование и инструменты, благодаря которым стало возможно выполнять хирургические манипуляции через маленькие проколы в брюшной стенке. Это дало стимул к развитию хирургии ожирения. Первым городом России, где началась разработка бариатрического направления в хирургии и прошли первые подобные операции, стал Санкт-Петербург. В Северной столице и сегодня продолжают разрабатываться и внедряться самые современные методы лечения ожирения и метаболического синдрома. |