Руководитель направления по железобетонным конструкциям Владимир ЛУКИН
Знает все о самом надежном в мире основании
- В сентябре отмечаю юбилей - десять лет на проекте. Правда, сначала это был «Охта центр». Когда перебрались на этот участок, вздохнули с облегчением. На Охтинском мысе грунтовые условия были гораздо сложнее, пришлось бы ставить башню на баретты - стены в грунте, а здесь можно было обойтись сваями, ведь им есть на что опираться, - говорит Владимир.
«С начала строительства башни вместо «предсказанного» десятка сантиметров осадки мы зафиксировали всего несколько сантиметров. За следующие полвека может добавиться еще тридцать процентов. Причем все эти величины учтены конструктивно. Так что осадки бояться нечего».
Так же для защиты котлована фундамента от грунтовых вод отливалась ограждающая конструкция - кольцевая стена в грунте. По сути, это огромный пятигранный «стакан» глубиной тридцать метров, который сдерживал влагу и землю снаружи и позволял работать внутри. Когда стена была готова, грунт вынули и наконец занялись фундаментом. Его спроектировали в виде цилиндра с двумя крышками и промежуточной плитой.
- Обычный бетон для фундамента использовать было нельзя - в конструкции было много арматуры. Нужен был подвижный самоуплотняющийся состав, который бы растекался без вибрации. В России такого бетона практически не было. Мы объявили конкурс на его разработку между ведущими лабораториями страны и мира, - вспоминает Владимир.
После «бетонной эпопеи» Владимир Михайлович занимался мониторингом основания и конструкций комплекса. Уникальная система онлайн-наблюдения за зданием включает более трех с половиной тысяч проводных датчиков, причем большая часть из них - под землей, даже на сваях. На основе данных совершенствуют математическую модель башни. И ее будущее становится все более ясным.
На глубине двадцать метров исследователи обнаружили полускальные вендские глины, под ними, на глубинах более ста метров, - мощный водоносный горизонт. Гранитное основание - кристаллический щит, на котором стоит весь Петербург, - находится на глубине двести метров.
- В Нью-Йорке твердые скальные основания уже на десяти метрах. Это позволило строить небоскребы даже в конце XIX века. У нас это было невозможно: наука и технология должны были развиться до такого уровня, чтобы строить высотки и на наших грунтах, - рассказывает Лукин.
Удивительно, но соседство с Лахтинским Разливом и Финским заливом никак не усложнило задачу Владимиру и его коллегам. Верхние слои грунта в Петербурге настолько непрочные, что по большому счету не было разницы, строить небоскреб Лахта Центра на берегу или в самом заливе.
- Нижнюю плиту заливали за один раз, для гарантированной прочности. И права на ошибку у нас не было: если бы что-то застыло не так, это была бы катастрофа, ведь переделать фундамент из-за прочности бетона и обилия арматуры невозможно. Пришлось бы просто бросать этот участок и строить где-то еще, - делится секретом строитель.
Параллельно искали бетонные заводы, которые смогут выпускать такой чудо-состав. В итоге два предприятия выдавали инновационный бетон постоянно, а еще два десятка фабрик подрядили на время заливки нижней плиты фундамента.
- Очень волновались! В первые часы все следили за тем, как течет бетон. Контролировали каждого рабочего. Я тут трое суток провел с одним перерывом. Да и не только я. Но получилось, слава богу! - улыбается Владимир.
Рекордное бетонирование шло более двух суток. На нижнюю плиту потратили около двадцати тысяч кубометров бетона. Каждую минуту к котловану подъезжало по «миксеру».
Что касается петербургского проекта, стройка под землей, или нулевой цикл, продолжалась три года - половину времени, затраченного на весь небоскреб. Теперь строители козыряют показателями: прочность - в полтора раза выше норматива, осадка - в три раза ниже прогнозируемой. Значит, все правильно сделали.
Ради устойчивости фундамент решили заглубить на двадцать метров с опорой на основание из буронабивных свай. Сваи изготавливаются таким образом: вначале бурятся скважины диаметром два метра и глубиной по 72-82 метра, в которые помещается арматурный каркас и заливается бетон.
Кстати, для Лукина гигантская башня Лахта Центра - не самый сложный объект. Однажды, еще в советское время, он строил сооружение на глубине триста метров в скальной породе. Не для гражданских целей, конечно…
Руководитель направления по железобетонным конструкциям
- Для меня Лахта Центр - это свидетельство того, что нашей стране, нашему городу удалось поднять общий уровень строительства во всех сферах, - завершает рассказ Владимир. - Мы проводили здесь такие исследования грунта и строили такие конструкции, которые никто никогда не делал! Вот как выглядит современное строительство. Красивые архитектурные виды - я к этому, признаться, равнодушен. Мне важно то, что мы продвинули науку вперед!