Во-первых, новое задание в экзамене по русскому языку. Вместо 26 вопросов школьникам теперь придется ответить на 27. Выпускники должны будут сделать пунктуационный анализ текста. Например, выбрать из нескольких предложений те, где тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.
- На пунктуационные и орфографические задания будут обращать больше внимания, а значит, к ним придется готовиться тщательнее, - подчеркивают наши эксперты.
Далее - обществознание. Экзамен необязательный, но его выбирают многие. Однако, если не учесть все нюансы, знания могут и подвести. Что же изменится здесь?
- Теперь нужно готовиться к конкретным ответам с объективными примерами, учиться отвечать аргументированно и грамотно, - говорят представители центра «Пять с плюсом».
Ряд заданий в рамках этого экзамена теперь оценивают по-новому. И, чтобы получить максимальный балл, нужно постараться. Вот, например, вас просят составить сложный план, который раскроет по существу тему «Политические партии». Раньше, чтобы набрать максимальное количество баллов за этот вопрос, достаточно было просто составить план и детализировать один из его пунктов. Теперь же нужно раскрыть два и более подпункта.
- А в эссе на заданную тему теперь нельзя использовать бытовые выражения и пересказывать тезисы своими словами, - говорят эксперты образовательного центра «Пять с плюсом». - Рассуждения придется подкреплять конкретными понятиями и теорией.
Есть небольшие изменения и в экзамене по литературе. Здесь стали больше обращать внимания на фактические ошибки.
- Главное - теперь в заданиях за неправильные имена, факты и цитаты из произведений ставят ноль, - подчеркивают педагоги «Пять с плюсом». - Придется учить наизусть нужную информацию.