больше фактов, меньше общих слов

ЕГЭ-2019 в Санкт-Петербурге:

ЧТО МЕНЯЕТСЯ В ГЛАВНОМ ВЫПУСКНОМ ЭКЗАМЕНЕ

Одиннадцатиклассникам можно немного выдохнуть: серьезных изменений в ЕГЭ-2019 не предвидится. Ни устной части экзамена по русскому языку, ни обязательной сдачи истории пока не будет. Судя по недавно опубликованным проектам контрольных измерительных материалов, так называемым демоверсиям ЕГЭ и ОГЭ, основные новшества не носят принципиального характера. В основном уточнены формулировки заданий и усовершенствована система оценивания знаний.

Однако есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание. К чему готовиться, рассказывают педагоги образовательного центра «Пять с плюсом» (Санкт-Петербург).
Во-первых, новое задание в экзамене по русскому языку. Вместо 26 вопросов школьникам теперь придется ответить на 27. Выпускники должны будут сделать пунктуационный анализ текста. Например, выбрать из нескольких предложений те, где тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.

- На пунктуационные и орфографические задания будут обращать больше внимания, а значит, к ним придется готовиться тщательнее, - подчеркивают наши эксперты.

Далее - обществознание. Экзамен необязательный, но его выбирают многие. Однако, если не учесть все нюансы, знания могут и подвести. Что же изменится здесь?

- Теперь нужно готовиться к конкретным ответам с объективными примерами, учиться отвечать аргументированно и грамотно, - говорят представители центра «Пять с плюсом».

Ряд заданий в рамках этого экзамена теперь оценивают по-новому. И, чтобы получить максимальный балл, нужно постараться. Вот, например, вас просят составить сложный план, который раскроет по существу тему «Политические партии». Раньше, чтобы набрать максимальное количество баллов за этот вопрос, достаточно было просто составить план и детализировать один из его пунктов. Теперь же нужно раскрыть два и более подпункта.

- А в эссе на заданную тему теперь нельзя использовать бытовые выражения и пересказывать тезисы своими словами, - говорят эксперты образовательного центра «Пять с плюсом». - Рассуждения придется подкреплять конкретными понятиями и теорией.

Есть небольшие изменения и в экзамене по литературе. Здесь стали больше обращать внимания на фактические ошибки.

- Главное - теперь в заданиях за неправильные имена, факты и цитаты из произведений ставят ноль, - подчеркивают педагоги «Пять с плюсом». - Придется учить наизусть нужную информацию.

- В структуре и содержании экзаменов по математике, географии, физике, химии и информатике изменений в 2019 году не предусмотрено.
- Впервые в этом году опубликована для обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку.
- В ЕГЭ по биологии изменили модель задания № 2.
- В ЕГЭ по истории в задание № 21 добавили требование к оформлению ответа.
- В ЕГЭ по иностранному языку в письменной части уточнили формулировку и критерии оценки задания № 40.
А ЧТО ЕЩЕ
- Разобраться во всех нюансах сдачи ЕГЭ и встретить любые новшества в этой сфере во всеоружии гораздо проще, если вы готовитесь к единому государственному экзамену на специальных курсах, - напоминают в центре «Пять с плюсом» - Работа преподавателей здесь заключается, помимо прочего, именно в том, чтобы не просто дать старшеклассникам дополнительные знания по отдельным предметам, но и научить их правильно продемонстрировать эти знания на ЕГЭ - в соответствии со всеми критериями оценки работ, всеми формальностями и тонкостями процедуры сдачи экзамена.