Икра российская и заморская В 2015 году Россия добыла 375 тысяч тонн тихоокеанского лосося, еще примерно столько же поймали в США. Правда, американцы красную икру практически не едят: когда-то на Аляске ее просто выбрасывали, затем кормили собак, а потом догадались продавать в Японию. Кое-что перепадает и россиянам. Да и наши люди, живущие в Штатах, частенько обмениваются на форумах «явками» знакомых рыбаков, у которых можно купить свежевыловленную икру. В общем, основной потребитель красной икры в мире - это мы с вами. Большинство иностранцев впервые пробуют икру, или побывав в нашей стране, или в ресторане русской кухни за границей. Так что, если вы хотите удивить своих зарубежных друзей этим деликатесом, серьезно задумайтесь: по статистике, каждому десятому, впервые попробовавшему икру, не нравится ее вкус. |
Польза и вред
Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма, а значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре около тридцати процентов белков, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота делает кожу здоровой и сияющей и предупреждает малокровие, а лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. В икре практически нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают кровообращение даже в самых мелких сосудах и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Ученые утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, редко страдают от болезни Альцгеймера и вообще живут в среднем на семь - десять лет дольше. Икра делает нас счастливее, она повышает уровень серотонина и делает интенсивнее производство тестостерона (то есть делает мужчин мужественнее и сексуальнее). |